【思政工作坊】“戏剧+思政”学生思想政治工作展示周之 论坛剧《导师啊导师》圆满结束

2018年11月15日

2018年11月12日晚19:00,研究生学生党支部主办的思政工作坊:论坛剧《导师啊导师》于黑匣子剧场顺利演出。本次演出正式拉开了上海戏剧学院“戏剧+思政”学生思想政治工作展示周活动的帷幕。
 
 
论坛剧《导师啊导师》思政工作坊旨在通过论坛剧的形式,让广大学生党员思考新生入学人际、师生交往等不适症问题,并讨论提出可行的解决方案,以发挥党员带头作用,改善并处理好人际关系,同时也是戏剧与思想政治理论教育结合的重要探索。
 
 
为了让观众更好的理解论坛剧的艺术特色,在演出开始之前先由导赏上台简单介绍论坛剧的演出模式,并结合几分钟的演出片段,让观众在讨论中轻松愉悦地了解论坛剧的基本流程。演出中,观众将不再是被动的“观看者”,而是“观演者”,他们可以在剧中担任各种角色,亲身体验参与,改变剧情走向,以提出剧中矛盾的解决方案。
 
 
 
剧目《导师啊导师》在四位演员的生动演绎下,讲述了刚刚步入研究生阶段的小敏在和导师相处中遇到的种种问题。小敏和许多不懂得如何与导师交流的学生一样,由于太过担心犯错误而处处小心翼翼,甚至逃避与导师相处的机会,但却适得其反,引起无端的误会。剧情在小敏被导师说教,心中感到万分委屈时戛然而止。
 
 
 
如何能让小敏更好地同导师相处?这一个问题被摆在了观众面前。经过五分钟的讨论,有一位观众上台结合自己的经历,扮演了一位温和的导师,改变了原剧本中严厉的王老师形象,采取试图与学生沟通交流的方式将这师生矛盾化于无形。他从老师角度评论道,老师并不是决绝沟通、高高在上的,解决问题的方式是真诚地沟通交流,而不是逃避。
 
 
还有两位积极的观众则分别上台代替小敏尝试解决问题。一位同学试图改变人物的性格,将性格内向的小敏变得积极乐观,面对这样棘手的问题,她选择向老师道歉,及时承认错误并补救。另一位同学则是在不改变剧中小敏性格的同时,运用哭诉的方式,解释自己在沟通之时的困难与顾忌,以试图得到王老师的原谅。
 
本次活动吸引了学生党员和积极分子参加。研究生部学生党员潘梦歌在观看后表示:“本次由研究生自编自导自演的论坛剧《导师啊导师》将现实生活中真实出现的问题放在舞台上,有很强的戏剧代入感,使得观众很好的融入戏剧当中,思考如何与导师相处。”最后导赏也指出,导师其实是研究生们学习生活的良师益友,与导师沟通也应把握尊敬师长、平等交流的原则,以化解沟通的隔膜,为研究生阶段的学习生活指引道路。
 
 
自2011年来,研究生会紫藤学社一直致力于将论坛剧和研究生学习生活的议题结合,创作了许多脍炙人口的论坛剧作品。本次论坛剧的演出作为全校“戏剧+思政”学生工作展示周的一部分,将思政教育与艺术生活巧妙融合,加深了同学们对校园生活的思考,引起同学们的共鸣。在此,也希望通过论坛剧的形式,使广大学生党员与积极分子能够在学习和生活中起到引领作用,以身作则,在人际交往和与导师相处方面,思考并运用正确的方式化解社交不适、解除沟通隔阂,以发挥先锋模范作用。
 
文:潘梦歌
图:池昕昕
编辑:刘莹莹