135108艺术设计(MFA)

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-17浏览次数:8321

    _ 01数字艺术设计
方向简介
  “数字艺术设计”专业以“新媒体演出艺术创作”为核心,培养新媒体演出艺术领域的应用型、创新型艺术设计复合人才。
   该专业注重新技术条件下的艺术创新理念的培养,重视学生的人文艺术修养与创造性思维,提升学生的创新能力,强调学习内容与创作实践的衔接性。使学生能够掌握新媒体演出艺术的多种创作技能,善于运用影像、声音、投影、网络、多媒体终端等多种视听媒体进行空间、时尚、交互、动画和装置艺术的创造性设计工作,成为具有协同创新精神的数字艺术设计实践人才,可从事新媒体演出艺术创作、教学和视觉设计、空间设计、网络设计等方面工作。
 
▲_ 02戏剧影视美术设计(含舞台美术设计、灯光设计、人物造型设计、服饰艺术设计)
方向简介
    戏剧影视美术设计研究方向运用舞台设计、灯光设计、人物造型设计方面的设计学、技术学和优秀的设计案例,对戏剧影视美术设计的技巧与方法、设计美学、作品的制作与体现等方面进行全面深入的研究,通过教学与艺术实践的突出成果形成优势与特色:一、对戏剧、戏曲的舞台演出,结合三方面的实践成果,从材料运用、设计理论上进行总结提高。二、对影视拍摄的舞美设计和其他各类演出,结合三方面的实践成果,从技术体现、设计理论上进行总结提高。三、对新设备、新技术的发明运用,结合三方面的实践成果,从个人的创新理念、设计思维上进行总结提高。
    本方向以提高戏剧影视美术设计的设计能力与水平为己任,旨在培养一批既有全面的专业设计知识,又有丰富的实践经验,同时具备一定的理论基础的能从事设计创作、教学、理论研究的高级专门人才。
    _ 03舞台演艺工程
方向简介
演艺工程综合设计:侧重于剧场设计、舞台技术等应用,具有一定的工程实践经验和创新意识,能运用先进技术方法解决相应舞台工程技术领域的设计、分析、施工和日常技术维护等方面的具体问题
演艺工程系统管理:掌握舞台工程控制领域的基础理论和宽广的专业知识,具有面向能够承担专业技术管理工作、具有对舞台工程方面的综合管理能力。对舞台技术和相应管理领域具有良好职业素养的高层次技术型管理专门人才。具有舞台工程方面的综合管理能力及实践能力。