卢昂

2012年10月9日

 卢昂 男,教授,博/硕导
导演系主任,上海戏剧家协会副主席,“新世纪杰出导演”,国家人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”,享受国务院颁发政府特殊津贴,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,上海市“曙光学者”并获首届“曙光奖”。美国亚洲文化基金会(ACC)高级访问学者,英国利兹大学高级研究学者。
目前在境内、外已执导了各类戏剧作品60余部。连续六次荣获中国文化部“文华奖”、三次“文华导演奖”;六次中宣部“五个一工程奖”以及中国戏剧节“优秀导演奖”、中国话剧“金狮导演奖”;其中梨园戏《董生与李氏》、吕剧《补天》、桂剧《大儒还乡》、豫剧《清风亭上》、壮剧《天上恋曲》连续五次荣膺“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目大奖”(舞台艺术最高荣誉),多次带作品参加国际艺术节的演出交流活动。
出版的导演理论专著有:《东西方戏剧的比较与融合》、《导演的阐述》、《导演的创作》、《国际导演大师班(2009美国卷)》、《国际导演大师班(2010英国卷)》(主编),以及百余万字的专业论文。