【紫藤博士论坛】第十一期分享:国际导演大师班随想

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-11浏览次数:134

2012620晚,博士论坛第十一期在紫藤庐顺利举行。本期主讲者是10级博士生殷姝双双同学,她主讲的题目是《国际导演大师班随想》。
国际导演大师班由中国文化部艺术司与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系承办,聘请顶级国际导演大师亲自授课,并进行导演工作坊。自2009年至今,国际导演大师班已经成功举办了4届。2009年,美国导演大师班分别由安·博格、理查·谢克纳、殷梅、李·布鲁尔、利兹·戴蒙德等四位大师开设导演工作坊;2010年的英国导演大师班请来了朱迪﹒凯利爵士导演、尼古拉斯.巴特尔、约翰.麦格拉斯、蒋维国、维科·菲特斯等五位大师;2011年的俄罗斯导演大师班由瓦赫坦戈夫剧院艺术总监、首席导演图米纳斯,俄罗斯戏剧艺术学院导演系剧场导演专业主任谢尔盖·热诺瓦奇教授,厦门大学陈世雄教授,《戏剧》杂志主编玛丽娜·达维多娃,莫斯科艺术剧院导演沙彼罗,圣彼得堡戏剧艺术学院表演和导演系主任娜丽莎教授分期授课比进行导演工作坊;今年(2012年)的法国导演大师班请来的是法国著名话剧导演,前斯特拉斯堡国立剧院院长、杏树剧院院长让-路易·马赫迪奈利,法国著名戏剧评论家、法国文化部戏剧督察员让-皮埃尔·乌尔茨、法国话剧演员及导演、斯特拉斯堡国立剧院院长朱莉·布罗什,法国著名话剧演员及导演布里吉特·雅克-瓦耶曼,著名导演、法国国立巴黎高等戏剧艺术学院教授、斯特拉斯堡国立剧院前院长、法兰西喜剧院前院长雅克·拉萨勒,“中央市场”剧院创立者、导演、舞美及造型师阿兰·迪马尔,这一期的国际导演大师班于2012514揭开帷幕,由上海戏剧学院导演系的师生,以及全国各院团导演工作者、各兄弟艺术院校的教师等组成的学员们,在国际导演大师的引领之下进行了为期一月的学习和探索。
在对导演大师班进行介绍过程中,殷姝双双同学配合播放了各届大师班的工作坊视频,从影像记录中,传达出国际导演大师班在表导演及创编等舞台艺术环节中呈现出的打破拘束、锐意求新、与国际前沿接轨的卓越追求。国际导演大师班的宗旨在于:为国内戏剧界深入了解国际戏剧发展动态,探索于国际接轨的导演培养与培训方法,推动我国舞台艺术发展,提升我国高等艺术教育的国际化水平。四年来,四届大师班的成功举办使得这些宗旨得到了充分的贯彻。上海市教委、上海市外国专家局、美国亚洲文化协会、上海文化发展基金会都高度评价大师班,认为这是国内最高级别的国际性导演高地培养计划,且给予热情的支持。殷姝双双同学亲历了四届大师班的全部过程,对四年来的成功经验做了精炼、缜密的总结,并把大师班的光芒和种子撒播向更广阔的空间。到场的听众同学对这期博士论坛的主题十分感兴趣,并与殷姝双双一起交流了对国际大师班的种种感想。
在讲座的最后,殷姝双双还与我们一起分享了她在参与四届大师班之后,对于西方戏剧表导演发展方向的体会:表演——内在的探索与身体的表达;导演——寻找一种适合的工作方法;文本——后现代解构还是现代解读;观演关系——无形亦或有型的第四堵墙。
在接下来的两年中,还将分别举办德国导演大师班和澳大利亚导演大师班。这一期的博士论坛也对未来的两届国际导演大师班起到了良好的宣传和预热效果。(图:10硕钟海清/文:10博袁玉冰)