戏剧(影视)表演

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:5473


以姓氏笔画排序


刘宁,男,教授

1982年毕业于上海戏院表演系,同年任教于表演系台词教研室,现任台词教研室主任。二十多年来一直在教学第一线从事教学工作。其间参加了82级表演进修班(该班学员有李幼斌等)、内蒙古表演班(该班学员有娜仁高娃、图门、巴音等)的台词教学工作,主持了表演系86级(该班学员有陈红、于慧、施大生等)、89级(该班学员有周杰、任程伟等)、95级(该班学员有陆毅、薛佳凝、田海蓉等)、97级(该班学员有佟大伟、李琳)、99级大专班(该班学员有宋佳、温阳等)、02级和95级电视节目主持人班(该班学员有陈蓉、吉学萍、王梓等)班级的台词课主讲工作。2000年7月到2001年7月,受学院派遣,作为访问交流学者应邀赴台湾国立艺术大学进行了为期一年的《艺术语言研究与训练》的课程授课工作。2004年5月至6月,受上海戏剧学院院长委托,率团赴墨西哥参加年度国际戏剧节展演交流活动。99年任表演系台词教研室主任,02年任表演系副主任。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MFA MA

 

肖英,女,教授

上海戏剧学院表演系副主任,博士,博士生导师。

曾从事戏曲表演14年,多次荣获省部级、国家级表演奖项。主演多部影视和话剧作品。在《人民大学学报》《戏剧艺术》《当代电影》《戏曲艺术》《文汇报》等国家重要核心刊物发表论文16余篇,其中“麦克尔·契诃夫表演理论与戏曲表演美学之比较”和“迈斯纳表演训练法及在当代戏剧表演教学中的构想”分别被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载。

个人专著《中国古典戏剧肢体语言表演基础教学》荣获上海市科研成果二等奖,并被列为“全国高等院校艺术通识系列丛书”。领衔课程“中国传统戏剧表演基础训练”被评为上海市重点课程。《写意戏剧表演训练》获上海戏剧学院研究生一流课程。主持教育部及参与多项国家级和省市级科研项目。

荣获“全国优秀教育工作者”、“宝钢优秀教师奖”等荣誉称号。培养有佟大为、冯绍峰、胡歌、宋佳、雷佳音、江疏影、郭京飞、万茜、郑恺、陈赫等众多优秀演员。

导演作品《高加索灰阑记》在联合国教科文组织的国际表演教学交流活动中荣获第一名,导演肢体剧《白蛇》荣获英国大本钟奖。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

杨佳,女,副教授。

毕业于中央戏剧学院表演系,硕士学位。

校外职务:中国音乐剧协会理事,中国音乐剧教学专业委员会委员,中国电影表演艺术学会会员。近几年主要担任戏曲音乐剧专业主任。上海戏曲学校音乐剧表演及木偶专业教学督导。

艺术经历:曾任日本四季剧团演员,主演过百老汇音乐剧《狮子王》、《美女与野兽》、《西区故事》、日本原创音乐剧《想变成人的猫》、中国原创音乐剧《长河》、《海上夫人》、《寻梦之歌》等。导演并指导的音乐剧有《小王子》、《红男绿女》、《草原英雄小姐妹》、《格桑罗布与卓玛次仁》、《凤凰浴火》、《弘一法师》、《歌星与猩猩》、《今夜我们要登台》、《摩登米莉》、《国之当歌》、《白夜行》、《有一片乐土属于我们》、《我和我的祖国》等。演出的话剧、电视剧有《为了狗与爱情》、《哈姆雷特》、《保尔柯察金》、《威尼斯商人》、《石榴的悬疑人生》、《九翠》等。奖励与荣誉:曾获上海戏剧学院教学新秀奖;曾荣获“北京市青年演员汇演北京戏剧青年大奖赛表演一等奖”。科研与创作:在《中国音乐教育》刊物上发表系列论文《走进音乐剧》七篇;近期研究课题为“上海高校优青科研专项基金项目”——《音乐剧史论教学研究》;撰稿并主讲网络精品课程《精品音乐剧》;主持上海市教委科研创新项目《关于音乐剧史论动态教学与表演组合训练教学之交互关系》;曾发表论文《重回四季》;《另一双眼睛看中国音乐剧》论文等数篇。曾在联合国、纽约大学、哥伦比亚大学等策划并主讲《音乐剧在中国》等。主编书籍:《经典音乐剧唱段解读》;《音乐剧参考图书索引》;《音乐剧表演概论》。主讲慕课线上表演课程:《从表演开始》。

招生方向:戏剧影视、音乐剧表演

招生类别:MFA、MA

 

孟小军,男,副教授

1972年12月生,上海戏剧学院表演系形体教研室主任,副教授,德国布什戏剧学院访问学者。

本科毕业于北京舞蹈学院编导系现代舞专业,研究生毕业于上海戏剧学院表演系。1999年就职于上海戏剧学院,主要负责演员的身体开发与形体塑造等方面的专业训练,擅长影视剧及舞台剧中演员的动作技巧教学与编排,同时也致力于舞蹈编导和戏剧创作等方面工作,编导现代舞作品《种子》曾获得第二届上海国际芭蕾舞大赛编导金奖,优秀园丁奖,自导自演肢体剧《三生石》获第三届上海国际小剧场戏剧节优秀剧目奖,该作品代表中国入选日本爱丽丝小剧场戏剧节展演。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

宋颂,女,副教授

旅俄青年女高音歌唱家。上海音乐学院声乐系本科文学学士,师从于周小燕、温可铮教授。2006年获得俄罗斯格涅辛国立音乐学院歌剧表演与演唱硕士学位,2010年获得副教授任职资格

中国音乐家协会会员,上海市首届侨青委常务理事,上海市中青年知识分子联谊会理事。北京大学访问学者。

出演过多部歌剧,曾在俄罗斯出演歌剧《茶花女》、《波西米亚人》等第一女主角;2005年5月,胡锦涛总书记访俄期间,宋颂应邀参加了为反法西斯抗战胜利60周年举办的大型庆典演出,并受到胡锦涛总书记的亲切接见;2006年4月,在俄罗斯莫斯科举办的第一届“现代艺术与教育”国际比赛中荣获“独唱艺术表演奖”;曾荣获上海市教委“上海高校优秀学生政治辅导员”称号和上海市人事局“上海市第二届出国留学人员优秀成果奖”;曾多次在国内外举办个人演唱会,为电视剧演唱主题曲,主办专题讲座,发表多篇专业论文。湖南第一师范大学客座教授。

曾赴丹麦欧丁剧院参加“欧丁戏剧周”培训。参加“迈克尔·契可夫”方法大师班、“迈斯纳”方法大师班、“林克莱特声音训练”大师班、“小滨夏子声音训练”等大师班训练。

所教学生在国际和国内省市级以上比赛中,获金话筒、演唱、演讲、主持、表演等各类奖项。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

何雁,男,教授

上海戏剧学院教授、博士生导师、表演系主任;中国长江学者奖励计划通讯评审专家、中国国家艺术基金评委、中国教育部学位中心评审专家、上海文化发展基金会评审专家、上海电视节白玉兰奖评委、华鼎奖评委、香港演艺学院校外学术检视员(EAR);国际哑剧协会荣誉会员、中国音乐剧协会教学专业委员会副主任、中国音乐剧协会创作专业委员会副主任、中国音乐剧协会表演专业委员会副主任、北京大学音乐剧学院奖专家委员会委员、上海戏剧家协会常务理事、上海戏剧学院学术委员会委员。

在核心期刊公开发表《迈斯纳方法中的“重复练习”研究》《迈克尔·契诃夫方法“身体-心理”表演训练方法研究》《声之自然心之解放——林克莱特声音训练方法研究》《“死无葬身之地”导演阐述》《镜头前情感的调动与控制》等多篇学术论文,主持“卓越表演艺术人才培养机制的深化与创新”“当代表演教育的现状与发展研究”“世界表演技法研究”“上海戏剧学院表演专业综合改革项目”“表演片段训练”“国际表演实验教学工作室‘大师的实践与理论’”等多项省部级科研项目,撰写《表演片段教程》《欧丁戏剧文化研究——欧丁周考察报告》等书,主编《二十世纪戏剧大师表演方法系列丛书》《表演教育新思维系列丛书》《表演教育国际论坛系列丛书》,出版《味象——何雁绘画作品》并获“第十一届华东理工书籍设计双年展”和“2020上海书籍设计双年展整体设计奖”。

导演话剧《黑暗中的喜剧》《欲望号街车》《死无葬身之地》《原野》《有人将至》《大面》《死亡变奏曲》《费德尔》等20多部,主演《公用厨房》《谁杀了国王》《大马戏团》等30多部话剧,以及《新上海假期》《黑冰》《水月镜花》《画江湖》等多部电视剧,为日本电视剧《奥特曼》配音。

获中国话剧金狮奖园丁奖、上海市“四个一”戏剧表导演教学工程创新体系一等奖、上海市文艺人才园丁奖、上海市育才奖(两次)、上海市文艺人才园丁奖、中国首届艺术院校表演教学小品大奖赛一等奖、三等奖,以及上海戏剧学院教育教学成果奖•学院奖等。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

 

王学明,男,教授

上海戏剧学院表演系党支部书记、硕士生导师,中国戏剧文学学会戏剧表演专业委员会主任委员。

曾培养了大量戏剧影视表演领域的专业人才,代表人物有佟大为、冯绍峰、严宽、王雅婕、蒲巴甲、李佳璘、郭京飞、张丹峰、高梓淇、万茜、阿旺仁青、拉旺罗布、索朗卓嘎、迪丽热巴、钟楚曦、索朗旺姆等。连续十数次获学院优秀班主任,多次获院优秀青年教师、优秀教师、上海市优秀教师、上海市新长征突击手称号。

长期从事表演教学及理论研究,执导《长子》、《都是我的儿子》、《残酷的游戏》、《ok股票》、《油漆未干》、《风铃》、《流星》、《父亲》、《亲爱的叶莲娜谢尔盖耶夫纳》、《日出》、《都是我的儿子》LIVE版等多部话剧。

主演话剧有《女人的一生》、《海鸥》、《大马戏团》、《仲夏夜之梦》、《天堂的风铃》、《玩偶之家》、《赵氏孤儿》、《大明四臣相》、《护士日记》等数十部。主演影视剧有《关公》、《潘曼》、《苦果》、《走出空白》、《漂亮但没有爱情》、《玫瑰骑士》等多部。

曾担任电影大师谢晋导演的助手。采编、主持电视文化类节目一百多期。多次带作品参加国际国内艺术节及学术交流活动。

发表的论文有《表演基础教学元素训练初探》、《角色的基础就是规定情景的创造》、《论演员的想象》、《想象——演员创造角色的灵动翅膀》、《迈克尔•契诃夫对“情绪记忆”表演训练方法的突破与超越》、《论话剧演员的戏曲基本功培养》等数十篇。

出版的教材有《表演片断教程》、《艺术高考面对面》、著有《戏剧表演论》《演员的修炼》等。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

 

洪彬,男,副教授

1964年生,2006年获硕士学位。2013年获得副教授任职资格

主要担任校内和社会职务:表演系副教授

近三年主要研究成果:喜剧剧本《艺术学院那些事儿》总编剧、喜剧剧本《艺术学院那些事儿第二季》总编剧、歌剧剧本《唐璜》总编剧、话剧《最后的贵族》导演、音乐剧《红色娘子军》导演、上海戏剧学院圣诞宣传片导演、青春校园喜剧《艺术学院那些事儿》总导演、纪录片《一步登天》总导演、上海龙华庙会总导演、上海城市空间艺术展开幕式总导演、上海西岸草地交响音乐节总导演、首届浦江生活节开幕式总导演、第二届全国中小学生电影节总导演

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

刘婉玲,女,教授

上海戏剧学院表演系副教授,表演专业艺术硕士(MFA)。研究生导师。国家一级演员。自1989年毕业留校任职以来,一直工作在教育的第一线。在教学中,结合实际,大胆创新,将舞台艺术和影视表演形式有机结合在一起,摆脱了一成不变的教材式教学,给予学生较大的创作空间,对学生日后实践起到了积极的作用。1986年曾代表中国大学生艺术代表团应日本外务省邀请东渡日本进行艺术交流。1992年代表中国艺术友人参加新加坡第二届艺术节并主演话剧《公用厨房》。1996年随同上海话剧艺术中心前往台湾国家戏剧院表演话剧《OK 股票》。2003年作为上海戏剧学院代表团成员赴罗马尼亚与多国戏剧院校师生进行学术交流.2009年去波兰参加纪念格罗托夫斯基戏剧节演出话剧《哈姆雷特—那是个问题》2010年去罗马尼亚参加戏剧节演出《哈姆雷特》。

在近30年教学过程中一直坚守舞台,将舞台上获得的经验直接传授于学生。常年与上海话剧艺术中心等剧团合作参演话剧数十部,并成为台湾表演工作坊上剧场《暗恋桃花源》专属版演员。

1993年获上海市首届十佳青年优秀演员提名奖; 1994年获上海“白玉兰戏剧表演奖”。同年获中国电影“百花奖”提名。1995年获上海市“三八红旗手”;2001获年度优秀教师奖。2014年获第九届中国话剧金狮奖表演奖。

招生方向:戏剧表演艺术研究、戏剧影视表演

招生类别:MA、MFA

 

周艳霞,女,副教授,

毕业于上海音乐学院声乐系,硕士研究生学历,上海戏剧学院表演系担任声乐表演教学与研究工作,上海市音乐家协会会员、中国音乐剧协会会员、上海市声乐协会会员。全国社会艺术水平考级考官。上海国际女艺术家联盟会员,中国神经管理与神经工程研究会会员,国际考古学暨历史语言学学会会员,专业专长:美声、音乐剧演唱、身体声音情感综合训练。

获奖与演出:

2004年5月和2007年4月成功举办个人独唱音乐会。

2008年4月获上海市教育系统“和谐之声”独唱比赛金奖。

2012年9月,参演大型音乐诗剧《鉴真东渡》,在剧中饰演刘氏一角。

参加重大出访交流和专业训练:

2012年、2013年,参加戈洛托福斯基的工作坊训练学习了先进的表演理论,著有相关论文。

2013-2015年多次参加上海国际艺术节中心与上海戏剧学院扶持青年艺术创想周两场公开《声乐工作坊》和声乐讲座。

2014年4月在丹麦参加了巴尔巴工作坊训练,并获得证书。

2014年7月9日,参加第20届人类表演学大会,成为会员之一,并展示了《声音、身体、情感综合训练》的工作坊。

2014~2015年在美国南加大的戏剧学院访学。作为声乐老师,有幸在加大学习期间接触和学习到世界级演员声音训练大师--linklater的方法派训练。

2014年11月4日出席中美电影节的开幕活动。与美国好莱坞电影导演,世界著名电影特殊音效编导与设计专家理查德.安德森,以及更多的世界著名演员如好莱坞派拉蒙电影公司演员kimberleykates进行了交流。

2015年5月,本人与王宗贤(Nathan Wang)------美籍华人钢琴家、作曲家会面,共同参与“音乐与关爱自闭症儿童”公益活动。

2015年10月,本人全程参加迈克尔契诃夫表演大师班工作坊训练,并获得证书。

2016年10月14日,参加麦斯纳方法派表演训练,并获学习证书。

2016年12月6-16日,参加林克莱特(本人)声音大师班训练,并获证书

2017年1月1-11日,参加林克莱特第二期声音大师班的声音训练,并获证书

2017年7月中旬将参加fizmaurice的声音训练。

2017年11月参加STA-首届表演教育国际论坛,应邀为国内专家演讲

2018年,6月在美国加州参加菲茨莫里斯声音认证课程。

2018年,11月参演国家艺术基金上海音乐学院主办的音乐剧《爱.文姬》,在剧中饰演2位主要人物赵四娘,乌日珠老妈妈。

2019年7月获菲茨莫里斯声音大师的国际声音训练教师认证证书,在中国是首位获得者。 

著有书籍:

《经典音乐剧唱段解读》(男声部)(女声部)2009年中国戏剧出版社

核心期刊的论文创作有:

2009年第9期在《上海戏剧》发表论文《音乐话剧中的音乐》

2012年发表论文《不如授之以渔》在上海戏剧期刊第11期。

2014年《戏剧人类学的虔诚信徒,演员训练的创新先锋---浅谈巴尔巴的戏剧观念和演员训练手段》登入到《国际艺术教育》期刊

2018年《戏剧艺术》第5期发表论文《凯瑟琳•菲茨莫里斯声音方法观念论》

2019年1月2号论文《Reforming Voice Training in China: An Intercultural Approach》刊登在美国Voice and Speech Review  VOL 13, NO  2 

课题科研项目:2009年《音乐剧课程的改革与教师专业成长研究》被纳入上海市教育委员会的市级课题。

2013《身体、声音、情感三维一体的表演基础教学》被纳入校级的科研项目。

2016年《声音综合训练》被纳入上海戏剧学院重点课程建设

2017年《声音综合训练》被纳入上海戏剧学院重点课程建设和上海市重点课程建设 

个人教学阅历被载入《唱响中国》音乐篇。

招生方向:戏剧影视表演、音乐剧表演

招生类别:MFA

 

高鸽,女, 副教授

1979年生,博士学位,从事戏剧影视表演教学20年,从一年级基础教学到四年级毕业大戏的排演都有着丰富的教学经验。完整的教过三轮本科班的表演教学。

研究方向:表演教学与表演艺术研究、戏剧表演理论研究、演员文化研究

目前正在学习中:“迈克尔·契诃夫表演方法”的师资认证、“费登奎斯方法”的师资认证

主演的话剧:《星期三的土风舞》、《午夜的探戈》、《男儿头、女儿腰》、《女店主》、《痦子》等。

独立导演戏剧作品:《蛐蛐四爷》、《宝岛一村》、《家》、《山楂树之恋》、《琥珀》、《钱宝均》、《Who am I》等。

监制的影视作品:《4.49》、《演员》

出版专著:《中国当代演员文化研究》、《表演教学片段选集》

发表的主要论文:

1、《从探索到流行文化的演变——中国小剧场话剧对城市文化的影响》发表在《戏剧文学》2012.12期(中文核心期刊)

2、《上海的小剧场话剧与城市文化研究——看剧场中的江南文化》发表在《上海戏剧》2012.12期(中文核心期刊)

3、《“自由”的空间与表演——谈彼得.布鲁克的<情人的衣服>》发表在《上海戏剧》2013.2期(中文核心期刊)

4、《金基德电影中的象征符号》发表在《世界电影》2018.5期(电影类核心C刊)

论文《表演中的无实物练习与无实物表演》发表在《戏剧艺术》2018年第6期(戏剧类核心C刊)

5、《上戏版“沃伊采克”:哲学性文本的中国化阐述》发表在《上海艺术评论》2019年第1期

6、《七个女人的人生切片——话剧“记忆碎片”的记忆》发表在《上海艺术评论》2019年第6期

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

吕岩,男,副教授

1974年1月生,博士学位

1996年毕业于上海戏剧学院表演系,后留学俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院,在2005年获得俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院戏剧表演博士学位。上海戏剧学院引进人才。

现任上海戏剧学院表演系副教授,研究方向:斯坦尼斯拉夫斯基当代体系研究,当代即兴表演方法研究,多米杰夫表演方法研究。

期间师从著名资深功勋教授尤里·瓦西里耶夫,进行了大量的表演实践和研究,参加多次世界表演教学研讨会。发表论文《俄罗斯当代表演研究》、《梅耶荷德身体训练法》

2017年4月受邀参加俄罗斯卢那察尔斯基戏剧学院举办的国际教学展示活动,做表演大师工作坊。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

王苏,女,副教授

1960年生,第十三届全国政协委员,国家一级演员。

毕业于中央戏剧学院表演系。上海戏剧学院“品读”工作室主持人;上海市朗诵协会副会长;上海市语言文字测试中心特聘专家;著名配音演员、配音导演;声音传播艺术的推动者,获得中华诵读联合会颁发的“第二届全国十大诵读艺术家”称号。

三十多年的教学,为国家培养了一大批优秀的影视、话剧演员。在担任常规教学工作的同时,还应邀担任市级各大型活动的演出、朗诵及讲述。早期制作、配音、导演了上千部脍炙人口的影视作品,其中有《鹰冠庄园》、《人鬼情未了》、《半生缘》等,动画片《樱桃小丸子》、《奥特曼》等,收视率颇高的《仙剑奇侠传》、《步步惊心》、《花千骨》、《刺客列传》等。

2010年,将多年实践经验,与教学研究相结合,创建了“品读”工作室。“品读”旨在用声音和语言这支画笔,将文字立体灵动、飞翔、赋予生命,形成一个个丰富的声音画面,让聆听者走进这个画面,在声音的世界里,与场景中的人物一同呼吸、一同感受;一同生活、一同经历。最后让聆听者参与完成这篇作品,真正感受到语言打动人心的魅力。

“品读”品牌创建十年来近三百场讲课和演出,带着课题,先后两次获得上海市文化基金会资助,专场演出 十余场。受邀到国家文化部、国家安全部、国家卫生部、国家统计局、国家粮食局、人力资源和社会保障部、国资委、最高人民法院、中国人民银行等中央十八个部委开展讲座及演出。还走进上海的各党政机关、各大高校、中小学以及医院、军营、商圈、社区进行讲座及演出,在社会各界引起广泛好评。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA

 

赵艳,女,副教授

1977年7月生,硕士生导师 ,毕业于上海音乐学院声乐系,国家培养的首批艺术硕士。

上海音乐家协会声乐专业委员会会员

中国音乐剧教学与研究委员会会员

中国音乐剧协会会员

上海教育考试院表演专业评审专家

长期致力于戏剧影视演员、音乐剧演员的发声教学与研究

在声音发声、技巧运用、歌唱能力、声音塑造、风格把握方面有着重研究。

获上海市教师之歌原创歌曲比赛独唱金奖、重唱金奖。

参与指导的原创话剧在“第五届中国校园戏剧节”比赛中,获国家级奖项---优秀展演剧目奖。

2002年至今一直从事戏剧影视表演专业声乐教学及音乐剧声乐教学。多次带领学生前往美国,日本,欧洲多国进行学术交流及演出活动。代表学校参加国际,国内表演,音乐剧教学与创作研讨会。为十几部音乐剧及话剧担任声乐指导。培养了一大批舞台剧、影视剧、音乐剧专业演员。

编著的上海戏剧学院重点教材《戏剧影视表演专业声乐教学曲集》在全国发行。

上海市教育委员会“一流学科建设”《声乐教学研究》项目负责人,上海市高峰高原学科建设项目组成员。

多次在中文核心(南大,北大)期刊上发表专业论文。

四次成功举办个人独唱音乐会,师生经典影视歌曲演唱会等,为国家培养了大量的艺术人才。在演员的声音技术提升,发音方法,歌曲风格把握,声音塑造方面具有专长。

招生方向:戏剧影视表演

招生类别:MFA


王洋,男,副教授

1976年生,2008年获中央戏剧学院导演学博士学位、上海戏剧学院表演系副教授、上海话剧艺术中心特聘导演,硕士生导师。曾独立导演话剧《暴风雨》、《仲夏夜之梦》、《灵魂的夜》等多部经典戏剧作品。教学上主要开设导表演基础训练,上海市重点课程《表演概论》,传统莎士比亚表演等本科课程。个人主要研究焦点定位于莎士比亚戏剧演出的民族化、东亚传统戏剧审美的现代性嬗变。主要研究成果包括著作《戏剧舞台调度的诗化特征》、论文《现代心理学与表演教学法》等。

招生方向:戏剧(影视)表演

招生类别:MFA