上戏马文·卡尔森中心简介

发布者:研究生部发布时间:2024-03-22浏览次数:22

上海戏剧学院马文·卡尔森戏剧中心(以下简称“中心”),成立于2017年,该中心由我校与纽约市立大学(CUNY)研究生中心戏剧系共同成立,并以在全世界享有盛誉的戏剧理论家马文·卡尔森(Marvin Carlson)教授的名字命名。

中心揭牌仪式

马文·卡尔森是世界著名戏剧学与表演学教授,其研究领域包括戏剧学理论、世界戏剧史与表演研究等。自60年代以来,他共有三十余种学术专著和三百多篇学术论文问世。其著作多次获奖并被译为十四种语言,在全球戏剧学研究领域具有广泛的影响力。

马文·卡尔森教授在中心留影

中心自成立以来,始终以培养新世纪杰出的戏剧人才为目标,在戏剧教育、学术合作、人才交流等方面发挥了重要作用。在中心的推动下,上海戏剧学院研究生部、戏剧文学系与纽约市立大学博士生院戏剧系自2019年起开展联合培养博士生项目(CGTPS)。该项目致力于培养学贯中西的高水平戏剧人才,由上海戏剧学院著名教授叶长海、纽约城市大学马文·卡尔森教授共同担任导师。该项目博士生,需在上海戏剧学院完成一至两年博士课程后,赴纽约市立大学博士生院戏剧系研修。在第三或第四年回到上海戏剧学院完成学位论文撰写。

在博士培养的过程中,中心还致力于加强中外戏剧交流,努力汇集全球优秀的戏剧作品,并向全世界展示中国传统的戏曲艺术。中心开设“朗读剧场”活动,每月由中心培养的博士研究生组织开展优秀剧本的朗读活动,将全球优秀的戏剧作品展示给中国的戏剧观众,并将中国传统戏曲的精髓介绍到世界各地。

作为在全世界享有盛誉的戏剧学者,马文·卡尔森代表了当前全球戏剧学研究的学术前沿。中心致力于在中国戏剧与全球戏剧文化之间充分发挥相互交流的桥梁作用,并努力将中国优秀戏曲艺术介绍给全世界的戏剧从业者和爱好者。马文·卡尔森中心的建立是推进“一带一路”文化交流,弘扬全人类共同价值的具体实践,更是在中国式现代化的强大发展引擎下,在戏剧学领域开展学术交流合作的重要窗口。