舞台美术设计(研究)

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:3909

以姓氏笔画排序

胡佐,男,教授

艺术学博士,担任上海市东方学者特聘教授,中国舞台美术教育联盟副主席,上海舞台美术学会副会长,教育部首批课程思政示范课程《舞台设计技巧与方法》负责人。

长期从事舞台美术设计创作与教学研究,先后在境内外领衔设计了近三百部作品,涵盖话剧、音乐剧、歌剧、舞剧、昆曲、京剧及戏曲地方戏等数十个剧种。设计作品多次受邀参加布拉格国际舞台美术四年展、第比利斯国际舞台美术双年展、美国USITT剧场技术年会舞台美术展、国家大剧院北京舞台美术设计邀请展等。

获国家宝钢优秀教师奖;教育部首批课程思政教学名师;上海市课程思政教学名师;上海市高等教育优秀教学成果奖特等奖。舞美设计作品获第十四届中国文化艺术政府奖文华舞台美术奖;第十四届文华大奖、第十六届文华大奖;第八届中国话剧金狮奖舞台美术奖;中宣部第十三届“五个一工程奖”等国家级奖项。

主要作品有:话剧《BIG LOVE》(美国)《黑骏马》;歌剧《小二黑结婚》;舞剧《青铜神圣》;昆剧《浣纱记传奇》;京剧《瑞蚨祥》《红色特工》《将军道》《优孟歌》;桂剧《七步吟》;越剧《班昭》《山海情深》《大道行吟》《王阳明》《甄嬛》《女人街》《双飞翼》《钗头凤》《香罗记》;秦腔《易俗社》《陕北往事》《擎天一柱》;苏剧《国鼎魂》《太湖人家》《绣娘》;梨园戏《节妇吟》,上党梆子《纸上谈兵》;花鼓戏《河西村的故事》《红荷》《带灯》《情怀》《若河》;黄梅戏《李时珍》《御史夫人》《寂寞汉卿》《李四光》《老支书》《一代义伶邢绣娘》;楚剧《辛亥人家》;绍剧《绍兴师爷》;沪剧《倾城之恋》,锡剧《锡商》;琼剧《百年苍翠》等。

曹林,男,教授

曾先后就读于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、中国艺术研究院。现为上海戏剧学院教授、博导、中国戏曲学院客座教授、中央戏剧学院客座教授、国家社科基金艺术学重大项目《新中国舞台美术发展研究》首席专家。兼任中国舞台美术学会会长,北京市戏剧家协会理事、上海戏剧家协会理事。长期从事教育、研究与创作,专业领域为戏剧影视学、艺术学理论、美术与设计学等。曾荣获文化和旅游部记功表彰,北京市政府颁发的教学成果奖,北京市“中青年骨干教师”称号等荣誉,参与建设的“舞台设计技巧与方法”课程入选教育部思政示范课并获教育部教学名师称号。2010年以来,曾主持省部级以上科研项目十余项,如,国家社科基金艺术学重大项目、北京市社会科学基金重点项目、上海高校高层次文化艺术人才项目等;出版著作多部,如《戏曲教育改革与实践》、《新世纪中国舞台美术理论研究》等;核心期刊发表论文十余篇,如《当代“大舞美”观念与“整体设计”未来趋势》、《大舞美观念下艺术与技术的关系》等;策划国内外学术交流活动数十起,如中国舞台美术展、国际舞美大师论坛、中国先锋戏剧青年设计师提名展等;舞美设计作品多部,如昆曲《荣宝斋》、话剧《沙变录》等。

韩生,男,教授

中国舞台美术学会副会长、上海舞台美术学会会长、上海创意产业协会专家委员会副主任、上海高校艺术设计专业教学指导委员会主任委员。上海市演艺虚拟空间合成重点实验室主任。长期从事舞台美术创作与教学。主要设计作品:话剧《大桥》、越剧《家》、《蝴蝶梦》、赣剧《牡丹亭》,舞剧《四季》、电影《兰陵王》美术设计,超大型景观歌剧《阿依达》舞美总设计,2001中国APEC会议文艺演出美术总设计,参加2008北京奥运会开幕式设计工作。出版《舞台设计的创意和表现》、《数字演出艺术创作实验》、《情景展览剧“岁月1978”创作实录》等。曾获文化部第二届、第四届“文华舞台美术奖”,中国话剧舞台美术“金狮奖”,第二届中国舞台美术展览会“设计大奖”,“宝钢艺术奖”,“宝钢优秀教师奖”,“国家级教学成果二等奖”和“上海市教学成果一等奖”“2008北京奥运会工作荣誉奖”,先后被评为“文化部优秀专家”、“上海市领军人才”、“曙光学者”等,享受国务院特殊津贴。

傅建翎,男,副教授

1985年毕业于南京艺术学院油画专业,获学士学位。1991年毕业于上海戏剧学院舞台美术系绘画专业,获硕士学位,留校任教,现为舞美系舞台设计教研室副教授。在本院长期从事舞台绘景教学及实践和绘画基础教学,主要研究领域为舞台美术绘景制作,承担了大量各类舞美绘景制作并有一定的建树。对油画创作、水粉画的研究具有一定的个人风格。作品曾参加国内许多重要展览,作品选入《中国当代素描艺术》、《中国静物油画》、《中国油画精神景观》等出版。

招生方向:舞台美术设计

招生类别:MFA