戏剧学

2012年9月28日

(排名不分先后,按姓氏笔画顺序)
叶长海  男,教授
上海戏剧学院文学硕士。现任上海戏剧学院学术委员会主任,上海市文史研究馆馆员,中国古代戏曲学会会长,上海市作家协会理事,上海市重点学科《戏剧戏曲学》学科带头人。
      
主要研究方向:中国戏曲史论、古代文学、中国艺术史、艺术教育。专著有《王骥德曲律研究》、《中国戏剧学史稿》、《画语曲律》、《中国艺术虚实论》、《曲学与戏剧学》、《戏剧:发生与生态》等,主编有《中国京剧》、《中国戏剧研究》、《大辞海·戏剧电影卷》和《中国曲学大辞典》等,并有文化随笔集《愚园私语》等。曾获首届全国戏剧理论著作奖(1984)、首届文化部优秀专业教材奖(1992)、首届全国高等学校人文社会科学优秀成果奖(1995)、首届文化部文化艺术科学优秀成果奖(1999)等。1992年被授予有突出贡献中青年专家荣誉称号。2006年被授予上海市高校教学名师称号。
招生方向:中国戏曲史论
 
汤逸佩  男,教授
      戏剧文学系副主任,博士。中国话剧历史与理论研究会理事,中国曹禺研究会常务理事,上海电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,上海戏剧家协会会员。长期从事教学和学术研究工作,专业研究方向为中国现当代话剧、叙事学和影视理论。近年来发表的学术成果有专著《叙事者的舞台》(获第九届上海哲学社会科学优秀成果奖,2008)、上海市教委科研项目《戏剧演出叙事学》,学术论文《叙事者的出场——中国话剧舞台叙事观念的转变》、《时间的扭曲》、《空间的变形》等,戏剧评论《完美的解构——评林兆华导演〈赵氏孤儿〉的舞台叙事》、《嘻笑怒骂皆成文章——评陈薪伊导演的话剧〈李亚子〉》等,承担的科研项目有《新中国话剧史》(上海哲学社会科学一般项目),《戏剧情境与设计的开发与应用》(上海市教委创新项目)。为研究生开设的课程有《传播学研究》、《中国话剧史论研究》、《戏剧电影叙事学研究》、《二十世纪美学研究》等。
招生方向:中国话剧史论、电影文化研究
 
宫宝荣 男,教授
 复旦大学毕业。中央戏剧学院戏文系研究生,后由原国家教委派遣法国留学深造, 专攻法国现当代戏剧,先后就读于普洛旺斯大学和巴黎第三大学,获戏剧学博士学位。1994-1996年在法国从事专题科研,同时在巴黎九大攻读文化管理,获DESS学位。
     
学成回国后一直在戏文系任教,主讲《外国戏剧》、《外国文学》和《戏剧符号学》等课程。长期从事法国现当代戏剧、西方戏剧文化以及艺术管理等领域的研究工作,多次承担文化部、教育部和上海市科研项目,发表论文数十篇。专著有《法国戏剧百年》(获上海市哲学社会科学成果奖、文化部科学研究成果奖)、《梨园香飘塞纳河-20世纪法国戏剧流派研究》,译著《戏剧符号学》(于贝斯菲尔德原著)等。完成的艺术管理科研课题主要有《中国艺术院校艺术管理专业教学模式研究》等。多次参与上海戏剧学院国际小剧场戏剧节的筹办活动,2011年作为主要策划人之一促成了话剧《西厢记》在法国阿维尼翁戏剧节的成功上演。 
招生方向:艺术管理、外国戏剧史论
 
 
刘庆 男,教授
上海戏剧学院文学博士,现任上海戏剧学院研究生部副主任。主要从事中国戏曲史论、戏曲写作方面的教学与研究工作,担任中国戏曲史戏曲名剧选读戏曲写作理论写作毕业论文等课程的教学任务。近年参与和承担的科研课题有《20世纪中国戏剧研究》、《明清时期的戏剧管理研究》、《民国时期的趣剧、滑稽新戏和独脚戏》等。出版专著有《明清时期的戏剧管理》(2006年)、《上海滑稽史》(2011年)。任《魂牵昆曲五十年》的主编(合编,2004年)、《〈长生殿〉:演出与研究》的副主编(2009年)、上海市非物质文化遗产丛书中《独脚戏》的主编(2011年)、《昆曲》的执行主编(2011年)。其中《上海滑稽史》一书获上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖2012年)。
招生方向:中国戏曲史论
 
张福海 男,教授
文学博士,上海戏剧学院戏剧研究所副教授。黑龙江大学哲学硕士,师从张锡勤、孙实明教授,研究方向是中国近代思想史;上海戏剧学院文学博士,师从叶长海教授,研究方向是中国戏曲史和戏曲理论。致力于中国戏剧史和近现代戏剧理论研究。主张重建和再造当代中国戏剧,实现中国戏剧的现代性。主要著作有《黑龙江戏曲史----中国北方戏曲地域流变考》(哈尔滨出版社1999年版),《插图本中国戏剧史》(上海古籍出版社2004年版),《中国戏剧研究》(福建人民出版社20006年版),《超验世界的戏剧图景》(上海百家出版社2009年版)等,并在《戏剧研究》、《戏剧》、《中国戏剧》、《戏曲研究》、《中华戏曲》、《剧作家》、《文艺报》等国内及台湾地区的报刊发表论文数十篇。
招生方向:中国戏曲史论
  
张伟品 男,副教授
上海戏剧学院艺术硕士。现任上海戏剧学院戏曲学院戏曲理论教研室主任、京昆艺术研究中心主任。湖北省美学学会理事,上海戏剧家协会会员。
长期从事戏曲史及戏曲文化研究、教学。主要研究方向为戏曲文化史与京、昆艺术研究。历年开设《戏曲史》、《京剧史》、《戏曲音韵学》、《戏曲流派文化研究》、《戏曲舞台形态及文化研究》、《戏曲作品解读》等研究生与本科课程。出版著作《言菊朋评传》、《京剧大师尚小云》、《言派唱腔琴谱集》等,并在中文核心期刊发表论文数十篇。长期担任上海电视台《绝版赏析》、《走进京剧》等栏目撰稿、主讲嘉宾。成果获第六届国家图书奖、第二届全国优秀艺术图书奖一等奖、中国广播电视学会戏曲电视兰花奖等奖项。独立承担省部级科研项目多项。
招生方向:中国戏曲史论
 
李伟 男,教授
1975年生,湖北天门人,南京大学文学博士。《戏剧艺术》副主编,硕士生导师。主要研究方向为二十世纪中国戏剧史、戏剧理论与批评。
1997-2003年受业于南京大学戏剧影视研究所,2006-2007年受科特·芭芭拉基金资助赴以色列巴伊兰大学英语系从事博士后研究,2008-2010年在上海戏剧学院艺术学博士后流动站从事研究。2013-2014年在美国密西根大学、凡萨大学访学。2008年入选上海市浦江人才计划2011年入选上海市曙光计划
著有《怀疑与自由:文化转型期的戏剧批评》(上海书店出版社,2011年版),《20世纪戏曲改革的三大范式》(中华书局,2014年版)。曾在《中国文化研究》(韩国)、《北京社会科学》、《南京大学学报》、《戏剧艺术》等刊物发表论文多篇,参与撰写《中国当代戏剧史稿》(董健、胡星亮主编,中国戏剧出版社2008年出版)、《中国戏剧研究》(叶长海主编,福建人民出版社2006年出版)。
独立承担国家社科基金、国家留学基金委、中国博士后科研基金、上海市教育发展基金会、上海市教委、上海市人事局课题多项。
为研究生讲授《戏剧理论与批评》(专业基础课)、《二十世纪中国戏曲史》(专业选修课)、《中国当代戏剧与人文思潮》(专业选修课)等课程。
招生方向:中国话剧史论 中国戏曲史论(现当代)
 
赵骥 男,博士,副研究员
从事早期话剧史和戏剧文献研究,先后在《戏剧》《戏剧艺术》《戏曲艺术》《湖南社会科学》和《上海戏剧》上发表学术论文多篇,著有《话剧与上海市民社会》,并校勘了《新剧史》《新剧考》《初期职业话剧史料》和《新剧考证百出》等话剧文献。
      招生方向:中国话剧史论
 
俞建村 男教授
上海戏剧学院《戏剧艺术》外国戏剧责任编辑社会职务有法国对流学刊中方副主编、人类表演学系列副主编、上海戏剧家协会会员、中国外国文学学会莎士比亚分会会员、全国美国文学研究会戏剧分会理事、 中国话剧理论与历史研究会理事
近三年主要研究成果有《雨季一日》(剧本翻译)《<黑卫士军团>——一部消解英雄和英雄崇拜的作品》、《社会表演与人物命运——以<奥利安纳>为例》、《经典新论: 莎士比亚逝世400周年纪念文集》(副主编)、《清宫戏画》(主译)、《对流第九和第十期(副主编)《人类表演学系列第五辑(副主编)以及多篇译文等等。参与两项国家社科基金项目,如“中国戏曲在美国的传播和接受”、 “当代美国文献剧研究及中国本土借鉴探讨”等。
近三年主要舞台指导作品有仲夏夜之梦》、《如果我没有认识你》、《无事生非》和《驯悍记》等。《如果我没有认识你》2016喜获首届“汇创青春”上海大学生文化创意优秀作品大奖。
招生方向:社会表演学、外国戏剧