【紫藤志愿者协会】浦东孤儿院——他们可以被保护得很好

2018年11月20日

  

一转眼,已是初冬。落叶带着霜花,小雨淅淅沥沥,风穿透了衣襟,然而志愿者们的爱心确越来越滚烫。11月18日,在浦东孤儿院项目负责人张晓雪的带领下,紫藤志愿者陈夏露、徐嘉瑜、杨梦欣等一行4人来到浦东孤儿院“音你而精彩”儿童艺术活动中心,开展了艺术教育志愿活动。
 
活动现场
 
 
 
此次志愿活动的课程主要是带领孩子们认识戏曲脸谱,并进行绘画,创作自己喜欢的脸谱人物。志愿者老师给孩子们讲解京剧知识(角色行当——生、旦、净、丑等),简单介绍了戏曲脸谱,介绍了脸谱的色彩所代表的含义和代表的角色性格,以及特定颜色的主要代表角色,例如孩子们感兴趣的三国中的角色——曹操、周瑜、夏侯惇,隋唐演义中的程咬金等。
 
 
 
 
讲解脸谱知识
 
 
 
学习画脸谱
 
 
 
 
 
孩子们在志愿者老师们的带领下进行脸谱绘画创作。从人物形象选择到人物线条勾勒、调色、填色,志愿者们忙得不亦乐乎,孩子们更是乐在其中,收获满满。
 
 
 
作品展示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
部分志愿者心得
 张晓雪
孤儿院之行是不易的,从上午9点多去准备材料直到晚上6点左右回到住处,一进入儿童艺术中心,孩子们都围上来了,问我们一行人教什么课的,是教舞蹈吗?我们很意外的感受到了大家的热情,对于京剧脸谱,大家还是陌生的,不过好在重色彩,画在面具上的形式相对而言较为新颖,大家很愿意尝试,也有小朋友下笔就觉得很难立马放下画笔的,在我们的指导下再次拿起了画笔勾勒描绘填色,与我们而言是欣喜地,看着大家愿意一起去做一件事,于他们自身而言,这可能也是他们一生的财富,完成之后的获得感,对京剧的初入门,对水彩的运用都是有一定帮助的。
 
陈夏露
一进门就有孩子冲过来说:“今天上什么课呀老师?”后来又叽叽喳喳地说各自的爱好:足球、手工、舞蹈等等,我很惊讶地看到,他们虽然或多或少有一些生理上的缺陷,却在整个过程中一点儿也不羞于表达,不耻于说出自己想要的东西,外向得跟其他孩子无异。这需要多少人在他们成长中付出的多少的努力才能做到?我们只是偶尔才出现的一点调剂,那些日夜耐心陪伴他们的亲人老师才是真正伟大的人。

徐嘉瑜
这是我第二次参加紫藤志愿者的活动,这次给浦东孤儿院的孩子上了京剧脸谱面具绘画课,想通过在面具上绘画脸谱让他们了解中国传统京剧脸谱,不同的颜色代表了不同的性格。差不多十个孩子参与到此次活动中,他们都非常的热情,很高兴有机会可以加入到其中来,运用自己的能力去教他们一些东西,是一件很有意义的事情。
 
 
此次活动,应当事人要求不对外公开孩子们的个人清晰照片。我们也希望用这样的方式尽可能地保护他们。
 
每个孩子都有梦想,每个孩子都有享受幸福的权利,这里的孩子或许因为种种原因经历过人生中的挫折,但他们也因此更渴望未来的光明。紫藤志愿者协会将继续前行,给孩子们送去更多的爱与温暖。在此,再次呼吁大家加入我们的团队,奉献自己的爱心,也许你一堂精彩的课、一句鼓励的话、一个温暖的拥抱,会在不经意间为别人的一生带来美好的改变
 
文字:17音乐剧表演MFA   陈 菲 
    18艺术管理MFA    张晓雪
图片:17编剧学理论MA   陈夏露