艺术设计/数码艺术/设计学理论

2012年9月28日

(排名不分先后,按姓氏笔画顺序)
刘志新 男,副教授
文学博士。上海戏剧学院创意学院副院长、上海市多媒体演艺虚拟空间合成实验室艺术总监。策划导演新媒体舞蹈诗《极境》、《文明·图腾》、新媒体舞台艺术设计《拓印》、大型多媒体建筑投影《红楼@梦》、情景展览剧《岁月·1978》、多媒体情欲悲剧《榆树下的欲望》、多媒体情景朗诵剧《红色箴言》、经典交响越剧《梁山伯与祝英台》、大型多媒体音乐剧《张国荣·负距离接触》、方言喜剧《七十二家房客》、电视电影《我爱杰西卡》等;专著有《读解电影表演》,发表了《用声音写作》、《欲望与失控的欲望》、《拼贴现实,克隆梦幻》、《通向大众的戏剧之路》、《数字化导演艺术创作》、《当代戏剧导演教育》、《荒诞戏剧的戏剧语言》、《交往的戏剧空间》、《戏剧·情境·哲理》等多篇学术论文。
      2012、2008、2007年三次荣获上海国际科学与艺术创新奖,2011年获上海设计展“设计铜奖”、2010年获上海市舞台美术学会“学会奖”优秀创意奖,2006年获第二届文化部创新奖,2006年获中国广播影视大奖“优秀电视动画片奖”,2005年获电视电影“百合奖”优秀导演奖,2004年获上海市“育才奖”。
招生方向:数字艺术设计、影视导演
 
杨青青 女,副教授
上戏创意学院时尚创意艺术专业带头人,艺术设计教研室主任,主持时尚艺术工作室。曾获法国外交部最高人才奖学金留学法国。曾就读于上海戏剧学院、巴黎 ESMODE 服装艺术设计学院、UNIVERSITE CRENOBLE 2-PIERRE MENDES FANCE L’I.A.E。 曾任教于上海东华大学服装学院,任教中国美术学院、 上海复旦视觉艺术学院时尚学院表演学院,在欧洲和国内多个大学讲学。
  杨青青在时尚、形象设计领域成绩卓越,出版了《转媒体时尚艺术》、《形象设计艺术》等个人专著共十四本。大量当代艺术作品在中国、法国、德国等地展出。作为第一作者带领团队获得多项市级奖励。作品入展上海2010世博会法国国家馆、中国国家馆等。
杨青青致力于跨领域当代艺术的研究,开创“转媒体时尚艺术”,个人拥有多项发明和实用新型专利,策划创意“新媒体时尚戏”和“转媒体艺术展”。把时尚服装时尚造型面料等结合当代艺术或互动新媒体。以新媒体形式演示概念时尚,让当代艺术、新媒体技术与传统服装造型手段结合,让新媒体表现形式与时尚或舞台表现演示形式段结合。
招生方向:数字艺术设计
 
陈永东 男,副教授
拥有中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士学位,他是国内新媒体领域的知名学者与评论家,商业经营师,新浪科技、凤凰网科技及艾瑞网等的专栏作家,他的博客曾被新浪网评比为“中国十大IT博客”,他还是国内高校最早从事微博营销管理研究的学者,并将传播学、营销学、管理学及艺术学领域的相关知识融会贯通。研究方向为新媒体创意设计、新媒体传播及营销、信息管理及网络艺术等,主要开设《新媒体概论》、《社会媒体营销》、《新媒体管理》、《新媒体营销》及《文化行业电子商务》等课程。曾主编《企业微博营销:策略、方法与实践》、《电子商务基础》、《网站管理与维护》、《网页动画设计与制作――Flash MX 2004》及《电子商务网站建设与维护实训》等专著及教材,曾在《计算机工程》、《销售与市场》、《出版广角》、《科学画报》、《电子商务》、《互联网天地》、《创意世界》、《传媒》、《软件工程师》及《数字移动时代》等期刊发表过数十篇文章。曾为多所知名高校及大中型企业开设新媒体相关的讲座,并曾为多家企业提供相应的咨询与指导。
招生方向:数字艺术设计