【讲座信息】2023-2024学年第一学期第四次讲座

发布者:研究生部发布时间:2023-11-16浏览次数:50

1.讲座主题

树立科研诚信理念,促进学术资源创新

2.讲座内容

第一部分学术不端行为解析,以“树立学术规范、杜绝学术不端”为中心展开,结合学术不端的最新案例,细致讲解学术不端现象及相关规定,围绕什么是学术不端?学术不端有哪些类型?为什么会造成学术不端?三个主要问题讲解,解读科研诚信政策,防止学术不端行为。

第二部分全球知识发现和挖掘,如何利用知网大数据和数字化学习工具获取世界知识大数据,跟踪学术前沿,获取热门资源,扩充阅读范围是该部分的主要内容。通过浏览全球学术快报、作者服务平台等了解相关领域最新学术动态,灵活运用知识碎片,参考个人学术影响力评价指标,做到拔新领异,实现海量文献的智能管理,从而辅助创新选题,提升学术素养。

第三部分论文撰写与选刊投稿,从论文格式规范与引用规范出发,梳理论文撰写的结构与技巧,引导学生高效规范的撰写论文。在选刊投稿方面,借助网络平台全面了解期刊信息,实现期刊论文的有效发表。

第四部分解读查重系统,简要介绍中国知网查重系统的检测原理、比对范围、格式规范等,提升学生撰写论文的规范性,并对查重中常见问题进行解答。

3.讲座大纲

第一章 学术不端行为解析

一、何为学术不端

二、学术不端行为处理办法

三、学术失范行为

四、学术规范要求

第二章 全球知识发现与培养创新思维

一、全球知识获取

二、知识深度挖掘

三、智能研学自主创新

第三章 论文撰写与选刊投稿

一、论文撰写

二、选刊投稿

三、作者权益

第四章 解读学术不端检测系统

一、科研精神永久留存

二、论文高复制比原因

三、系统识别格式要求

四、常见问题解答

4.主讲人简介

陈梦 中国知网学位论文部 编辑。多年来致力于数据库文献检索及学术资源应用研究,通过数据挖掘与案例对比,帮助作者提升自主科研能力,应用世界知识大数据平台;对学位论文撰写规范、学术不端检测、比对原理指标等颇具经验。曾为华东师范大学、宁夏大学、青海大学等多所高校开展新生教育、科研诚信等各类专题讲座。截止目前,面向研究生宣讲达百余场,受到师生的广泛认可。

讲座时间:2023年11月21日12:00-13:30

讲座地点:华山校区紫藤庐