艺术理论与美学/艺术教育

2012年9月28日

(排名不分先后,按姓氏笔画顺序)
王云 男,教授
复旦大学学士、硕士和博士。上海戏剧学院科研处处长。学术专著:《西方前现代泛诗传统——以中国古代诗歌相关传统为参照系的比较研究》、《正义与义<赵氏孤儿>的跨文化阐释》等;学术论文集:《艺术正义及相关问题》等;学术论文:《论艺术正义:以社会正义、宗教正义和艺术正义为语境的研究》、《柏拉图宗教正义观和艺术正义观》、《马斯洛所谓的基本需要与故事性艺术的圆满结局》、《消极补偿:中国特色的艺术观念和艺术实践》、《道教的“承负”与佛教的“不代受”:袁枚〈子不语〉和〈续子不语〉研究》、《花在中西文化中的隐喻意义》、《艺术创造性思维中的逻辑问题》、《〈牡丹亭〉中的皮格马里翁祈求》、《〈清风亭〉中雷殛之文化阐释》和《作为文学原型的连理枝》等。担任编剧的《小巷通向大街》获第五届飞天奖电视短剧奖和1984-1985年上海文学艺术奖荣誉奖。
招生方向:艺术美学
 
刘永华 男,教授
1953年12月出生,上海人,1977年毕业于上海戏剧学院舞台美术系。现任舞美系支部书记、教授。主要从事绘画和史论教学,并进行中国古代军戎服饰、兵器、车舆马具等研究,出版的著作有《中国古代军戎服饰》、《中国古代车舆马具》、《民国军服图志》、《中国民族发饰》等,发表的论文有《中国古代的佩刀佩剑与佩戴方法》、《中国古代的车战骑战与作战方法》、《中国古代马具的定型》等。风景人物绘画作品曾参加过国内外各种画展。同时从事古代军戎服饰的复制与设计,曾参与解放军总后勤部军服博物馆的部分设计工作,并为首都博物馆与意大利卡萨马尔卡基金会的合作项目《丝绸之路——华夏文物展》中古代服饰出土实物作复原设计。曾为香港历史博物馆和国家博物馆的专题展览创作过历史题材的作品。
招生方向:视觉艺术、戏剧影视美术设计
 
黄意明 男,教授
 华东师大文学硕士,南京大学哲学博士。在上海戏剧学院长期担任文艺学的教学工作和中国传统文化的研究工作,对美学、民俗学和哲学均有一定程度的造诣。出版过的著作有《符咒》、《道始于情》、《古兵器》(两人合作)、《菊文化》(两人合作)。主编的教材有艺术院校《大学语文》(合编)、《观光汉语》(合编)等,参与编写的著作有《中华传统文化名著导读》(副主编)、《中国神秘文化百科知识》等,并在核心刊物发表学术论文多篇。在本校为本科生和研究生开设过《中国古典文学》、《中国美学基本问题研究》、《中国哲学》、《中国现代文学》、《大学语文》、《中国文化名著导读》、《留学生汉语》等课程。
招生方向:艺术美学 
潘健华 男,教授
上海市服饰协会副主任,全国舞台美术学会会员,全国技术美学会员,上海舞台美术学会会员。主要专著有:文化部九五重点教材《舞台服装设计与技术》、国家精品课程《服装人体工程学与服装设计》、上海市教委人文科学研究项目《演艺服装设计》、《云缕心衣——中国古代内衣文化》。2009年国家图书奖专著《女红——中国古代女性闺房艺术》获“中国最美的书”、“2011年国家新闻出版总署政府提名奖”、“莱比锡国际图书奖”等多项大奖。2009年专著《重点规划教学——戏剧服装设计与手绘效果表现》、2010年教育高地专著《演艺服装材料设计学》。2012年《中西方内衣文化》专著出版。
招生方向:视觉艺术、戏剧影视美术设计
 
吴爱丽 女,副教授
毕业于复旦大学哲学系,法学硕士,现任上海戏剧学院发展规划办公室主任。长期从事艺术院校哲学、美学、宗教等相关课程教学,1985年任教至今出版专著有:《艺术哲学简论》、《宗教深思,艺术浅唱——宗教和艺术的哲学话语》,教学之余发表多篇专业论文,并曾应邀参与策划创作多种电视节目,近年重点进行国际高等艺术院校的状况和发展研究,并从事艺术美学和艺术教育的教学工作。
招生方向:艺术美学、艺术教育
 
倪胜 男,副教授
湖北武汉人,外国哲学博士,戏剧戏曲学博士后,副教授,主要从事德国古典哲学和先秦哲学、美学和艺术理论、西方语言学、佛学、悉昙学等研究。
出版著作:《判断力批判体系探微》,《感应美学》(参编),《早期德语文献戏剧的阐释和研究》。
发表论文:论Aesthetik在康德第三批判里的译法(《世界哲学》2004年第6期);郭店老子“临事之纪”试释(《兰州学刊》2006年第11期);论康德体系鸿沟问题(《同济大学学报》 2008年第1期);评谭世宝:《悉昙学与汉字音学新论》(《华西语文学刊》,第四辑)。
科研项目:上海市教委创新科研一般项目及上海市民盟2012年度参政议政自选课题等。已开设课程:《艺术概论》《美学》(本科),《艺术学基本理论研究》(研究生)
招生方向:艺术美学
 

 

 
施錡 女,副教授
博士,复旦大学博士后,台北故宫博物院访问学者。现任上海戏剧学院舞台美术系史论教研室副教授。研究方向为中国古代视觉文化、唐宋元艺术史等。出版论著《画中之似:比较视野中重构的中国古代画史》、《中西视野中的绘画与设计》)等。在《中国国家博物馆馆刊》、《民族艺术》、《装饰》、《南京艺术学院学报》(美术与设计版)、《故宫文物月刊》(台北故宫)、《同济大学学报》(哲学社科版)、《美术》、《美术学报》等重要学术期刊中发表艺术史论文20余篇,论文曾获人大复印资料全文转载、第八届上海市哲学社会科学年会优秀论文奖。目前承担2015年国家社科基金一般项目“西方汉学家视域中的中国视觉艺术史研究”。此前曾承担并完成2012年教育部人文社科一般项目、2012/2011年上海市教委创新科研项目以及2008年上海市教委优青项目等。
招生方向:视觉艺术研究

招生方向:视觉艺术研究