上海戏剧学院研究生部2019届毕业生大会在紫藤庐召开

2018年11月20日

      上海戏剧学院研究生部2019届毕业生大会在紫藤庐召开

 

   

     11月19日中午,上海戏剧学院研究生部2019届毕业生毕业大会在紫藤庐召开。研究生部主任、电影电视学院院长厉震林教授,就业办公室张国丽、单琦老师,研究生部樊漓老师、刘莹莹老师和预计2019毕业的全体研究生毕业生出席参加了本次大会。本次毕业大会主要面向2019届硕士、博士研究生毕业生进行相关的毕业流程介绍以及就业指导。 

会议开始之前,研究生部办公室樊漓老师向在座的各位毕业生强调了毕业作品的提交流程,包括毕业作品答辩及审查的时间节点,重申了毕业作品的达标要求。樊漓老师还提及,虽然今年上海市取消了论文的双盲检测,但是学校的盲审程序依旧保留。他提醒在座的毕业生必须严格按照流程和规范及时完成毕业作品的创作,保证毕业作品的质量,以顺利完成学位要求。

 

 
 
 

上海戏剧学院就业办公室张国丽老师向毕业生们进行了就业工作动员以及就业相关手续的介绍。张国丽老师首先以宏观的角度介绍了上海市毕业就业情况和我校毕业就业情况,以作为本届研究生毕业生就业去向的参考。随后,张国丽老师从毕业流程、非上海生源如何申办上海户籍、非上海生源进沪就业评分、上海市居住证制度和上海戏剧学院毕业生就业补贴与创业奖励实施等四个方面对各位毕业生进行了专项指导。其中,张国丽老师重点就就业的相关手续和政策做了细致的说明,包括各就业方向的登记方式、就业协议书的作用、劳动合同的签订、就业时间的规定等多项内容。张国丽老师温馨提示在座的研究生毕业生,2019年上海戏剧学院秋季招聘会即将在上戏实验剧院举行,希望毕业生们能够抓住此次机会,尽早做好毕业、就业的准备。

 

  

大会由上海戏剧学院研究生部主任厉震林教授进行总结发言,对2019届毕业生提出了严学术规范、重问题意识、树人文精神的谆谆教导与殷切期盼。厉震林教授首先重申了毕业答辩流程,向博士研究生和硕士研究生分别强调了毕业作品创作的严格规范与要求。随后,厉震林教授提出,在毕业作品,特别是毕业论文的撰写上,研究生同学们应增加学术写作的训练量,提升阅读量,锤炼艺术语言,把握好作品的人文厚度,努力创作出既具学术分量、又具人文关怀的优秀作品。最后,厉震林教授向全体毕业生提出了两点具有建设性的要求:把握问题意识与学术规范。厉教授强调,毕业论文的写作必须围绕一个问题的产生与解决过程,作为上戏的学子,在撰写学术文章时,应当敢于提出问题,耐心解决问题,遵从学术规范,严谨、细致地搞学术、做研究。

 

 
 

 

 
大会在热烈的掌声和美好的祝愿中结束,与会的各位老师们用一首诗歌寄予即将于明年踏出上戏校园的2019届研究生毕业生们:“请永远铭记出发时的理想,在一路行走中,用爱发现美,用心呈现美,用品格创造美!”
 
文/姚佳南
图/池昕昕、刘晨
编辑/刘莹莹