【紫藤有你·一期一会】第三期| 一禧惊鸿,延而游龙

2018年12月3日

 转眼十一月临近尾巴,上海延绵的冬季寒气撩人,校园里多了身穿棉衣行色匆匆的师生。然而在红楼106教室,一支名为“一禧惊鸿,延而游龙”的舞蹈像一捧暖阳带给我们冬天最美好的幻想。11月28日下午,“紫藤有你,一期一会”第三期活动顺利举行。在这场由17级舞蹈专业的周雨奇为大家带来的古典舞身韵训练课上,同学们脱掉笨重的鞋子,拿起圆扇,随着影视剧《延禧宫略》中的音乐慢慢地放松身体,进入到美而柔情的悠远岁月中去。

 
本次活动采用舞蹈工作坊形式,由于在场的20位同学中有半数都没有舞蹈学习经历,因此周雨奇首先向同学们介绍了中国古典舞的分支,然后向大家表述了这次活动的初衷“希望大家能借此喜欢上古典舞,并能在其他场合展示今天所学的这段舞蹈”她如是说。
 
 
接着,周雨奇伴着熟悉的音乐完整地向同学们展示了这段由她自编的古典舞,正在大家纷纷惊叹舞之优美时,她开始了更细致到位的演示、讲解。她首先将舞蹈分为三段,在教的过程中为大家介绍有关中国古典舞身韵的基本元素,如“提、沉、冲、移、拧”等,并在动作中让同学尽可能地沉浸进去,“想象你的腋下有一个圆球,或者有风鼓动,让双手随之一提一沉“,”当你把手送出去的时候,你可以想象手上有一颗露珠或者一束光”周雨奇边舞边引导着大家。
 
并且,周雨奇还让同学通过对比她的动作、步伐的快慢来体悟古典舞的轻重缓急、张驰结合,在同学模仿动作像古代女人一样走路时,他们的步调仿佛自带韵律,一立一落间尽是古典味,甚至有同学感慨“自己都像个格格了”。她还指引同学如何在“抚扇”的动作中传递心意,从而达到舞蹈身心合一的境界。
 
 
九十分钟一晃而过,同学们的身体舒展了许多,随着“抚脸”“旁提”“盘腕”“转腰”等动作的逐步到位,大家似乎体悟到老师所说的“从发丝到指尖”的气韵生动。随着最后一次伴乐跳完整段舞蹈,周雨奇对同学们的表现进行了热情的鼓励和赞扬,而正是她对中国古典舞发自内心的喜爱感染了大家。相信在这样一个美好的午后,邂逅一支美妙的舞蹈,感受艺术与我两相依,一定会成为各位同学难忘的红楼记忆。
 
 
      
 
 
文字:18电影文化研究MA冯雪
图片:18影视摄影MFA段然
      18影视摄影MFA李烨
摄像:18影视摄影MFA段然
      18影视摄影MFA李烨