我校成功举办上海市研究生学术论坛暨第十四届长三角戏剧影视研究生学术论坛

发布者:研究生部发布时间:2021-11-02浏览次数:1076

1030日至1031日,由上海市教育委员会主办、上海戏剧学院研究生部承办的上海市研究生学术论坛暨第十四届长三角戏剧影视研究生学术论坛在我校成功举办。1030日上午,在佛西楼会议室举行本届论坛开幕式,上海戏剧学院研究生部主任沈亮教授、专家代表团曲丰国教授、研究生部副主任温涛老师、挂职副主任李世涛副教授出席论坛开幕式,开幕式由研究生部韩爽老师主持。

受疫情的影响,本届论坛延续上一届线上和线下两大会场的形式进行。沈亮教授代表上海戏剧学院对线上线下参加本次论坛的研究生表示欢迎。沈亮教授生动地阐释了本次论坛“融合、跨界、交叉”的主题,认为融合、跨界、交叉是人类固有的、原始的现象,学科的交叉应当引起年轻一代的足够重视。论坛邀请了上海戏剧学院曲丰国教授进行题为“技术与艺术的抵抗及融合——当代艺术的拓展”的主题报告。曲丰国教授以当代艺术为视角,阐述了技术与艺术的结合的必要性,并指出艺术与科技应建立诗意的沟通关系。由复旦大学杨俊蕾教授、南京大学陈恬副教授、华东师范大学沈嘉熠教授和上海戏剧学院支运波教授组成本届论坛专家点评团。

2021年的长三角戏剧影视研究生论坛于6月发布征稿通知,收到来自全国49所高校的博士、硕士研究生的114篇投稿论文,经过论坛组委会认真的审阅和筛选,48篇论文入围论坛宣讲环节。在论坛两天六场的论文宣讲中,对“融合、跨界、交叉”这一主题各抒己见,通过线上、线下方式,打破空间界限,在热烈的交流中求同存异、相互促进。复旦大学硕士生周厚翼的论文《从“躯体”到“大脑”——德勒兹论现代电影的媒介转向》深刻地阐释了德勒兹以“躯体”和“大脑”作为媒介成就了现代电影对“思想——影像”互动机制的全新诠释这一论断,并就这一论断是以躯体或以大脑为媒介的现代电影之死,还是新的“思想——影像”机制的变革预兆,进行了详实的论证。上海戏剧学院博士生黄铖的论文《无器官的身体”视角下的卡萨维茨电影病态人物研究——以<影子>为例》,借助跨学科视角,对影片《影子》展开具体分析。上海师范大学博士生孟宁的论文《“离家”故事的魅惑——叙事学视域中的“娜拉剧”》以叙事学的视角切入“娜拉剧”,开掘出“娜拉剧”的内在美感。上海戏剧学院博士生赵蕊的论文《面向人人的学校戏剧课程之“理想范本”模式研究与探索——以上海延安初级中学戏剧课为例》通过对比分析戏剧的艺术教育和教育戏剧的不同,从“戏剧”作为独立艺术学科的学习、“戏剧”作为德育和成长教育的学习、“戏剧”对戏剧课程的“理想范本”模式进行了详细的阐述。

与会专家们对各位研究生的论文进行了全面而细致的总结和点评,复旦大学杨俊蕾教授对同学们能及时捕捉时代命题、有感而发的学术方向给予了赞扬,并耐心地就如何进行选题和论文论证思路与结构等具体方面进行了深入的讲解;华东师范大学沈嘉熠教授认为,同学们的论文视角新颖而独特,如将关注点触及到时下兴起的“剧本杀”等现象是值得肯定的,而其是否具有长期、可持续的学术讨论价值尚有待思忖;南京大学陈恬副教授建议同学们的学术论文选题应集中一个方面进行论述,而且要切实考虑论文的可行性;上海戏剧学院支运波教授充分肯定了同学们的论文选题的创新意识,并建议同学们应该加强概念表述的严谨性和论文格式书写的规范性等基本学术素养。

经过专家评审和推荐,13名研究生获得本届研究生学术论坛的优秀论文奖。第十四届长三角戏剧影视研究生学术论坛在掌声之中落下了帷幕。据直播平台统计,两天在线观看论坛直播的观众达2300余人。连续举办十四年的长三角戏剧影视研究生学术论坛已经成为全国极具影响力的研究生学术论坛,百余篇的投稿数量、两千余人的在线观看人数,都创了历届新高,我们期待有越来越多的青年学子从长三角戏剧影视研究生学术论坛走出和成长,成为戏剧与影视学科的中坚力量。

(文:21级中国戏曲史论张若鹄、20级编剧学理论赖星宇,图:21级艺术管理MFA 郑晨,审核:韩 爽)