130500设计学(MA)

2012年9月17日

_ 01戏剧影视美术设计研究(含舞台美术设计研究、灯光设计研究、人物造型设计研究、服饰艺术设计研究)
方向简介
    戏剧影视美术设计研究方向运用舞台设计、灯光设计、人物造型设计方面的设计学、历史学、技术学的专业知识,对戏剧影视美术设计的技巧与方法、设计史论、设计美学等进行全面深入的研究,通过教学与艺术的实践形成了这一领域的优势与特色:一、对设计流派、方法特色的研究,通过这次研究提出了新的设计观点和表现形式,对艺术实践从理论上进行总结提高。二、对这一领域的设计史、艺术发展史、艺术家进行全方位的,有针对性的研究,通过这种研究提出新观点和对现实发展具有参考指导意义的新理论。三、结合新设备、新技术的开发利用,总结探索新的设计理论和方法。
    本方向以提高戏剧影视美术设计理论研究的水平为己任,旨在培养一批既有专业知识,又有深厚的理论基础,在艺术实践与理论研究方面有所突破的,能从事教学、研究、编辑、出版和创作的高级专门人才。