影视导演

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:8724


 以姓氏笔画排序


方虹,男,副教授。
1961年5月出生,1983年7月获文学士学位,1999年7月硕士研究生班毕业,2003年7月获副教授任职资格。
80年代作为中国最年轻影视导演,独立执导了《星星曲》、《风雨行》、《苦爱》等近二十部集电视电影/电视剧,作为剪辑导演参与制作了近三十部集电视剧,作品半数以上获国家和省部级奖项。
90年代起从教,主讲《影视导演基础》《视听语言》《影视作品分析》《影视剪辑》等课程,其中《影视导演基础》课程为上海市重点课程,《影视作品分析》课程为上海市教委“高地建设项目”;指导学生电影短片/微电影作品创作,超过三十余部获国内外重要影展奖项。
招收方向:影视导演、广播电视编导
招生类别:MFA
 
侯咏,男,教授
1960年9月26日生于西安。1982年7月获得北京电影学院文学学士学位。2016年获得上海戏剧学院教授任职资格。
担任校内和社会主要职务:上海戏剧学院电影电视学院电影系主任、北京电影学院兼职教授、中国影视摄影师学会副会长。
近三年主要研究成果:
担任影片《王朝的女人杨贵妃》、《夜色撩人》摄影指导。
组织学生参加社会公益微电影《高黎贡在》及社会纪录片《行走的大殿》的策划、创作、制作全过程。
担任影片《我心雀跃》、《泡芙小姐》监制及摄影指导。
招生方向:电影文化研究(影视摄影研究)、影视摄影与制作(导演、摄影)。
招生类别:MA和MFA
 
刘志新,男,教授
上海戏剧学院创意学院院长,数字演艺集成创新文化和旅游部重点实验室艺术总监。
   策划、导演大型新媒体视觉剧诗《天酿》、新媒体情景诗《追梦·中国》、新媒体舞蹈诗《极境》、情景展览剧《岁月·1978》、多媒体情欲悲剧《榆树下的欲望》、多媒体情景朗诵剧《红色箴言》、经典交响越剧《梁山伯与祝英台》、多媒体音乐剧《张国荣·负距离接触》等;
   主持完成2018文化和旅游部重点实验室项目《基于多Kinect捕捉技术的戏剧交互表演艺术研究》、2015年度国家文化科技提升计划项目《全媒体剧场(影院)交互直播平台技术集成与创作应用》、2013上海市科委“科技创新行动计划”《多用途新媒体上戏剧院示范工程》项目和2013年国家文化创新工程《DTAM多维度戏剧艺术博物馆》项目的研究工作。

专著有《读解电影表演》,发表了《现场表演中影像的交互性》、《当代欧洲“后移民”戏剧创作中的批判性思维》、《用声音写作:电影导演创造性的声音表意》、《“后戏剧”时代的演艺语汇创新》、《新媒体演出艺术创作实践》、《欲望与失控的欲望》、《拼贴现实,克隆梦幻》、《通向大众的戏剧之路》、《数字化导演艺术创作》、《当代戏剧导演教育》、《荒诞戏剧的戏剧语言》、《交往的戏剧空间》、《戏剧·情境·哲理》等学术论文。


招生方向:数字艺术设计、影视导演

招生类别:MA和MFA


吴天戈(外聘),男,一级导演

上影集团导演 一级导演,中国电影家协会会员、理事,中国电影导演协会会员、执委,上海文学艺术界联合会委员,上海电影家协会会员、艺术委员会委员,上海戏剧学院 影视学院客座教师,美国犹他州韦伯州立大学历史与人文学院客座教师。

1990年毕业于上海戏剧学院导演系电影导演专业,获本科学士学位。

1993年起在上海电影制片厂担任导演,拍摄电影《激情警探》、《大捷》、《像春天一样》、《夏天爱情日记》、《女人的天空》、《第十三个名字》、《暖冬》、《啤酒花》、《高考1977》、《边检站》、《百炼成钢》、《假装情侣》、《凤凰花开》、《毛泽东1924年在上海》、《爱的雪翼》等多部电影作品。荣获上海国际电视节最佳导演,电影华表奖最佳影片,电影金鸡奖最佳数字电影,电影频道百合奖一等奖、最佳导演奖,莫斯科电影节最佳影片奖,洛杉矶中美电影节最佳影片奖等多项国际、国家电影节奖项和提名。

1994年起先后拍摄《新梁山伯与祝英台》、《相亲相爱》、《天空下的缘分》、《花样的年华》、《英雄泪》、《暗算》、《特别输送》、《强戒风云》、《风雨送春归》等电视连续剧数百集。

2006年就读上海戏剧学院创意学院06级MFA艺术管理专业研究生,获艺术学专业硕士学位。同年起,先后在上海交通大学媒体与设计学院电影系、上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院影视学院担任客座教师,教授《影视编剧》、《影视导演基础》、《影视制作管理》等多门课程,并多次担任招生考试工作和学生毕业作品指导教师工作。

2018年1月,受邀担任美国犹他州韦伯州立大学历史与人文学院客座教师,教授《中国电影史中的中国社会生活,从过去到现在》和《中国电影的美学风格与发展》。

2018年6月,受聘担任上海戏剧学院研究生部外聘研究生导师。

招生方向:影视导演

招生类别:MFA



   赵武男,副教授

   博士学历。曾任导表演教研室主任。上海市教委重点课程《导演与表演基础》项目负责人。曾任JVC中国微电影评委会副主委;首届上海市民文化节·市民戏剧节评委;上海市全市主题小品大赛及展演总导演;曾担任上海世博会大型多媒体水幕电影综合演出《夜游浦江》(筹)总导演。

主讲(曾/现)课程:《导演与表演基础》、《影片分析》、《视听语言》、《欧美默片研究》《短片构思与创作》、《电影导演叙事基础》。

   专著:《影视导演》(上海市教委重点项目,合著);《叩开电影门——电影导演叙事艺术》;《莎剧电影溯源与流变》。科研课题:《语言与思维--通俗剧的叙事研究》;《导演与表演基础》(上海市教委重点课程项目);《电影考古》(上海高峰高原项目).

  主要及获奖编导作品:

  话剧:《再见了,妈妈》(团中央“五个一”);《谁动了我的奶酪》;《生死一课》;《野猪林》;《上海·邬达克》;影视:上戏“教育部教学评估”片《青春上戏》;《烈火青春》;《最后的王》、《英雄不问出处》(编剧,分获第三届、第四届中国少数民族电影剧本工程优秀奖)。电视剧《九九当差》(广电总局“金童奖”一等奖);小品《干事与院士》(上海市小品小戏优秀剧目奖);短片《岗位》(全军短片二等奖);纪录片《致我们回不去的故乡——上海作家返乡纪事》(上海市微电影大赛优秀影片奖)。

  指导本/硕学生获奖作品:《紫魇》“香港全球华语大学生影视奖”评委会特别奖;《乳戒》瑞典国际手机短片大赛五项大奬;《三克的梦想》获第二届中国国际微电影节最佳影片奬及北京大学生电影节学生单元最佳导演奬等。《天上·人间》获第一届亚洲电影展(AUFF)一等奬及首届中国国际微电影展金桂花奬“最佳导演”。  

 

  招生方向:影视导演

  招生类别:MFA



    简平(外聘)

中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。现为上海市作家协会理事,上海市文艺评论家协会理事,上海电影评论学会监事,上海市静安区作家协会副主席。原供职于上海广播电视台,新闻记者,高级编辑,影视剧制片人。文学,影视,新闻作品获有多种国内外奖项,其中有中国电影华表奖,中国电视剧飞天奖,中国电视文艺星光奖。上海师范大学人文学院兼职教授。上海市文化发展基金会电影专项资助评审专家。“上海市德艺双馨文艺工作者”称号获得者。

   招生方向:影视导演

   招生类别:MFA



    江海洋(外聘),国家一级导演

 

北京电影学院电影导演系毕业。上海电影(集团)公司艺术委员会委员、上海上影南国影业有限公司董事。中国电影最具实力的“第五代导演”,成员。当前上海电影,电视导演中最具的实力的领军人物。作品曾获中国电影、电视金鹰奖,金鸡奖,华表奖,“五个一工程”奖等奖项,并入多次参加国外“中国电影周”。在业界具有较高的声誉,担任中国电影最高奖“金鸡奖”评委及政府奖“华表奖”评委。

主要作品:《最后的太阳》、《婆婆、媳妇、小姑》、《高考1977》、《匿名电话》、《一无所有》、《三个女人一个梦》、《夺命惊魂上海滩》、《小芳的故事》、《一家三口唱起来》、《爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公》、《红尘往事步高苑》、《生死卧底》、《不可触摸的真情》、《一江春水向东流》、《纯白之恋》、《生死英雄》、《抗诉》、《高考1977》、《月嫂》、《我们的1977》、《大轰炸》、《国家孩子》、《攀登者》等。

招生方向:影视导演

招生类别:MFA



    江平(外聘)


    1961921日出生,南通人。上海戏剧学院导演系毕业,中国电影家协会理事,国家一级导演,研究生学历。俄罗斯电影节最佳电影导演、全国十佳制片人称号获得者,中国电视剧20年突出贡献者。作品曾获中宣部五个一、百花、金鸡、华表、童牛、飞天、金鹰以及开罗、莫斯科、印度、英国伦敦等电影节奖,编剧的作品有《濠河边上的女人》《今天我离休》《烟雨红颜》《梨园生死情》《孽海恩怨》等,导演《真情三人行》《纸飞机》《三十八度》《江北好人》《寻找成龙》《康定情歌》《少年邓恩铭》《三个未婚妈妈》《那些女人》等影片,担任监制或制片人的作品有《黄河绝恋》《康熙王朝》《说好不分手》《紫日》《我们结婚吧》《忠诚》《梧桐雨》《真命小和尚》《莲花童子哪吒》《上海沧桑》《张闻天》《宝莲灯》《邓小平在1928》《勇士》《流浪地球》《九层妖塔》《我的战争》《建军大业》《战狼2》《欧洲攻略》《寒战2》《厉害了,我的国》《最好的我们》《唐人街探案2》《新喜剧之王》《美人鱼》《打过长江去》《功夫瑜伽》《你若安好》等影视剧。

    先后兼任中国电影表演艺术学会副会长、中国电视剧导演工作委员会副会长、中国电影导演协会副秘书长、中国儿童少年电影协会副会长、中国少数民族电影协会副会长、中国视协演员工作委员会名誉理事长、中国影协特型演员工作委员会名誉主席。2003年、2004年担任奥斯卡电影金像奖推荐委员。第四,第五,第六届北京国际微电影节主席。第五届温哥华国际电影节评委会主席。第七、八、九届北京国际电影节副主席。中国电视剧制片工作委员会副会长。

    曾任上海国际电影节常设机构主任,上海广播电影电视剧艺术室主任、上海永乐电影电视集团公司副总经理,总制片人、上海电影集团副总裁、国家广电总局电影局副局长、国家重大革命和历史题材领导小组成员、国家电影审查委员、中国儿童电影制片厂厂长,中国广播艺术团中国电影乐团党委书记兼常务副团长、中国电影股份公司副董事长、总经理。现为中影艺术委员会主任兼集团副总经理。

 

    招生方向:影视导演

    招生类别: MFA



    厉震林,男,教授 

1965年生。2002年获文学(戏剧学)博士学位。2004年在复旦大学获得教授任职资格,2005年在上海戏剧学院获聘教授。

现任上海戏剧学院研究生部主任、教授、博士生导师,电影学学科召集人,电影文化研究中心主任,电影学学术集刊《电影研究》主编,国家级中国文艺评论上海戏剧学院基地负责人。教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任委员、中国电影文学学会副会长、中国电影家协会理论评论委员会副会长、中国电影家协会编剧教育委员会副会长。复旦大学、浙江大学、武汉大学等著名高校特聘教授和高级研究员。

近三年主要研究成果:

个人著作《表演的味道》、《中国伶人性别文化研究》、《中国电影表演美学思潮史稿(1979-2015)》、《电影的构型:表演、文化和产业》、《文化的蝴蝶:中国式表演及其人文述评》,两人合著《电影编剧九讲》,主编出版《导演的表述》等十余部。

在《当代电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》等重要学术刊物发表论文四十余篇,被中国人民大学书报资料中心全文转载五篇。在《中国作家》发表电影文学剧本《金鸟》等。

独立承担国家社科基金艺术学项目,主持承担国家广电新闻出版总局中国广播电影电视社会组织联合会重点科研项目。

荣获教育部科学研究优秀成果奖、中国文联、中国评协啄木鸟杯中国文艺评论年度优秀作品、国家广电新闻出版总局中国广播电影电视社会组织联合会全国广播影视著作论文评选优秀成果奖、中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖等十余项。

 

招生方向:电影文化研究、影视导演

招生类别:MAMFA

 



    李涛,男,教授 

毕业于上海戏剧学院,文学博士。资深纪录片导演、撰稿、制作人。上海戏剧学院纪录片中心主任。中国作家协会会员、上海市作家协会会员,上海电视艺术家协会、中国高等院校影视学会会员。全国研究生教育评估监测专家、上海文化发展基金会项目评审专家。 

曾长期服务于传媒行业。任东方卫视制片人、SMG电视新闻中心制片人,创办阅读栏目《读家报道》、新闻调查栏目《深度105》,荣获国家广播电影电视总局2007综艺年度十大制片人称号;2010年起任上海纪实频道副总监、真实传媒副总经理,长期负责SMG及纪实频道重纪录片项目、纪实频道版面编排、品牌推广工作。

    多年来创作、监制了大量的纪录片作品,涵括政治、社会、科技、历史、人文、地理等主题。代表作有:《百年世博梦》《教育能改变吗》《银发汹涌》《喀什四章》《黔北文化探秘》《上海100》《格萨尔的英雄草原》《外滩》《外滩佚事》《当卢浮宫遇见紫禁城》《长江之恋》《太湖之恋》《舟山群岛》等。获得中国新闻奖、星光奖、金鹰奖、上海新闻奖、上海广播电视奖、金熊猫奖、银鸽奖、金海棠奖、中美电视节“金天使奖”等国家、省部级奖项数十次。 

主持上海社科规划项目“上海剧艺社演出史研究”;出版专著:《大众文化语境下的上海职业话剧(1937-1945)》《源流与嬗变:上海纪录片百年史述》《语词的创造:纪录片解说词创作研究》;出版散文随笔集《逸庐花事》;在《戏剧》《戏剧艺术》《艺术百家》《上海文化》等核心期刊发表论文若干篇,论文《大众与小众:迈向趣味戏剧》获第22届田汉戏剧奖论文一等奖;参与编写的《上海话剧百年史述》获上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖;编剧作品《危险关系》(合作)先后在上海大剧院、兰心大戏院公演主编《深度105—让事实浮出水面》《深度诱惑》等 

主要研究领域:纪录片理论与创作、影视导演、影视文化、戏剧史论。 

   招生方向:广播电视编导 影视导演 影视与新媒体研究

   招生类别:MFA MA


    万传法,男,上海戏剧学院教授,博士生导师,编剧,导演。

    福建师范大学“闽江学者”特聘讲座教授,上海电影评论学会副会长,上海戏剧学院电影文化研究中心副主任,《电影研究》杂志主编,民盟上海戏剧学院副主委,中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员,中国电影评论学会理事,中国电影家协会理论评论委员会理事,中国电影文学学会剧作理论委员会理事,美国UCSC(加州大学圣克鲁兹分校)访问学者。

    主要作品:话剧《埋葬》(编剧)、话剧《我不是潘金莲》(编剧)、话剧《大漠飞鸿·常书鸿》(编剧)、电影《盛宴》(编剧)、电影短片《大郎》(导演、编剧)、电影《318公路》(剧作参与)、电影《天目》(策划)、电影《冬蝉》(策划)、纪录片《寂静与禁忌》(艺术指导)、动画剧《无不想》(52集,编剧)、动画剧《布袋小和尚》(52集,编剧)、八集专题片《电影中的上海》(3集,编导)、电影剧本《孤儿与獒》(编剧)、电影剧本《刀与道》(编剧)等。其中,话剧《埋葬》入选第十届上海国际小剧场艺术节;话剧《我不是潘金莲》入选上戏艺术季;话剧《大漠飞鸿·常书鸿》(2019),获上海市重大文艺创作项目资助奖。电影《盛宴》(2019),获第23届爱沙尼亚塔林黑夜国际电影节“独立精神”单元最佳影片奖;第5届戴维斯国际电影节“最佳编剧奖”、“最佳外语片奖”。电影短片《大郎》(The Drone Over Corn Fields)获第二十三届上海国际电影节金爵奖官方入选影片;第二十三届“Dances with Films”电影节“最佳短片提名”,第六届乌拉圭蒙德维迪亚世界电影节“最佳叙事短片奖”;美国“Top Shorts”电影节20201月“最佳剧情片奖”,并入围年度奖;美国“Independent Shorts Awards”电影节20202月“最佳原创故事金奖”、“最佳剧情片银奖”、“最佳导演处女作奖铜奖”;南美洲“South Cinematographic Academy Film & Arts”电影节31#“月度特别奖”、“最佳剧情片奖”、“最佳导演奖”、“最佳编剧奖”、“最佳男演员奖”、“最佳女配角奖”、“最佳年轻男演员奖”、“最佳摄影提及奖”、“最佳男配提及奖”等,以及戛纳电影奖2020-2021年度“最佳亚洲导演奖”。

    出版专著:《当代中国电影的工业和美学:1978-2008》、《想象与建构——“现代性”视野下的早期中国电影叙事结构研究》、《改编与中国电影》等;出版长篇小说:《黑线圈》;译著:《黑泽明的电影》;联合主编:《默片后的女性:历史的性别化书写与方法论》、《中国电影的跨文化制作与海外传播研究》、《新世纪中国“现象电影”研究》、《新世纪中国女性电影导演研究》等10余部;发表核心期刊论文60余篇,其中多篇被《新华文摘》、《社会科学文摘》、《人大复印资料影视艺术》等全文转载并有多篇论文获奖。课题有:国家社科基金一般项目《中国电影的历史重述与理论建构研究》(16BZW157)、文化部艺术学项目《新世纪中国改编电影与产业关系研究》(14DC17)等。

 

    招生方向:电影史论MA;编剧MFA;影视导演MFA

    招生类别:MA MFA


  崔轶(外聘)一级导演

    197810月出生

   北京电影学院电影导演本科、上海戏剧学院导演硕士。SMG尚世影业纵横工作室总经理,总制片人。上海青年艺术家培养计划成员,上海电影家协会会员,上学评论学会会员,上海电影评论协会理事。作品曾获中国电影、电视金鹰奖,“五个一工程”奖、科隆国际电影节、法国巴黎真实电影节、半岛国际电影节等奖项。由中国电影出版社先后出版论著《电影导演的诗意调度》、《与胡玫导演在一起的时光》、《看懂中国一一外国影像里的中国》、《十年创思集》、《8K影视创作指南》。

  主要作品:《笛声何处》、《大江东去》、《两个人的世界》、《求婚大作战》、《迁动人心》、《爱的蟹逅》、《蟹蟹侬》等电影电视剧,主要讲授课程《电影导演创作》、《电视剧导演创作》、《影视制片》。

   招生方向:影视导演

   招生类别:MFA

    

   黄望莉,教授 

电影与媒介研究中心主任,《电影研究》(集刊)主编。

上海电影评论学会副会长,兼电影史学专业委员会主任;中国高校影视学会影视史学专委会副会长;中国电影评论学会理事;中国电影家协会理论评论委员会理事;上海电影家协会理事;中国夏衍电影学会理事; 泰国宣素那他皇家大学特聘教授、南京师范大学中国非虚构研究院特聘研究员。

近些年来主持了国家社科艺术学的项目、教育部规划项目、国家广电总局一般项目、上海市艺术科学规划项目等省部级以上科研项目。此外,还作为主持人,带领“华语电影理论与实践”,“上海电影学派与实践”等2届6年的上海市创新团队建设,参与和规划上海市高峰学科规划,并主持相关项目多项。

近些年来,主持举办国际、全国性的会议20余次,如“1920 年代的中国电影:文化实践、人文追求、商业探索”中国电影史学年会。“1920 年代的中国电影:文化实践、人文追求、商业探索”中国电影史学年会;“第25届全国电影博士论坛:中国当代电影发展和“中国梦”;“影视艺术批评与学术伦理研讨会”;“新中国电影70年:影像·工业·文化”国际学术研讨会;“巴赞电影美学及其文化场域”国际学术研讨会;等。

主要科研方向是中外电影史论。并在国内外核心期刊上发表文章70余篇,其中10余篇被《人大复印资料》转载。

指导学生作品《逝水无渡》北京国际大学生影像展入围奖上海电影学院“谢晋杯”大奖。

监制:《TJAD·威尼斯双年展》宣传片、《世茂云玺庐》剧情类宣传片、上海大学宣传片(国际版)、上海电影学院宣传片等。

主要专著有:《政策·机制·文化:新时期以来中国电影政策导向与国家形象的推进》、《海上浮世绘:文华影片公司初探》《从都市景观到革命呈现》,教材《影视文学写作教程》等。其中两部专著分别获得上海市第3期电影学重点学科、上海市第13次社会科学文库出版资助出版。所参与的决策咨询报告多篇。

 

招生方向:电影史论MA;影视导演MFA

招生类别:MA MFA


   王洋,男,副教授

       1976年生,2008年获中央戏剧学院导演学博士学位、上海戏剧学院表演系副教授、上海话剧艺术中心特聘导演,硕士生导师。曾独立导演话剧《暴风雨》、《仲夏夜之梦》、《灵魂的夜》等多部经典戏剧作品。教学上主要开设导表演基础训练,上海市重点课程《表演概论》,传统莎士比亚表演等本科课程。个人主要研究焦点定位于莎士比亚戏剧演出的民族化、东亚传统戏剧审美的现代性嬗变。主要研究成果包括著作《戏剧舞台调度的诗化特征》、论文《现代心理学与表演教学法》等。

   招生方向:影视导演

   招生类别:MFA


    扬·舒特(Jan Schütte),男,教授 

上海戏剧学院电影学院全职教授,历任德国电影电视学院(柏林)校长、美国电影学院院长。2020年9月至今任教于上海戏剧学院电影学院。

主讲课程本科生课程《导演基础》研究生课程《高级编剧》

主要电影作品:2007年任电影《爱晚情》导演。2003年任电影《天堂里的最后一小时》导演。2000年任电影《布莱希特的最后夏天》导演。1999年任电影《谁来为我摘月亮》制片人。1998年任电影《费特·韦尔德》导演、制片人、编剧。1994年任电影《再见美国》导演、编剧。1987年任电影《礼物》导演、编剧。

获奖与荣誉担任导演的电影《礼物》于1987年在第44届威尼斯电影节获得联合国教科文组织奖。担任导演的电影《费特·韦尔德》)于1998年提名洛迦诺国际电影节金豹奖。担任导演的电影《布莱希特的最后夏天》于2000年提名第53届戛纳电影节一种关注单元一种关注大奖。担任导演的电影《天堂里的一小时》于2003年提名圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖。指导学生作品入围威尼斯电影节、奧斯卡电影节学生单元、圣丹斯电影节等。

    招生方向:影视导演

    招生类别:MFA