上海戏剧学院研究生学位论文格式的统一要求

2006年5月30日

  学位论文是研究生从事科研工作的主要成果,集中体现了作者在研究中的新发现、理论和见解,是研究生申请硕士或博士学位的重要依据。为了提高研究生学位论文的质量,实现学位论文在内容和格式上的规范化与统一化,根据有关规定,作如下要求:
  一、内容要求
  学位论文应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,观点清晰。论文内容一般应由如下部分组成,依次为:
  1、封面:从上海戏剧学院网上下载并打印。
  2、学位论文独创性与使用授权声明:从上海戏剧学院网上下载、打印并签署。
  3、中文摘要、关键词:摘要应具有独立性和概括性,简短明了。硕士学位论文摘要300-400字,博士学位论文摘要1000字左右。
  4、外文摘要(Abstract)、关键词(Keyword):应是中文摘要的译文。
  5、目录:应标明每一章、节所在的页码
  6、正文:正文是学位论文的主体,一般由标题、正文、图、表格等组成。
  7、注释:一般用脚注,应依次写明作者、书名(文章名)、出版社(报刊名及期数)、出版(发表)时间及页码。
  8、参考文献:应依次写明作者、书名(文章名)、出版社(报刊名及期数)、出版(发表)时间,按作者姓名音序排列。
  9、攻读学位期间公开发表的论文目录:应包括文章名、期刊数、期数、发表时间;参与创作的实践:应包括作品名称、实践时间、地点。
  10、致谢:内容应包括对协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;对在研究工作中提出建议和提供帮助的人;对给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;对其他应感谢的组织和个人。
  11、全体答辩委员会签字。
  二、撰写格式要求
  1、论文书写一律采用国家规定的简体汉字,论文标题编号应统一。
  2、页眉
  上海戏剧学院    士学位论文                             第  页
  3、论文的字体、字号
  (1)、封面由研究生部统一;
  (2)、章的标题用四号黑体加粗(居中排)
  (3)、章以下的标题用小四号宋体加粗(居中排);
  (4)、正文用小四号宋体;
  (5)、图与表用五号宋体(居中排),图名和表名用五号宋体加粗(分别置于图的下方和表的上方,并居中排);
  (6)、页眉中的“上海戏剧学院”六个字用四号GB2312楷体加粗,其余的字用小四号宋体。以正文开始处为第1页,前面部分不需要页眉;
  (7)、中文摘要中的中文题目用四号黑体(居中排),中文摘要用小四号宋体(也可适当放大,以一页为佳);
  (8)、英文摘要中的英文题目用小三号Times New Roman 体加粗(居中排),英文摘要用四号Times New Roman 体(也可适当放大,以一页为佳);
  (9)、字间距、行距:标准字间距,1.25倍行距。
  三、论文打印装订
  学位论文采用计算机黑白打印,用标准的A4纸(210mm×297mm)。每一页上下页边距分别为2.54cm,左右页边距分别为3.17cm,页眉为1.5cm,页脚为1.75cm.
  要求完成论文的研究生提交磁盘和一份打印件,磁盘中的论文应为一个文件。由研究生按要求将论文装订成册。内容不符合规范不予存档。