紫藤锦簇 百花争妍——第七届长三角戏剧影视研究生学术论坛顺利闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:10

2014112日,为期两天的第七届长三角戏剧影视研究生学术论坛在上海戏剧学院紫藤庐顺利闭幕。
此次论坛由上海戏剧学院研究生部主办,上海戏剧学院研究生会、紫藤学社承办。今年恰逢莎士比亚诞辰450周年,论坛以“永不落幕的莎士比亚”为主题,纪念这一盛事并表达对莎翁的崇高敬意。论坛由上海戏剧学院研究生部副主任刘庆老师主持。上海外国语大学史志康教授担任讲座嘉宾,他为参会同学们举行了题为《永远的莎士比亚》的精彩的主题演讲。上海师范大学萧萍教授、东华大学连幼平教授以及上海戏剧学院刘明厚教授组成的专家点评团,对同学们的论文进行了认真细致的点评。在五场论文宣讲中,同学们就莎士比亚生平、创作及其剧作的演出实践,从美学、文学、舞台呈现等方面各抒己见,话题集中但思路广异。如来自伦敦国王学院梦珂的论文以2000年在重建的环球剧场上演的《哈姆雷特》为例,阐释新兴戏剧概念“元剧场”与莎士比亚戏剧完美融合;中国传媒大学的陈爽则钟情于莎士比亚戏剧中空间的流动性,从人间与仙界、戏内与戏外、梦境与现实三方面结合当时城市环境和演出机制进行了深入剖析;上海大学的张璐璐将中国第一部改编自莎士比亚作品的电影与原著相较,探察当时影人的创作思路和意图;上海戏剧学院的张潇雨将目光聚焦在了台湾,从一部“一人分饰十角”的当代实验京剧中重新解读莎翁经典戏剧《李尔王》中复杂的人物关系。同学们的论文选题新颖,思考全面,通过交流和讨论,相互切磋,取长补短,充分表达了大家对莎士比亚及其作品的关注和热爱。
本次论坛较之往届有两个主要的不同之处,一是参会学生不再局限于长三角地区,而是扩展至西安、重庆、广西、北京等地,形成了全国性的影响。其次,论坛除了专家点评外,还安排了学生互评的环节,既突出了学术争鸣的氛围,也促使同学们深入钻研,淬炼了良好的学术研讨风气。在倾听精彩的论文宣讲之余,大家还参与了主办方精心组织的戏剧教育工作坊。工作坊巧妙地将莎士比亚戏剧的元素融入其中,使得同学们体验了戏剧表演的魅力,身体力行地感受戏剧、感受莎士比亚。在收到的来自16所高校的38篇论文里,专家评审团评选出了12篇优秀论文,作为对同学们勇于探索、敢于创新的肯定和鼓励。
上海戏剧学院副院长、研究生部主任宫宝荣教授以及研究生部尹永华、李冬梅和韩爽老师对于本次论坛给予了宝贵的帮助与指导。研究生会、紫藤学社的同学们为论坛的顺利举办付出了许多的辛劳。期待我们明年再相逢,在上戏,在紫藤下,在秋天的日子里收获累累硕果、满载而归。

(文、图/上海戏剧学院研究生会)