肖英

发布者:研究生部发布时间:2020-11-30浏览次数:4078

肖英 博士/教授

现任上海戏剧学院表演系副主任。中国高等教育学会影视教育专业委员会理事。上海影视戏剧理论研究会理事,上海电影家协会会员,上海文艺评论家协会会员。

曾拍摄多部影视剧及参加多部戏曲、话剧演出,扮演各种不同人物。多次获得省部级、国家级表演奖项;多次出访美国、英国、德国、意大利、日本等国进行学术交流、演出、主持工作坊;

所授《中国传统戏剧表演基础训练》课程被评为上海市重点课程,《写意戏剧表演训练》获上海戏剧学院研究生一流课程。发表核心期刊学术论文16余篇上海市教委项目“面具训练之本土化教学探索”负责人、国家教育部项目“戏曲程式表演审美特征研究”负责人。“上海高水平高校战略创新团队——表导演卓越人才培养创新团队”核心成员;国家教育部重大课题“中国特色戏剧学学科建设研究”成员;国家社科艺术学重大课题“中国电影表演美学思潮史”成员;参加多个国际戏剧论坛,如“亚洲戏剧教育研究中心ATEC第二届世界戏剧教育大会”、“国际视域中的戏剧学”、“STA—首届表演教育国际论坛”、“中国影视艺术高峰论坛”等,并作主题发言与主讲嘉宾。

专著《中国古典戏剧肢体语言表演基础教学》获得上海市科研奖。参加联合国教科文组织的国际表演教学交流中导演的《高加索灰阑记》获选第一名,导演剧《白蛇》获英国“大本钟奖”。

培养了大批影视剧、舞台剧人才,如佟大为、冯绍峰、严屹宽、任重、胡歌、袁弘、宋佳、雷佳音、李念、郭京飞、万茜、张丹峰、江疏影、郑恺、陈赫、王传君、王晓晨、童蕾、娄艺潇、林更新、李佳航、邓伦等优秀演员。