【紫藤志愿者协会】如果音乐可以温暖生命--浦东孤儿院

2018年11月29日

       2018年11月25日下午,紫藤志愿者协会例行活动。紫藤志愿者协会负责人、浦东孤儿院项目负责人携志愿者一行5人前往“音你而精彩”儿童艺术活动中心,再一次为孩子们送去了艺术教育的志愿服务。

 

   此次活动课程围绕音乐展开。首先,志愿者主课老师柏晓晓带领孩子们学习分辨器乐的音色,了解器乐的音色特点,通过不同乐器的声音色彩进行想象角色扮演游戏,让孩子们体会角色的形象和性格。
 

 
接着,紫藤志愿者协会负责人陈菲带领孩子们学唱了歌曲《大海啊,故乡》,在老师一句一句的教唱下,孩子们很快就学会了这首简单的歌曲。于是在孩子们的要求下,老师又即兴带他们学唱了一首《最好的未来》。
 

“这是最好的未来,不分你我彼此相亲相爱。
千山万水传递着关怀,幸福永远与爱同在。
每个梦想都值得灌溉,眼泪变成雨水就能落下来。
每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。
同一天空底下相关怀。”
孩子们的心声我们听到了,紫藤志愿者协会将尽自己所能给你们宠爱与温暖。

活动最后,志愿者们和孩子们许下承诺,圣诞节会给他们送来礼物和惊喜。让我们拭目以待。

 

 

志愿者心得:

第一次去到孤儿院给孩子们上课,刚打开钢琴盖,孩子们就凑上来,“老师,您可以教我弹钢琴吗?”带孩子们唱歌是幸福的,吵吵闹闹的时候,你一弹琴大家就安静了,认认真真地跟着你一句一句学。音乐是治愈人心的存在,是人与人灵魂交流的一种载体。如果音乐可以温暖生命,我希望这一门特殊的艺术门类,能够帮助这些孩子们表达羞于内心的情感,更加幸福快乐地长大。

——陈菲

 

 

第二次去服务了,已经有小朋友能认出我了,贴心地为我挡雨。我们遇到的难题在于孩子们很难集中注意力,他们的思维是很跳跃的,个个活泼好动,过程中难免会发生争执,作为志愿者必须及时制止这种行为,进行沟通,让他们意识到自己在做什么,有什么影响。互动环节大家合唱时我很感动,歌曲作为一种媒介让我们产生了一种新的联系。服务结束后我问了每个小朋友的兴趣爱好,下次服务希望能以他们的需求为中心展开。

——张晓雪

 

 

说是戏剧课,可还是按自己的想法教了一些不一样的东西,希望他们能接受不一样的看待世界和认识世界的方法,这个世界不仅是用眼睛来看的,也可以用耳朵去听,而耳朵和眼睛,本质都是心灵感受世界的渠道,并没有什么区别,与小朋友相处得非常开心。

——柏晓晓

 

 

院里挂满了手折的彩色风车,风一吹彩虹就跳起舞来。我站在门口看着墙上小朋友们画下的一个个美丽的世界,忽然被一只温暖的小手牵了起来。他的手小小的、暖暖的,小心翼翼地牵着我朝里间画室走去。姐姐我给你画画.”说着他便开始调色,是一条洁白的瀑布,两旁是盛满星星般灿烂的繁花,他在瀑布底下画了一个背影,姐姐这是你好不好.”怎么会不好呢?我的眼眶有些湿润。虽然他身体不健全,甚至都没有办法正常清晰讲话,可他悦耳般美好的声音恰若他的画一样,美好且动人。他们是折翼的天使,或许不能如常般展翅高飞,但他们心中的天堂,圣洁纯净。

——李瀹然 


到达时阳光明媚,离开时细雨迷蒙,这大概也映衬着我的心情。我非常期待本次的活动,希望为每一位小朋友带去知识的种子和学习的乐趣,当然也要带去快乐!孩子们很活泼、很可爱,相比普通孩子也敏感一些,短暂的相处让我思考良多,这条路任重道远!音乐课主讲老师的准备十分认真,我也在一旁默默关注着每一位孩子。相比知识,孩子们可能更多的需要的是走进他们内心,聆听他们的朋友吧,希望接下来的不断熟悉过程中能成为孩子们的好朋友!

——李恒

 

 

 

文字:陈菲17音乐剧表演MFA

图片:李恒17广播电视编导MFA