舞台美术设计(研究)

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:3050

胡佐,男,副教授
长期从事舞台美术设计创作与教学。现任上海戏剧学院舞台美术系副主任、舞台设计教研室主任、上海舞台美术学会理事,中国舞台美术学会布景专业委员会副主任。
至2012年止,先后设计创作了多部戏剧舞台美术设计作品,涵盖话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、京剧、越剧、黄梅戏、楚剧、豫剧、淮剧、梨园戏、川剧、梆子戏、秦腔、锡剧、琼剧、桂剧、沪剧、歌舞、大型晚会等多个剧种及演出艺术门类。主要设计作品有:话剧《守望心灵》、《BIG LOVE》(美国),歌剧《小二黑结婚》,京剧《将军道》,桂剧《七步吟》,越剧《大道行吟》、《班昭》、《女人街》,黄梅戏《英子》、《李时珍》,琼剧《百年苍翠》等。著有《舞台设计》、《舞台设计概论》。曾获上海市教卫系统优秀个人,入选2010“上海文化新人榜”。
担任舞美设计的作品曾入选国家舞台艺术精品工程,获得中国艺术节文华奖,中国戏剧节优秀剧目奖,中国舞台美术展优秀舞美创作奖,中国京剧艺术节金奖等国家级奖项。及湖北省楚天文华舞美设计特别奖,湖南省艺术节田汉舞美设计奖,上海舞台美术学会优秀舞美设计奖,优秀数码影像设计奖,江苏省锡剧节舞美设计一等奖、湖北省黄梅戏艺术节舞美设计一等奖等省级奖项。

曹林,男,教授

曾先后就读于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、中国艺术研究院。现为上海戏剧学院教授、博导、中国戏曲学院客座教授、中央戏剧学院客座教授、国家社科基金艺术学重大项目《新中国舞台美术发展研究》首席专家。兼任中国舞台美术学会会长,北京市戏剧家协会理事、上海戏剧家协会理事。长期从事教育、研究与创作,专业领域为戏剧影视学、艺术学理论、美术与设计学等。曾荣获文化和旅游部记功表彰,北京市政府颁发的教学成果奖,北京市“中青年骨干教师”称号等荣誉,参与建设的“舞台设计技巧与方法”课程入选教育部思政示范课并获教育部教学名师称号。2010年以来,曾主持省部级以上科研项目十余项,如,国家社科基金艺术学重大项目、北京市社会科学基金重点项目、上海高校高层次文化艺术人才项目等;出版著作多部,如《戏曲教育改革与实践》、《新世纪中国舞台美术理论研究》等;核心期刊发表论文十余篇,如《当代“大舞美”观念与“整体设计”未来趋势》、《大舞美观念下艺术与技术的关系》等;策划国内外学术交流活动数十起,如中国舞台美术展、国际舞美大师论坛、中国先锋戏剧青年设计师提名展等;舞美设计作品多部,如昆曲《荣宝斋》、话剧《沙变录》等。

韩生,男,教授

中国舞台美术学会副会长、上海舞台美术学会会长、上海创意产业协会专家委员会副主任、上海高校艺术设计专业教学指导委员会主任委员。上海市演艺虚拟空间合成重点实验室主任。长期从事舞台美术创作与教学。主要设计作品:话剧《大桥》、越剧《家》、《蝴蝶梦》、赣剧《牡丹亭》,舞剧《四季》、电影《兰陵王》美术设计,超大型景观歌剧《阿依达》舞美总设计,2001中国APEC会议文艺演出美术总设计,参加2008北京奥运会开幕式设计工作。出版《舞台设计的创意和表现》、《数字演出艺术创作实验》、《情景展览剧“岁月1978”创作实录》等。曾获文化部第二届、第四届“文华舞台美术奖”,中国话剧舞台美术“金狮奖”,第二届中国舞台美术展览会“设计大奖”,“宝钢艺术奖”,“宝钢优秀教师奖”,“国家级教学成果二等奖”和“上海市教学成果一等奖”“2008北京奥运会工作荣誉奖”,先后被评为“文化部优秀专家”、“上海市领军人才”、“曙光学者”等,享受国务院特殊津贴。

傅建翎,男,副教授
1985年毕业于南京艺术学院油画专业,获学士学位。1991年毕业于上海戏剧学院舞台美术系绘画专业,获硕士学位,留校任教,现为舞美系舞台设计教研室副教授。在本院长期从事舞台绘景教学及实践和绘画基础教学,主要研究领域为舞台美术绘景制作,承担了大量各类舞美绘景制作并有一定的建树。对油画创作、水粉画的研究具有一定的个人风格。作品曾参加国内许多重要展览,作品选入《中国当代素描艺术》、《中国静物油画》、《中国油画精神景观》等出版。
招生方向:舞台美术设计