主持艺术

发布者:研究生部发布时间:2017-12-12浏览次数:3088


以姓氏笔画排序

 

骆新(外聘),男,上海广播电视台东方卫视中心主持人,首席记者,新闻评论员。

 

    1995 年后在中央电视台工作,曾担任过《正大综艺》、《半边天》、《当代工人》、《影视同期声》等栏目的编导、主编、主持人。

2003 年至今,供职于上海广播电视台(上海东方传媒集团公司)。曾以创意总监身份参与东方卫视的改版创立,长期担任《看东方》、《东方午新闻》《东方夜新闻》的新闻评论员,多次参与策划并主持东方卫视各类重大新闻报道和直播。

长期担任《东方直播室》《百里挑一》、《谁能百里挑一》等东方卫视周播栏目和《与星共舞》、《诗书中华》、《梦想改造家》等季播节目主持人。

曾获:全国电视文艺星光奖(山东电视台《乘着歌声的翅膀》策划兼主持人)全国广播电视节目一等奖(中央电视台《半边天》)中国新闻奖二等奖(《香港十年十人》专题)上海新闻奖特等奖、一等奖(《东方直播室》等)上海广播电视节目一等奖(《走近他们》)全国电视十大名栏目(《东方夜新闻》)……等数十个传媒奖项。  

2012被业内具有影响的《综艺》、CSM央视索福瑞等机构联合评选为“年度主持人”,由其主持的《东方直播室》和《谁能百里挑一》被评为“上星频道30强栏目”2011年和 2012年,《东方直播室》连续两年被《新周刊》评为中国电视榜“最佳脱口秀” (2012年蝉联此奖时,更名为 “最佳谈话节目”)。20112012 年两年均被评为上海文广集团先进个人。连续三年被评选为上海广播电视台名优新主持人中的“名主持人”。 2007 年被评为第十四届“上海市十大杰出青年”2009年,获得第五届全国德艺双馨电视文艺工作者称号(同年,亦为上海市此称号获得者)。2013年,获得上海市五一劳动奖章,全国职工职业道德建设标兵称号。

第十一届、第十二届上海市政协常委、市政协人口资源环境建设委员会副主任。

 

招生方向:主持艺术

招生类别:MFA

 

 

曹可凡(外聘),男,客座教授

 

上海文广新闻传媒集团首席主持人全国人大代表上海作家协会理事上海电视艺术家协会副主席毕业于交通大学医学院,获医学硕士学位。1987年因主持《我们大学生》与《诗与画》脱颖而出。相继主持中国首个谈话节目《东方直播室》与游戏节目《快乐大转盘》。担任《飞跃太平洋》栏目制作人,其中《聂耳在日本》专题在日本获海外新闻大奖。近年成功主持《加油!好男儿》、《舞林大会》、《顶级厨师》等选秀节目。2004年创办高端人物访谈节目《可凡倾听》,节目极具个性特征,既有广阔国际视野,又有深厚文化底蕴。习近平总书记在第十二届全国人大小组会上说“《可凡倾听》办得好,我很喜欢。”《新民晚报》等主流媒体予以报道。节目获国家广电总局颁发的中国电视“星光奖”十大优秀栏目奖,以及上海市委宣传部颁发的“上海媒体优秀品牌”和“上海文艺创作优秀单项成果奖”。与此同时,与《可凡倾听》栏目配套的同名图书出版。自2005年,相继出版《表情攻略》、《人生攻略》、《美丽攻略》、《智慧攻略》、《心灵攻略》、《龙前虎后》、《不深不浅》、《时间广场》、《四时花开》、《天机一片》、《一帘风月》、《淡云微雨》等系列。在曹可凡的主持生涯中,曾获中国“十大”电视节目主持人“金话筒”和中国电视“星光奖”优秀主持人。主持的电视节目、栏目,通过本地频道覆盖华东六省、通过东方卫视覆盖全国、全球,观众总数超过六亿,影响力巨大。

主持之余,拍摄电影《建国大业》、《金陵十三钗》、《上海王》等,其中因参演电影《上海王》获中美电影节最佳男配角奖。出版理论专著《节目主持人语言艺术》、《谈话节目主持艺术》、《实说主持》等。散文集《画外话》、《阳光素描》、《与克林顿握手》和《悲欢自酬》等。他本人还是上海戏剧学院客座教授、上海复旦大学视觉艺术学院客座教授、华东师范大学客座教授。

 

招生方向:主持艺术。

招生类别:MFA

 

 

董健上海戏剧学院电影学院副院长,教授,研究生导师,艺术学理论博士

 

上海市第十五届人大代表,民建上海市第十三届、十四届市委委员,上海市青文联理事,民建上戏委员会主委。

教育、教学:《产教融合背景下的主持专业课程体系建设与人才培养模式的创新》获上海戏剧学院教学成果奖“学院奖”;《演播言语组织——智抓语核》获2019年校级教学成果奖——教学奖;《主持人语体艺术》获校级重点课程;《主持人语体艺术》获上海市重点课程;播音与主持艺术专业获上海市一流本科专业建设点;播音与主持艺术专业获国家级一流本科专业建设点;研究生课程《访谈节目创作与实践》获校级一流研究生课程。

创作、实践:执导、主演全网首部抗疫广播剧《目标:武汉》;执导上海市文化发展基金会资助重大创作项目朗诵剧《黄炎培》;执导上海市“大师系列校园剧”话剧《严雪怡》;执导上海市地方高水平大学重大项目话剧《国士》;执导上海市文化基金会资助重大创作项目话剧《国旗》。

奖励、奖项:荣获中国播音主持“金话筒”;获中国广播电视学会第十五届优秀播音与主持作品电视主持一等奖(学会奖);主持15省市元旦戏曲晚会《姹紫嫣红春满园》— 在百家电视文艺创优评析中获电视戏曲一等创优节目奖,并获二十二届中国电视金鹰奖综合电视文艺节目提名奖;参与制作的纪录片《人参》获“金熊猫”奖国际纪录片评选活动人文类入围奖;第十届“中国纪录片国际选片会”创优评析人文类一等奖荣获第22届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会优秀指导教师奖;荣获全国第二届中华经典诵读写奖大赛教师组一等奖;荣获2020年全国第二届中华经典诵读写奖大赛优秀指导教师奖;上海大学生电视主持新人赛优秀指导教师奖;明日主播第四届上海大学生电视主持新人赛优秀指导教师奖;优酷体育杯全国高校体育解说员主持人大赛优秀指导教师奖;未来金话筒全国大赛大学组优秀指导教师奖;第二届汇创青春上海大学生文化创意作品优秀指导教师奖。

 

招生方向:主持艺术

招生类别:MFA

 

 

王琦播音指导

 

1999年毕业于北京广播学院播音系;2000-2007年任上海戏剧学院电视艺术学院教师;2007-2020任上海广播电视台东方广播中心高级资深播音员;2020年任上海戏剧学院电影电视学院播音主持艺术专业教师。

第二届“金牌主播”评选获“全国广播十佳”;第六届SMG“名、优、新播音员主持人”评选获“名播音员主持人”奖。多次在全国主持人优秀论文评选中获一等奖,发表论文多篇;播音主持作品多次获上海广播电视奖、传媒人奖;十四年媒体一线工作经历,参与若干重大新闻直播的播音主持工作。

主要研究领域:广播电视播音主持理论与实践,语音发声基础,有声语言表达,普通话测试理论与实践,新闻播音与主持。参与编著《普通话简明轻重格式词典》、《播音主持语音发声训练教程》、《播音员主持人语言文字规范手册》等国家重点图书出版规划项目、全国高等院校艺术通识系列丛书。

 

招生方向:主持艺术

招生种类:MFA

 

 

包磊,男,副教授

 

硕士生导师,上海戏剧学院电影学院研究生管理办公室主任。1975年生,1993年开始从事电视工作。本科、硕士、博士分别就读于上海戏剧学院播音与主持专业、上海戏剧学院影视编剧专业、上海戏剧学院导演专业。中央戏剧学院导演系访问学者。

主要社会兼职:中国有声阅读协会副理事长、上海市电影审查委员会专家委员。

曾任记者、主持人、导演。曾担任中央电视台、上海电视台、TVBChannel V、百视通等影视机构导演、制片人、顾问,作品曾获得金鹰奖、星光奖、文荣奖等。参演、导演《铸梦》《赵氏孤儿》《杜丽娘还魂记》《为了可爱的中国》《火红血红》《危险的期待》等数十部影视剧、舞台剧、纪录片。

讲授《节目主持经典案例研究》《节目主持人基本技能训练》(研究生)《语体》《影视导演基础》《主持节目创作》《纪录片创作》《表演基础》《影视表演技巧》(本科)等课程。

曾发表《从“布莱希特演剧观”看电视综艺节目主持人的表演》《戏剧化元素在电视真人秀中的嫁接》《专业戏剧批评的现状与前景》《从<蒋公的面子>看戏剧创作的 “里子”》《当前小剧场戏剧的异化》《文艺评论中的“大众点评”》《我看“小时代”中的公益微电影》《从<演员的诞生>看电视节目主持人的“消亡”》《也谈国内综艺节目主持人之培养》《文艺评论中的“大众点评”》《从<红海行动>看主旋律电影向艺术本体的回归》《交集与界限——朗诵艺术形态以及其中的表演元素》等论文。参与中央与地方共建科研项目《主持人演播空间实验室》、上海市第三期本科教育高地建设项目;合作精品课程、重点课程《影视摄影造型手段》(院级)、《纪录片创作》(市级)、《电视文艺节目策划》(院级)、《主持人语体艺术》(市级)等。

 

招生方向:主持艺术广播电视编导

招生类别:MFA

 

 

费泳,女,文学博士副研究员美国纽约城市大学高级访问学者

 

    曾任节目主持人、记者、文艺策划。在主持、表演、新闻采写、电视编导等方面曾获全国及省市奖项。

    现任播音与主持艺术专业负责人。

    专业著作:《节目主持人的表演元素训练》(文汇出版社,20155月)。

    学术专著:《戏曲电视研究》(上海古籍出版社,201212月)。

    完成的省市级项目:《电视节目的创新与个性》。                        

    主要学术论文有《中外达人秀的比较研究》发表于法国《对流》杂志,《〈牡丹亭〉二度创作赏鉴——谈沪、台、美三地〈牡丹亭〉演出之比较》被《曲高和众——青春版<牡丹亭>的文化现象》一书收录(总策划白先勇)。《从人化自然到天人和谐》发表于《中国集团经济》杂志,《与蔡正仁谈<长生殿>》发表于《<长生殿>演出与研究》一书,《“电视戏曲”还是“戏曲电视”》发表于《戏曲研究》第八十六辑,《是电视‘救’戏曲还是戏曲‘救’电视》发表于《戏剧艺术》,论文《电视节目主持人的新形象》收入《广播电视艺术文集》一书,《为什麽看现场》、《戏剧的构成元素在现代艺术中的作用——以综艺节目为例》发表于《剧作家》等。主要作品有《上戏校友寄语65周年校庆》电视专题片、《南京路步行街》系列报道等。

 

招生方向:主持艺术

招生种类:MFA

 

 

张大鹏,男,副教授

 

     毕业北京广播学院(中国传媒大学),现任上海戏剧学院电影学院;主持专业副教授,电影学院对外联络办公室主任。上海市晨光学者、上海市优秀语言文字工作者、中国国家培训网专家指导委员会专家。研究方向包括有声语言表达、口语修辞研究、新媒体等,主要讲授《语音发声》、《文艺作品演播》、《语体训练》、《电视新闻播音》、《国际主持视野》等课程,其中《语音发声》和《电视新闻播音》为校级精品课程。参与项目包括上海高水平地方高校创新团队。

著有《普通话语音发声教程》、《超级聊天术(上、下)》,在EISCI等发表论文包括:《国产方言电影的审美特征分析》、《从新媒体逻辑看新闻从业者职业素养》、《新媒体时代纪录片产业数字化生存之道》、《Analysis of Micro-blog Comments Tendentious Vector Based on Machine Learning》等。

实践作品包括:新闻节目《东方新闻》、《财经早班车》等;纪录片《人间世》(14季)、《重返现场》、《全球科技创新》、《全球康复辅具》、《中国航天》等;宣传片《世博会开幕式》、《进博会开幕式》、《纪念浦东开发开放30周年纪念大会》等;广告作品有伊利集团、江铃集团、微创集团、中福会幼儿园、协和集团等;新媒体作品主要有人民教育出版社全国小学生必读书目《快乐读书吧》、《易中天中华史》等。

连续担任上海市白玉兰电视节、江苏卫视《未来金话筒》、全国故事大王、上海大学生主持新人赛等比赛评委。

 

招生方向:主持艺术

招生类别:MFA