罗斌

发布者:研究生部发布时间:2018-03-21浏览次数:2185

罗 斌  研究员,博导

汉族,1963年5月生于北京。中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,中国文联舞蹈艺术中心主任,舞蹈学博士,艺术学博士后,研究员,博士生导师,南京师大音乐学院、河南大学艺术学院客座教授。
     代表作:论文《中国思维方式与戏曲舞蹈的成因及动律》、《傩字探源》、《假面阴阳——安徽贵池傩舞的田野考察与研究》(博士论文)、《湘西文化生态保护区重点项目研究》(博士后报告)等;著作《戴爱莲:我的艺术与生活》(合著)、《舞越濠江——澳门舞蹈》、《中国古典舞蹈的“和”品格》等。国家重点科研项目“中国傩舞文化研究”、“民间舞蹈文化遗产保护理论问题研究”的主要承担者。中央电视台《舞蹈世界》栏目总撰稿,“CCTV电视舞蹈大赛”、中宣部“五个一工程奖”、文化部“优秀保留剧目评审”、“国家舞台艺术精品工程”、“桃李杯”舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”等国家级舞蹈比赛评委。《贾作光自传》主笔。代表作品:舞蹈诗剧《鹤鸣湖》(编剧)、舞蹈诗《天域天堂》(编剧)、舞蹈诗剧《大北川》(艺术总监)、舞蹈诗《延安记忆》(策划)、舞剧《王羲之》(编剧)、《女娲》(编剧)、《传丝公主》(编剧)、《东坡海南》(编剧)、《丝绸之路》(艺术顾问)、《杜甫》(艺术总监)等。