上海戏剧学院研究生导师遴选暂行规定

2006年5月30日

  研究生指导教师(以下简称导师)在全面完成研究生培养任务、确保研究生培养质量等方面起着至关重要的作用。导师应从培养德、智、体全面发展的高层次专门人才的角度,认识工作的重要性,认真履行职责。为进一步规范我院研究生导师的工作,不断提高研究生培养的质量,根据《中华人民共和国学位条例》和国务院学位委员会有关文件的精神,结合我院实际,特制定本规定。


  第一条          遴选导师的指导思想:
  根据本院学科建设发展的总体需要,规划制定招收博士生和硕士生计划,再依据招收博士生和硕士生的计划设置导师岗位。担任研究生导师必须具有较高的思想政治素质和学术研究能力,在本学科的教学和科研方面有较显着的成绩。在同一专业、同一研究方向中,应优先考虑由政治和学术上更为优秀的教师担任研究生导师。
  第二条    担任博士研究生导师的基本条件为:
  1、品德良好,治学严谨,能教书育人,为人师表;
  2、具有教授、研究员职务的教师(其他相当职称者如确有指导博士生能力,可先聘为教授再担任导师),身体状况良好,年龄一般不超过60周岁;
  3、有明确、稳定的研究方向,能运用一门外语,其学术水平在国内应居于领先地位,能在本学科的学术前沿从事并指导高水平的学术研究,且有相当的权威性和突出的学术成就(具体为:近3年在国内外核心刊物上发表5篇以上学术论文,或正式出版学术专着1部;或创作并在国内外演出大型作品3部以上等),能在本学科建设中发挥重要作用;
  4、指导硕士生成绩显着,原则上应该已经完成两届硕士研究生的指导工作,并能给研究生开设两门(含)以上的专业课程。
  第三条   担任硕士研究生导师的基本条件为:
  1、品德良好,治学严谨,能教书育人,为人师表;
  2、聘为副教授职务,或相当于副教授职务满两年,身体状况良好,年龄一般不超过55周岁;
  3、有坚实的理论基础和系统的专门知识,有明确、稳定的研究方向,能运用一门外语,能在本学科的学术前沿从事并指导较高水平的学术研究和艺术创作,且有一定的学术成就(具体为:近3年在国内外核心刊物上发表2篇以上学术论文,或编写完整教材1部;或创作并在国内外演出大型作品2部以上等);
  4、本科教学成效显着,并能给研究生开设二门(含)以上课程。
  第四条 导师遴选的具体办法为:
  1、凡拟申报研究生导师的教师须填写《新增博士/硕士研究生导师申报表》,填妥后交至所在院、系或部门。
  2、各院、系或部门召开专家教授组会议对申报研究生导师的教师进行资格审核,对申报人的有关资料、信息进行认定,对其科研水平、学术能力等做出学术评价,并在《新增博士/硕士研究生导师申报表》的相应栏中填写综合审核意见。填妥的《新增博士/硕士研究生导师申报表》应有专家教授组负责人的署名并加盖所在院、系(所或部门)公章。各院、系或部门将本单位所有申请表集中,并在规定的时间内送交研究生部统一上报院学位委员会,由院学位委员会组织由校内、外专家构成的评议组进行评议。评议结果报学位委员会再行讨论,决定是否授予申报人研究生导师资格。
  3、院学位委员会召开全体会议,就申请人是否具有指导硕士、博士研究生的资格进行严格审核。以无记名方式表决,表决的同意票数达到或超过投票委员的2/3、且达到全体委员的1/2或以上,方为表决通过,表决结果同时报研究生部备案。
  第五条  拟申报新的指导方向的研究生导师,原则上必须在原有方向完成至少一届研究生的指导工作。申报程序同上。
  第六条  新遴选的研究生导师在首次以导师资格指导研究生时,一般应与富有经验的导师合作指导一届硕士研究生。
  第七条  导师如不能认真履行导师职责,不按培养计划培养研究生完成学业(由于学生个人原因不能完成学业者除外),或三年内没有新的科研成果或科研项目,或连续三年未招收研究生,经学术委员会讨论通过,将不再聘为导师。
  第八条 学院学术委员会原则上每年就招生专业目录中的研究方向设置、导师人选等事宜根据学科建设的需要、导师履行职责的情况等进行商议,最终确定招生专业方向及导师名单。