文化创意与艺术管理

2012年9月28日

(排名不分先后,按姓氏笔画顺序)
宫宝荣 男,教授
 复旦大学毕业。中央戏剧学院戏文系研究生,后由原国家教委派遣法国留学深造, 专攻法国现当代戏剧,先后就读于普洛旺斯大学和巴黎第三大学,获戏剧学博士学位。1994年-1996年在法国从事专题科研,同时在巴黎九大攻读文化管理,获DESS学位。
     学成回国后一直在戏文系任教,主讲《外国戏剧》、《外国文学》和《戏剧符号学》等课程。长期从事法国现当代戏剧、西方戏剧文化以及艺术管理等领域的研究工作,多次承担文化部、教育部和上海市科研项目,发表论文数十篇。专著有《法国戏剧百年》(获上海市哲学社会科学成果奖、文化部科学研究成果奖)、《梨园香飘塞纳河-20世纪法国戏剧流派研究》,译著《戏剧符号学》(于贝斯菲尔德原著)等。完成的艺术管理科研课题主要有《中国艺术院校艺术管理专业教学模式研究》等。多次参与上海戏剧学院国际小剧场戏剧节的筹办活动,2011年作为主要策划人之一促成了话剧《西厢记》在法国阿维尼翁戏剧节的成功上演。
招生方向:艺术管理、外国戏剧史论
 
黄昌勇 男, 教授
1966年12月生,河南潢川人,1995年1月毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。现任上海戏剧学院副院长、创意学院院长、教授。历任同济大学传播与艺术学院主持工作副院长、同济大学党委宣传部部长、新闻中心主任、中国文学中心常务副主任、文化产业研究所所长。从事文学、文化理论与文化产业、创意产业研究。主要著作:《王实味传》(河南人民出版社,2000年)《砖瓦的碎影》(增订本)(同济大学出版社,2008年)。主持课题:《长江三角洲地区工业遗产与文化产业发展关系研究》、《上海文艺创作资源研究》、《2009:上海文化产业发展报告》、《构建杨浦文化发展大格局》、《上海嘉定区新一轮文化发展战略研究》、《2010年上海世博会意识调查》、《后世博上海文化产业发展研究》等。 
       招生方向:艺术管理、文化创意产业研究
 
陈敏 女,副教授
经济学硕士,上海戏剧学院社会科学部副主任(主持工作)。在艺术院校长期从事经济学、管理学等相关课程的教学工作和文化市场、文化产业等领域的研究工作,参与市级、委局级、院级等多项相关课题研究,主编教材《马克思主义文艺观教程》(副主编),主编学术论文集《橙红橘绿》,参编学术论文集《当代文化语境下的马克思主义文艺观新诠释》,发表《试论社会主义文化市场及上海文化市场的发展》、《析我国文化市场入世后挑战与机遇》、《谈我国文化影视产业化发展与重组》、《论全球化背景下我国文化产业发展》等多篇学术论文。2009年获上海市“育才奖”。
招生方向:艺术管理