油画

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:1200


 以姓氏笔画排序

 

李前,男,教授
1964年生于山东,1988年毕业于山东艺术学院美术系油画专业,1994年毕业于中央美术学院油画系第七届创作研修班,2004年作为访问学者出访欧洲七国,考察西方传统油画和当代艺术。现为中国美术家协会会员,中国油画学会会员,上海戏剧学院舞台美术系教授。现就读于中央美术学院油画创造高级研究班。曾获第十届全国美展铜奖、首届全国粉画展铜奖、山东省美术创作成就奖、CCTV中国当代油画作品展优秀奖、时代精神——中国油画肖像展优秀奖等重要奖项。代表作品《渤海湾》、《出海归来》、《北国风光》、《海岸轶事》、《真理之路》——献给在上海龙华牺牲的人们。作品被中国美术馆、中国油画艺术馆、深圳达菲集团、台湾山艺术美术馆等机构及海内外人士收藏。
招生方向:油画

招生类别:MFA


严智龙男,教授

同济大学艺术哲学博士,上海戏剧学院教授。

2003年至2010年,多次实地考察中国古代文化图像与图式区域性与民族化特点,深究中国图腾文化与当代艺术境遇契合可能性;2004年,考察法国、德国、意大利等欧洲七国艺术发展脉络、现状及动态。2012年受邀赴英国林肯大学、剑桥大学、牛津大学、诺丁汉等高校访学。中国银行“长城艺术卡”签约艺术家;中国油画学会2013年授予“中国新青年油画家”;多次参加国内外大型学术展览并获奖,其艺术被海内外广泛关注并收藏。

现居上海同时兼南昌大学教授博士生导师。

招生方向:油画

招生类别:MFA

 

曲丰国 ,男,副教授
1966年出生;1988年毕业于上海戏剧学院舞台美术系。从事艺术创作二十多年,作品有《手迹》、《无题》、《世界》、《四季》等系列。国内外个人作品展十多次;联展百余次。作品被上海美术馆、上海刘海粟美术馆、广东美术馆、上海张江当代艺术馆 、澳大利亚白兔美术馆(悉尼)、龙美术馆(上海)、北京当代美术馆等艺术机构收藏。
在教学实践中主要从事绘画基础和理论研究教学。其中《当代艺术主题》、和《当代绘画研究》课程深受研究生同学欢迎。注重当代艺术在新时期的教育中引用和实践。在教学环节上把教育、创作、展出作为教学的关系链。让同学在学习的每个环节上得到充分个人精神价值发挥,培育独立的思考和把握创造价值。
招生方向:油画
招生类别:MFA
 

李磊,男,一级美术师

现任上海戏剧学院舞美系绘画专业硕士生导师、上海市美术家协会副主席、上海市政协委员、一级美术师。兼任中国美术家协会实验艺术委员会副主任、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任、同济大学客座教授、上海大学上海美术学院客座教授、上海视觉艺术学院客座教授、新加坡南洋理工大学华人馆客座教授。曾任中华艺术宫(上海美术馆)执行馆长、上海油画雕塑院执行副院长。学术简介:李磊1996年起主要从事中国抽象艺术创作和研究,力求将中国文化的核心理念与国际上成熟的抽象艺术语言相结合,走出一条中国的抽象艺术之路。创作了《醉湖》、《海上花》、《忆江南》等系列。2014年开始尝试空间集成艺术,将空间叙事、空间抒情、空间思辨作为戏剧性视觉实践的目标,集成式个人作品展览《海上花》、《天女散花》、《陌上花开》受到好评。2019年起开展陶瓷创新研究和创作,形成了“诗瓷”系列作品。2020年起开展戏剧文化与视觉文化的跨界研究与实验,已经艺术与科技相融合的研究和实验。李磊在北京、上海、香港、纽约、伦敦、法兰克福、林茨、阿姆斯特丹、博克斯梅尔、布鲁塞尔举办过个人画展。在中国、德国、英国出版了多部著作。作品被众多机构和个人收藏。

招生方向:油画
招生类别:MFA


   胡继宁男,副教授

1975年出生于安徽。2016年,毕业于中央美术学院研究生院,获博士学位,导师油画大家、美术教育家靳之林先生。2011年,毕业于上海大学美术学院油画系,获硕士学位,导师章德明教授。现为上海戏剧学院舞美系绘画教研室主任、硕士生导师、中央美术学院博士、中国美术家协会会员、中国人类学民族学研究会会员、交叉学科专业委员会艺术部副主任、上海市美术家协会会员、上海市徐悲鸿研究会会员、北京市朝阳区油画家协会理事。

从事当代油画艺术、本原文化与民间美术、人类学绘画等方向的艺术创作与学术研究。油画作品入选第十三届全国美术作品展、色彩中华——百家金陵中国油画作品展、大同国际壁画双年展、可见之诗——第二届中国油画写生作品展、辛亥百年美术作品展、艺术家眼中的当代中国”——中国油画艺术展等国家级展览并获奖。代表作品:《冀东平原的白菜地》、《龙族》、《泼水节》、《龙潭三杰-钱壮飞》、《绵绵瓜瓞》、《苗族鼓藏节》系列,作品被文化与旅游部恭王府博物馆、中国国家画院、乌拉圭领事馆、上海刚泰美术馆、上海明圆艺术中心、上海青浦陈列馆等学术单位收藏。

科研成果:两部著作《观物取象——中国本原哲学体系的葫芦崇拜及图示研究》(中国美术学院出版社,2021年)、《胡继宁艺术文献》(安徽美术出版社,2018年)。并有《塞冈提尼的绘画艺术》、《试析之本原——上古时代鸟图腾和虎图腾崇拜的合一》、《仪式的意图:绘画中仪式符号的象征人类学阐释》等学术论文发表于《美术》、《上海文化》、《西北民族研究》CSSCI核心期刊。

招生方向:油画

招生类别:MFA