社会表演学、戏剧教育

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:4939


以姓氏笔画排序


沈亮,男 ,教授

1970年生, 2017年获得教授任职资格,上海戏剧学院教务处处长,1992年获得南京大学国际商学院管理学学士学位,1999年获得上海戏剧学院中国话剧和电影硕士学位,2005年获得上海戏剧学院戏剧文化学博士学位。主要从事戏剧管理和教育和电影方向的教学和实践。人类表演学国际学会理事,第三版中国大百科全书戏剧卷戏剧应用分支主编,国家非统编高中《艺术》教材副主编。

独立承担国家社科基金全国艺术学科课题《上海大世界——都市化进程中的综合娱乐文化研究》,上海市哲学社会科学课题《美国非营利职业戏剧研究》和《戏剧参与都市社区建设——国际经验和本土实验》。

出版主要著作有《大世界——综合性娱乐场馆的经验之道》,《美国非营利职业戏剧》。在美国戏剧刊物《戏剧评论》TDR上发表论文多篇。

戏剧类方面主要开设课程有《名剧选读》《戏剧教育心理学》《戏剧管理》《戏剧市场营销》《文艺活动策划和管理》《戏剧活动的实践和模式》(中英双语)。

影视方面主要开设课程有《中国电影和政治》(英文授课)《编剧基础》、《电影编剧》、《电影观念史》、《类型电影》、《电影美学》。出版教材《影视剧作的叙事艺术》,主要编剧作品有话剧《再见吧,妈妈!》、《老人与海》、《布依八音》;电视电影《烈火青春》;电影《扣宝和99条放生的鱼》。

招生方向:跨文化交流学、社会表演学、戏剧教育
招生类别:MA、MFA
 
徐珺,女,副教授

979.11月生,201312月获得博士学位,2013年获得副教授任职资格

担任上海戏剧学院戏文系艺术教育教研室主任,中国戏剧文学学会应用戏剧中心专家委员会专家,英国救助儿童会中国项目顾问,“体验式阅读”创新青少年儿童互动教育性剧场(live interactive Educational theatre)创始人。

主要学术成果:

主持上海市精品课程《教育戏剧的理论与实践》

上海市重点课程《中国话剧史》编写组成员

论文The Interpretation of Folk Culture in Experiential Readingamong Communities:

An Analysis of the Impacts of Hunter Glorie on Childrens Reading Abilities in Drama Education with Chinese Folktales发表于Research in Drama Education: Apply theatre and Performance A&HCISSCI

主要海外经历:

201711月受邀参加联合国教科文组织下设的世界艺术联盟(WAAE)在新西兰大学召开的主题为“参与到社群中:创新教学法”第七届世界艺术教育大会,并作为国内首位在国际上发表戏剧教育(drama pedagogy)工作坊中国儿童民间故事《猎人果列》的中国代表。

《教育戏剧的雏形:柏拉图关于“回忆说”的实验》(2009年香港世界华人戏剧教育会议发表论文,收入中国戏剧出版社《教育戏剧理论与实践》,2010年)

主要实践成果:

创造新的儿童戏剧形式:互动儿童剧场(Live Interactive Educational Theater)《猎人果列》受邀英国救助儿童会(Save  The Children)嘉定图书馆首演成功,东方网、中国日报(2017.7.29)看看新闻(2017.8.2)均有报导。

昆曲教育导赏《玉簪记》中华艺术宫演出(2017.10.4

《国庆长假三部儿童剧目在沪轮番上演,“体验式阅读”寓教于乐》澎湃新闻 浦江头条

保利剧院《老舍五则》话剧导赏《体验式阅读:老舍话剧之美》2017.10.22

个人专访:

《互动剧场帮助青少年思维成长》上海日报英文版报导

Interactive theatre help childrens mind2017.11.4第五版人物专访 

招生方向:戏剧教育、社会表演学

招生类别:MFA

 
张生泉,男,教授。
1956年出生,1986年获哲学学士学位,2006年任教授。上海市教委特聘教师人文修养培训专家、上海校园戏剧教育与应用中心主任、上海演讲与口语传播学会常务理事兼高校工作委员会主任、东方网和上海教育网特约评论员。
作为一位长期在艺术院校从事理论教学与管理实践的教师,教学能力较强、研究视野开阔并跨界开展了十多年的教学与研究,分别以“哲学求真”“角色向善”“艺术审美”等维度确定研究方向并先后发表了《现代西方价值理论的哲学得失》《角色认同的“两次跨越”》《论作为文化的表演艺术》等二十余篇论文;出版了《先知者的足迹》《教育戏剧的探索与实践》《角色文化》《网文如是说新闻》《面对缪斯的选择》等多部学术专著。参与或主持国家和上海市等多项课题研究。主持教育戏剧近30期培训班。先后赴美、英、意、波、澳等国和台湾等地参加学术研讨和艺术交流活动。
受上海市教委的委托,近年来主持了上海市中学戏剧特色学校项目的研究和实践,参加了上海市教育教学基地的研究与实践并发表了《论当代社会思潮发展对课程改革的学理启迪》《关于中小学戏剧课程的若干思考》等论文;出版了《角色文化》《戏剧教育新论》《戏剧认知导论》等专著,为戏剧进校园、进课程奠定了前沿性研究的学理基础。
招生方向:社会表演学
招生类别:MFA
 

彭勇文,男,教授

1971年生,人类表演学博士,硕士导师  

社会职务:

上海朗诵协会理事

中国心理学会艺术治疗学组副组长

美国诗歌治疗协会会员

国际期刊《创造性艺术教育及治疗》CAET中方编委  

研究方向:

戏剧教育、艺术治疗人类表演学  

教研成果

1. 教学:任教课程包括:“理论写作”“艺术教育概论”,“社会表演理论”、戏剧教育心理学”、“艺术治疗的理论与实践”等。

2. 科研:主持市教委创新课题“演练中成长——论坛剧在思政教育中的应用研究”,参与国家社科基金艺术学重大项目“艺术人才培养模式研究”的子课题“师资型艺术人才的培养”。

3. 创作:曾获得上海市“中国,我爱你”朗诵大赛一等奖,编剧、导演校园心理剧《滴答、滴答》、国际护士节专场演出《终将成为你》、生命教育戏剧《跨越时空的生命对话》

4. 论文:

1) 2016年,英文论文《社会表演训练,助推中国社会从独白文化走向对话文化》发表在国际期刊《戏剧评论》(TDR, The Drama Review)冬季刊。 

2) 2017年,论文《节奏训练应用于身心健康促进的实践与文化传承》发表在第10期《健康教育和健康促进》

3) 2018年,论文《美国波士顿地区中小学艺术教育的个案研究》,发表在第4期《戏剧艺术》

4) 2019年,论文《“溪”上、“溪”边 与“溪”中的戏剧教育》,发表在第2期《美育学刊》;

5) 2020年,论文《家庭角色表演中的主动与客动:评<玩偶之家-下集>》,发表在第5期《戏剧艺术》

6) 2021年,《一个人与一座城:谈沪剧<陈毅在上海>》发表在第5期《上海戏剧》

7) 2022年,《向外、向内与相互之间:戏剧治疗的三种模式及其案例研究》发表在8期《健康教育和健康促进》

8) 2022年,论文《戏剧教育类本科毕业论文的改进策略》,发表在9期 《中国大学教学》  

5. 著作:

1)著《戏剧与培训》(上海远东出版社2011)

2译著《躺椅和舞台:心理治疗中的语言与行动》(华师大出版社2012)

3)专著《分合并举:国际视野下的中小学艺术教育》(上海教育出版社2020) 

招生方向:社会表演学、戏剧教育

招生类别:MFA

 
孙惠柱,男,教授,剧作家、导演,1951年生,90年获纽约大学人类表演学博士, 2017年国家社科基金艺术学重大项目“艺术人才培养模式研究”首席专家。90年代在北美四所大学教授世界戏剧、剧作、表演、人类表演学十年,99年回国任教;兼任国际剧协演艺高校网络副主席,人类表演学旗舰学刊纽约《戏剧评论》(TDR)联盟轮值主编。
主要研究领域:人类表演学、跨文化戏剧、戏剧叙事学。
著作有《戏剧的结构与解构》《谁的蝴蝶夫人:戏剧冲突与文明冲突》《摹仿什么?表现什么?》《社会表演学》《心比天高:中国戏曲演绎西方经典》等;主编《人类表演学系列》(TDR中国版)丛书;190余篇中英文论文发表于中、美、加、英。剧作《中国梦》《挂在墙上的老B》《明日就要出山》《神仙与好女人》《排队》《白马Cafe》《宴席》,越剧《心比天高》《海上夫人》《忠言》(改编自《李尔王》),京剧《王者俄狄》《朱丽小姐》《红楼佚梦》《徐光启与利玛窦》《明月与子翰》等在20国演出;策划编导国际项目戏曲系列剧《孔门弟子》、韵剧系列剧《悲惨世界》;导演作品包括《贵妇还乡》《排队》《美狄亚》《高加索灰阑记》《白马Cafe》《中国梦》《宴席》等。
招生方向:跨文化交流学、社会表演学、戏剧教育
招生类别:MA、MFA
 

李旻原,男,教授

19807月生;2004年至2013年旅居法国9年,于法国里昂第二大学表演艺术系取得学士、硕士。2010年获台湾地区教育机构海外留学奖学金,2013以「优异成绩文学暨艺术(Lettres et Arts)博士学位。

201812月任上海戏剧学院教授。

近二十年的戏剧(创作/教育/策展)实践经验。导演过三十多部作品2016年于上海导演/改编自意大利作家达里奥福(DarioFo)喜剧作品《開放夫妻》,立即获得学者与观众的一致好评,被称为是「真正的戏剧作品」、「雅而不俗的好戏」。作品着重演员声、台、形、表、全身能力的自然展现综合舞台技术的场面调度,强调剧场空间当下的整体交流、跨领域表演的艺术整合以及学术理论与实践的并行创作学术研究领域为戏剧学表演艺术跨文化戏剧教育

近三年主要研究成果:

高峰学科——现代戏剧演员身体表演概念研究、《东西方跨文化剧场》——2018校级重点课程、《外国戏剧理论与批评》——2020校级重点课程、2021上海市市级重点课程、《论中日文化对保罗˙克洛代尔戏剧创作的影响》、《站起来、勇敢地<>下去——观当代运动剧场》、《不要“表演”的真实表演立陶宛OKT 剧院<海鸥>》、《如何将中国名著以当代戏剧形式呈现评上话版<红楼梦>》等。

招生方向:外国戏剧史论、创意写作戏剧教育

招生种类:MAMFA



黄意明,男,教授

博士生导师,华东师范大学文学硕士,南京大学哲学博士。上海美学学会理事,上海周易学会理事。西北工业大学客座教授,河南平顶山学院客座教授。曾在美国北卡罗来那大学和波士顿学院做访问学者。在上戏长期担任文艺美学的教学工作和中国传统文化的研究工作。

出版过的著作有《符咒》、《道始于情》、《古兵器》、《菊文化》、《掬水月在手:中国古代诗歌的文化解读》、《与时偕行:中国传统节俗的现代转化》等。在国内外核心期刊发表学术论文《<荀子·乐论><礼记·乐记>思想比较》等数十篇,并主编过多种艺术人文教材。

招生方向:艺术理论与美学、社会表演学

招生类别:MAMFA

 

 

   司徒嘉怡,女,副教授 

        1980年生,博士学位 

    主要担任校内和社会职务: 

上海戏剧学院跨文化交流学专任教师。美国加州大学伯克利分校人类表演学博士。曾担任国际人类表演学学会(PSi/Performance Studies international)、舞蹈研究协会(DSA/Dance Studies Association)理事。 

近三年主要研究成果: 

从事人类表演学、跨文化交流学、记录剧场、舞蹈研究相关与跨学科研究,结合理论与实践。发表论文于领域内重要国际学术会议:国际人类表演学会议(PSi/Performance Studies international)、国际戏剧研究联盟(IFTR/International Federation for Theatre Research)、舞蹈研究协会(DSA/Dance Studies Association),并曾担任PSiDSA理事,从事国际学术服务工作。发表学术论文于A&HCI期刊与领域内重要文集。作为跨文化交流学教学团队的一员,于2020年获得上海戏剧学院教学成果奖。发表中文表演艺术评论与引介文章于《PAR:表演艺术》、《美育》等刊物。 

近三年论文发表或者专著出版情况:  

1、“Documentary inMotion: Dramaturgy of the Corporeal in Chinese Dance Artist Wen Huis Works,Asian Theatre Journal, Spring 2021 (A& HCI 期刊) 

2、“Between the Visible (youxing)and the Invisible (wuxing): Zhang Xian, Zuheniao, and the Minor PerformancePraxis in Contemporary ChinaTheatre Journal, Vol. 72, No. 3, September 2020,pp. 291-307 A& HCI 期刊) 

3、“Book Review:Revolutionary BodiesChinese Dance and the Socialist LegacyTDR/The DramaReview, 64:1 (T245) 2020. 177-179 (A & HCI 期刊) 

4、“Death Ritual andSurvival Acts: Hata-Kanokos butoh actionand alternative inter-Asiantransnationalism”于Routledge Companion to ButohPerformance(New York: Routledge, 2018): 371-380. 

招生方向:跨文化交流学社会表演学 

招生类别:MAMFA