宫宝荣

发布者:研究生部发布时间:2012-09-28浏览次数:1419

宫宝荣 教授,博导
 先后毕业于复旦大学外文系、法国艾克斯-马赛一大、巴黎三大和巴黎九大等,获法国文学硕士、戏剧学博士和文化管理学硕士。回国后一直任职于上海戏剧学院,讲授《外国文学》《外国戏剧》《法国当代戏剧》《戏剧符号学》等课程,多次参与国际小剧场戏剧节、亚太局戏剧高校联盟戏剧展演等策划与组织。教学管理之外,还承担过上海市哲学社会科学办公室、教育部、文化部和国家社科基金项目多项,著有《法国戏剧百年》(先后获上海市哲社优秀成果三等奖和文化部优秀科研成果二等奖)、《梨园香飘塞纳河—20世纪法国戏剧流派研究》《从荒芜之地到厨房浴室—“五月风暴”之后的法国戏剧》等;译著有《戏剧符号学》《戏剧艺术辞典》(合译)、《艺术》《太太学堂》(上海话剧艺术中心版)等。社会兼职包括全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员、中国大百科全书戏剧学科(第三版)副主编等。
主要研究领域:欧美戏剧文化与史论、中外戏剧交流、中外文化艺术管理等。