【紫藤博士论坛】第九期分享:歌声舞影音乐剧

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-04浏览次数:67

201266晚,博士论坛第九期在紫藤庐开讲。这次讲座的主讲者是10级博士研究生杨媚,她所带来的报告主题是《歌声舞影音乐剧》。
杨媚同学在音乐剧领域进行过长期深入的研究耕耘。她对西方音乐剧的发展历程有着全面到位的把握,对音乐剧的众多经典作品都十分熟悉。在这次讲座中,她结合视频资料,对西方音乐剧的发生、发展和演进状况作了细致生动的介绍。
西方音乐剧的起源可追溯到十九世纪的轻歌剧、喜剧,在上世纪二十年代后期,音乐剧进入黄金时期,曾一度成为最受美国人欢迎的娱乐和演艺形式。这时期的音乐剧充满着乐观、蓬勃的色彩,百老汇的音乐剧盛况空前。上世纪八十年代,英国伦敦西区音乐剧演出异军突起,成为了自百老汇之后的又一音乐剧重地。在音乐剧二百年来的发展历程中,涌现出许多经典佳作,如《奥克拉荷马》、《西区故事》、《音乐之声》、《悲惨世界》、《剧院魅影》、《猫》等。而产生时期和发源地的不同,也导致了音乐剧风格上的不同分化。为了使同学们对西方音乐剧的发展历程有更直观的感性体验和更深入的理性认知,杨媚通过边播放经典音乐剧片段、边作分析讲解的方法,使大家对音乐剧有了更进一步的了解。
此后,杨媚同学介绍了音乐剧在中国的传播、植入和兴起情况。中央戏剧学院和上海戏剧学院在引入西方音乐剧方面先后迈出了重要的步伐。中央戏剧学院的音乐剧班移植了迪斯尼的《美女与野兽》音乐剧,在表演、舞美等各方面都精益求精,达到了极高的水准。上海戏剧学院近年先后开设音乐剧班和戏曲音乐剧班,更是筚路蓝缕、勇于尝试,为音乐剧与东方艺术的结合寻求路径。由黄梅戏名家马兰老师参与主创及主演、08届音乐剧班学生共同参演的音乐剧《长河》就是这一尝试的重要成果。如今,上戏的戏曲音乐剧班又已经培育出一批优秀的全能型人才。
通过这次讲座,大家领略到了音乐剧的不凡魅力。伴随着杨媚同学深入浅出的讲解,紫藤庐中始终摇曳着动人的“歌声舞影”。在感性和理性交汇的体验中,也不由得使我们反思自己民族的相似艺术文化。音乐剧由西方传播到东方,并已在东方的艺术土壤中生根发芽、蓬勃而起。而东方的舞台艺术是否也能在西方获得一些类似的应和呢?也许这还需要现在及未来的中国戏剧工作者们更多的共同努力和耕耘。(图/文:10博袁玉冰)