135105广播电视(MFA)

2012年9月17日

_ 01广播电视编导
方向简介
    上海戏剧学院电影电视学院的电视文艺编导方向(MFA)是国家级特色专业。培养具备艺术理论修养和较高审美能力,具有现代人文素质、创新意识和国际视野,既具备电视文艺编导领域的理论研究分析能力,又有较强创作能力和实践经验、德才兼备的高层次专门人才。本专业主要课程有电视文艺节目策划与编导、纪录片创作与理论研究,电视剧编剧与导演案例分析,影视短片创作研究等。除了一定的理论素养,要求学生有较高的专业素质和较强的动手能力,学生所能从事主要专业领域有省市级电视台节目编导、制片人,文化传播或影视制作公司的策划、编导、专业类高校影视艺术课教师等。
 
_ 02主持人艺术
方向简介
    主持艺术是一门依托广播电视媒体进行大众传播和人际传播的艺术。它是传播的艺术、沟通的艺术,是边缘的艺术、是电子媒介时代的视听艺术。它是一个集社会表演学(影视戏剧)、语言应用学、嗓音美学、节目文本创作艺术以及多学科交叉的边缘性学科,也是一个应用性极强的学科。所以,本专业主要培养在广播电视、网络及新媒体等行业中具有传播与沟通能力的复合型、创新型的传播艺术人才。