上海戏剧学院关于研究生课程进修生管理工作的规定

2006年8月30日

  根据国家教委有关文件精神,结合我院具体情况,为满足校内外有关人员进修的需要,学院决定,在不影响正常教学秩序的前提下,根据条件可适当接纳研究生课程进修生。
  第一条  进修范围
  凡我院研究生部开设的所有专业和课程,在条件允许的情况下,均可接收研究生课程进修生。
  根据学生自愿的原则,由本人提出或委托单位申请并经研究生部批准,选修研究生非学历教育培训类课程或学历教育特定专业某些课程,这样的学生称为研究生课程进修生。
  第二条  进修生条件
  进修生必须政治思想好,身体健康,具有大专以上文化程度,有一定专业基础。申请者应持介绍信向研究生部提出申请,经批准后到研究生部办理有关手续方可进修学习。
  第三条  进修形式和进修时限
  1、进修形式为随普通在校生同班上课,同题考试,同水平要求。
  2、进修期限根据进修生或委托单位要求和所进修专业课程而定,一般进修时限不超过2年。
  第四条  报名与注册
  申请者应携带介绍信,本人工作证或身份证到我院研究生部报名并交纳相关费用。外地人员也可将上述介绍和证件复印件邮寄函报。
  研究生部在审查资格后正式录取进修生,并为其办理进修证及相关手续。住宿一律自理。
  未经研究生部批准或未到研究生部办理进修手续,任何部门和个人不得接受外来人员进修旁听研究生课程。
  第五条  对进修生的规定
  1、进修生凭进修证到教务处自购所选课程的教材。
  2、进修生借阅教材图书资料和借用教学用具等,均凭进修证按有关部门的具体规定办理。
  3、进修生无论听多少门课,听多长时间,我院不发任何类型的毕业文凭,只发课程进修证明(附各科成绩)。
  4、进修生的教材资料费,外出实习费,交通费、生活费、卫生医疗费等各项费用均自理。
  5、进修生在我院进修期间,必须严格遵守学校的规章制度,服从学院和研究生部的管理。对违反学院纪律,造成不良后果者,责任自负,情节严重者将终止其进修资格。
  6、进修生不按批准课程听课,擅自串课,除补交学费外,将提出警告。不听劝阻,坚持违反规定者,取消其学习资格,学费不退。
  7、进修生改听其它课程,须事先提出申请,经批准后方可改听其它课程。
  8、进修生在学习结束时,应该办理离院手续,交回进修证件,方可领取进修证明及成绩证明。
  9、进修生未交纳听课费,私自旁听其它科目,一经查出,一门课按两倍收费标准收费。并责成进修生本人写出书面检查,追究有关人员的责任。
  10、已办理进修手续的进修生,因故必须退学者,学校所收学费一概不退。
  第六条  进修费标准
  课程进修生按所听课程收取学费,每门课程每学期收费人民币壹仟元。听取一学期的全部课程收费伍仟元。进修费按进修期限在入学时一次性交清,由上海戏剧学院财务室统一收取。
  第七条  进修生学籍管理
  1、研究生课程进修生只有考籍,不具有学籍。
  2、进修生必须在研究生部安排的考试时间内参加考试取得成绩。考试不及格者,准予参加学院的正常补考。若补考不及格,不再予以补考。
  3、进修期满,考试合格者,发给课程进修证明和成绩单。不能按计划完成进修或考核不及格,不发给任何证明。
  4、不经办理正式手续,任何个人和部门擅自接收的进修生,研究生部不承认该听课生的资格,也不出具课程进修证明和成绩证明。
  5、进修生每学期开学时,必须到研究生部报到注册。不能按时报到者须事先来信、来电话请假。在规定时间内不报到注册者,按放弃进修资格处理。
  6、若有课程进修生录取为学历教育正式在籍生,如果所学专业教学计划安排的课程中有在课程进修生期间所学课程相同者,从取得进修单科学习成绩合格证时起算,五年内可以凭合格证按《上海戏剧学院研究生课程学习管理方法》有关免修规定申请免修该课程。已修课程不符合免修课程范围及成绩不够免修有关规定的课程不予免修。
  7、若有课程进修生修满某专业进修生所规定的学分,可获得《上海戏剧学院课程进修结业证书》,若达到我院同等学力人员申请硕士学位的条件,可申请我院硕士学位。