服饰艺术设计(研究)

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:2188


 以姓氏笔画排序


李芽,女,教授

任教于上海戏剧学院舞台美术系,博士。上海市“曙光学者”,公众号“东方妆道”创办人。曾任北京大学、台北艺术大学访问学者,纽约大学TISCH艺术学院高级研究学者。主要从事艺术史及服饰史的研究与教学,并致力于对中国古方妆品与妆容复原工作的研究与推广。目前担任“中国古代服饰文化专题研究”、“中国妆饰史”、“中国美术史”、“外国美术史”等课程的教学任务。近年出版的专著有《中国妆容之美》,湖南美术出版社,2021;《中国古代首饰史》,江苏凤凰文艺出版社,2020年;《中国历代女子妆容》,江苏凤凰文艺出版社,2017年;《耳畔流光:中国历代耳饰》,中国纺织出版社,2015;《脂粉春秋:中国历代妆饰》,中国纺织出版社,2015;《漫话中华妆容》,东华大学出版社,2014;《中国古代妆容配方》,中国中医药出版社,2008等。已完成国家社科基金一项,省部级科研项目三项,清华大学柒牌非物质文化遗产项目一项,主持上海市重点课程一门,发表学术论文60余篇。现主持省部级课题2项。

招生方向:服饰艺术设计研究、服饰艺术设计
招生类别:MA、MFA
 
邵旻,女,副教授
1976年生,1998年毕业于中国纺织大学(现东华大学)服装艺术设计专业,获学士学位;2001年毕业于东华大学设计艺术学专业,获硕士学位;2015年毕业于上海戏剧学院戏剧戏曲学专业,获博士学位。

著有《明代宫廷服装色彩研究》《中国文化经典元素:旗袍经典图案》(第二著者)、《汉唐盛世》(第四著者),译有《萨尔瓦多·达利:我是一个天才》《马赛克技术手册》等多本书籍,发表中英文学术论文共十余篇。

主持2018年度国家社科艺术学一般项目“中国历代宫廷服装色彩的礼法制度与文化流变研究”、2019年度上海市教育委员会科研创新计划“冷门绝学”项目“中国传统服装染色研究与色彩复原”项目,参与多项国家级、省部级学术项目。

2019世界戏剧服装大会中国区策展人之一。2019年多媒体互动儿童剧《少年迈克之烦恼》、2019年多媒体舞剧《尘缘如梦》、2018年多媒体舞剧《尘香疏影》服化设计。2017年央视春晚上海分会场、2014年上海杂技团、法国凤凰马戏公司联合出品《十二生肖》、2013年话剧《苏州河北》服装设计。2011年起,在法国、意大利、奥地利等国成功举办中国古法染色工作坊。

招生方向:服饰艺术设计研究、服饰艺术设计
招生类别:MA、MFA
 
杨青青,女,副教授
1970年11月生,2008年获博士学位。目前为加拿大魁北克大学的在站博士后。2010年获得副教授任职资格。主要担任校内和社会职务:上戏创意学院视觉传达教研室主任,创意学院艺术设计方向负责人。开设时尚艺术转媒体艺术工作室。社会职务:上海市侨知联理事、区政协委员近三年主要研究成果:凭借《转媒体艺术展》获得“国家艺术基金”,在全国做了8场大型巡回展出;凭借《动态追踪影像视觉》的科技创新成果转化,获得张江专项发展资金2017年支持重点项目。“当代艺术实验与研究”“转媒体艺术”获上海市教委高峰高原项目立项,并创意设计了“GIF转媒体青年艺术大展”“转媒体艺术展”等多个大展。 三年来出版的书籍《李磊视觉艺术的转换研究》、《当代艺术经典——新媒体艺术的创意与体现》、《画梦———青笔水墨》、《中国戏剧服饰艺术当代创意》;组织了“跨媒体艺术”网络平台和手机应用平台开发。已经开发了《京剧转媒体——传统京剧服饰图案的当代创意》展示应用与实践平台。开设了一系列“知名艺术家双师工作坊”,如《转媒体联合工作坊——杨青青与法国艺术家ALEXANDER》,《转媒体联合工作坊——杨青青与德国艺术家ROLF》,《转媒体联合工作坊——杨青青与德国艺术家Horst》,创意设计的上海国际艺术节《摩登京剧秀——转媒体视觉艺术展》获特殊贡献奖,新媒体时尚戏《转媒体——水墨戏剧》获上海市文广科学进步一等奖。参加美国纽约艺博会艺术展获艺术创作类一等奖。在上海当代艺术馆、美国新泽西莱斯博物馆、上海壹号美术馆、喜马拉雅美术馆等策划了大型“转媒体艺术展”。个人有二十项国家专利,其中有两项获得国家发明专利。如360度舞台捕捉摄影系统、基于人物位移识别的显示系统、手势捕捉屏幕操控系统、几何布局的舞台氛围控制装置、体感捕捉虚拟控制系统、全息舞台投影显示装置等。
招生方向:数字艺术设计、服饰艺术设计
招生类别:MFA
 
潘健华,男,教授
上海市服饰协会副主任,全国舞台美术学会会员,全国技术美学会员,上海舞台美术学会会员。主要专著有:文化部九五重点教材《舞台服装设计与技术》、国家精品课程《服装人体工程学与服装设计》、上海市教委人文科学研究项目《演艺服装设计》、《云缕心衣——中国古代内衣文化》。2009年国家图书奖专著《女红——中国古代女性闺房艺术》获“中国最美的书”、“2011年国家新闻出版总署政府提名奖”、“莱比锡国际图书奖”等多项大奖。2009年专著《重点规划教学——戏剧服装设计与手绘效果表现》、2010年教育高地专著《演艺服装材料设计学》。2012年《中西方内衣文化》专著出版。
招生方向:服饰艺术设计研究、服饰艺术设计
招生类别:MA、MFA
 

 

    俞俭,女,讲师

    1969年生。1997年毕业于上海戏剧学院服装与化妆专业(93级服装班),获学士学位。2008年毕业于上海戏剧学院,获艺术硕士学位。北京电影学院访问学者、意大利佛罗伦萨大学、佛罗伦萨美术学院访问学者。

    课题:《当代戏曲服饰设计研究》(独立作者)曾荣获教育部人文社科项目以及上海市教育委员会科技创新项目经费资助,并已结项。

    著作:《戏曲服装设计实践》将由中国纺织出版社出版。

    论文:《简论舞蹈服装与戏曲服装之异同》《美在细节——从传统戏曲与古装影视剧服装设计谈起》、《少数民族题材戏曲服饰设计的思考与实践》等分别发表于《北京舞蹈学院学报》,《中国文艺评论》等刊物。

    创作:主要从事戏曲服装与化妆设计,涉足于十几个省市、二十多个剧种,作品多达近百部。作品曾获文华大奖、中国戏剧节、金鸡奖、全国地方戏曲会演等国家级政府奖项,个人多次荣获省市级戏剧节、戏剧会演服装设计奖以及中国舞台美术学会年度服装设计奖。广州第16届亚运会开、闭幕式服装设计团队成员之一。

    主要作品:

    京剧:《凤氏彝兰》、《铜牛记》

    黔剧:《天渠》、《九驿图》

    梨园戏:《御碑亭》

    黄梅戏:《不越雷池》

    电影:《珍珠塔》、《节妇吟》

    招生方向:服饰艺术设计

    招生类别:MFA