2017-2018学年第二学期课程简介

2018年1月19日

 
《艺术创造心理研究》课程简介
授课教师:张福海
本课程为《艺术心理学》。
教学目的:艺术心理学课程从专业出发回应艺术创造主体对心理世界创造过程的认识和把握的需要,因此是通向艺术的桥梁;使学生明了通过对艺术创造主体即艺术家的心理创造活动的机制和构造的学习,在更深的层次上认识创作主体心理的差异性、丰富性、复杂性,进而提高学生对艺术创作心理把握的自觉性,为艺术创作提供自我认识的理论指南。
教学方式:本课程的教学在联系实际方面,以艺术家和艺术作品的分析为实证,因此,要求学生阅读与课程的进度内容相关的中外艺术作品,了解相关的中外艺术家,同时结合同学们的创作实践作为例证进行分析。
教学内容:课程用一个学期完成。本教材共由十五讲组成,在时间的布局上分,9个时段:1,第一讲(艺术的生命性和心灵性);2,第二讲(艺术才能与天才);3,第三讲(认识你自己-个性与遗传)到第四讲(认识你自己-艺术家的童年时代);,4,第五讲(艺术创作心理的四大动力:灵感,直觉)到第六讲(艺术创作心理四大动力:无意识,想象);5,第七讲(艺术家的心理体验)到第八讲(艺术家的体验与审美的生成);6,第九讲(艺术家的创作的三种心理状态:癫狂状态)到第十一讲(艺术家的创作的三种心理状态:高峰体验状态);7,第十二讲(艺术家的精神境界与情怀:崇高,超越)到第十三讲(艺术家的精神境界与情怀:孤独,神秘);8,第十四讲(精神皈依);9,第十五讲(艺术接受心理)。
教学要求:本课程为各不同年级和不同专业的研究生开设。
考核方式:以论文形式作为考核方式。
 
 
《西方美学史》课程简介
授课教师: 支运波   
本课程以各专业研究生为主要教学对象,兼顾各专业硕博研究生的选修需要。本课程根据西方美学史的教学实际,从西方美学发展的重要历史时期和关键美学家两个方面拟定,并结合具体的美学理论、问题和思想家的个案分析进行深入讨论。本课程通过课堂教学,力求厘清西方美学发展的基本脉络,呈现一些重要艺术理论家和美学家的思想与贡献,从而培养研究生的基本理论能力、思辨能力和解答实际美学问题实践能力。这是一门具有强烈历史意识、理论思辨色彩的课程,希望借此可以重塑艺术院校研究生的理论素养。
 
《当代艺术研究》课程简介
授课教师: 曲丰国    
《当代艺术研究》是介绍自现代艺术以后,艺术所发生的深刻变革。同学们通过这门课程了解到当代艺术的发生和发展的基本线索。以及产生当代艺术的美学和哲学思想所对应的当代艺术的形式和艺术思想。当代艺术是正在发生的艺术,当代艺术也慢慢地深入我们当代生活。了解当代艺术其实也是了解当代生活。
 
在田野与表演之间:文化研究与艺术实践》课程简介
授课教师:司徒嘉怡  
当代的艺术创作多着重研究的基础,在琢磨“技艺”(craft)之外,最终势必归结到一个问题:艺术、文化与社会的关系是什么?而在资讯、人员、技术、资本紧密流通与整合的全球化年代,这个问题又衍生出跨文化交流的层面,以及种种穿梭于全球与在地性的思考。本课程为上海戏剧学院跨文化交流学研究生开设,同时欢迎中国学生选修;结合文化研究与艺术及社会实践,对上述问题进行探索。课程让同学以上海为基础进行小型的田野调查与/文献研究,而后将调研素材以创作/表演的方式进行探索、反刍与观点的建立。课堂的阅读讨论以关于上海的文化研究辅以人类表演学的理论,思索“田野”、“档案库”、“文献”、“repertoire”(行为规律/传统)、“纪实”、“再现”等关键词,以及个人(微观)叙事与历史(宏观)叙事,记忆与历史的关系等;同时,我们亦将研习记录剧场、纪录片、集体创作(devising)的方法及案例。“表演”的创作可以包含戏剧、舞蹈、影像、音乐等元素。透过阅读、观影、课堂讨论、校外艺术家的工作坊与讲座等,同学将学习田野与文献研究的方法,集体创作的能力,从而反思艺术、文化与社会的关系;在获得跨文化交流的实务经验之余,也经历研究与创作的结合。同学需利用相当程度的课外时间来进行阅读、调研与排练。本课程授课与阅读以英语为主,必要时课堂讨论会穿插中文翻译。工作坊与讲座为中英双语。作业可以中文书写。
 
《话剧综合研究与文化生态建设》课程简介
授课教师: 陈军
本课程力求尊重和遵循话剧艺术的文体特点,构建综合的立体的话剧研究格局,从不同向度对中国现当代话剧进行多维审视与透析,并借鉴文化生态学视角反思中国现当代话剧生存的文化生态。本课程采用跨学科研究方法,注意宏观统摄与微观实证的结合,以讲授与研讨教学为主,注重学术思维培养与学理训练,培养研究生独立分析与解决问题的能力。作业以课程论文为主,结合平时研讨。
通过授课,主要使学生了解话剧的文体特点及跨文体改编、有关历史剧创作的理论思考、话剧文学研究的一般方法、话剧文学与剧院剧场的关系、中国现当代话剧的接受状况及话剧发展的文化生态等,本课程建立在教者个人研究心得的基础上,希望借此深化研究生对中国现当代话剧的整体认知与思考。
 
《当代美国剧作选读》课程简介
授课教师: 刘艳卉 
本课程主要介绍20世纪80年代以来的美国戏剧作品,帮助学生了解美中当代戏剧剧作风格样式上的万千变化。本课程主要从技法角度对剧作进行梳理,注重剧作间的横向比较,以分析和讨论为主,引导学生认识不同类型戏剧作品中创作理念与规范的差异。
考核形式:课堂讨论与论文
教材:自编
 
《新媒体文化创意与传播案例分析》课程简介
授课教师: 陈永东 
本课程的教学目的是:使学生了解主流新媒体形式的种类、功能、特点及发展前沿,并结合文化艺术领域的特点与需求,学习利用新媒体进行文化产品创意,并利用新媒体对文化产品进行相应推广、传播及营销的种类案例,培养学生将新媒体与自己的专业相结合方面的创新思维能力,促进文化艺术作品在新媒体平台上的传播与互动,并借助新的渠道提高自身文化艺术品牌的影响力。
本课程将文化艺术与新媒体的发展相结合,了解“新媒体+文化艺术”的要素,学习微博、微信、网络视频、网络社区、网络文学、网络动画、网络游戏、网络直播/网红、共享经济、虚拟现实、人工智能及其他新媒体相关的文化产品创意与传播案例,发现其中的内容创意、技术创意及营销创意,学习创意的新思维与方法,了解最新的新媒体形式、创意及传播案例,并在文化产品的创意与传播中加以借鉴,从而推动文化创意产业的发展。
 
 
《转媒体艺术》课程介绍
授课教师: 杨青青 
“转媒体艺术”课程培养适应现代社会需求的艺术设计人才。课程研究将“转媒体”这一思维方式同时输入,让艺术成为设计的普遍灵感,也让艺术突破时尚这一通道,更为广泛地进入生活细节之中。
将培养学生确立有想象力和创造性的艺术设计语言,掌握艺术设计的方法和创作手段。
课程研究的内容:
 
    “转媒体”是一个媒体跨越原有边界转化成另一个媒体形式,艺术家丁乙为爱马仕设计丝巾、杨福东为Prada拍摄宣传片、宝马赞助周春芽的艺术发现展、日本艺术家村上隆为LV设计图案……迄今为止,世界大的时尚奢侈品牌在与当代艺术进行合作。
 “转”是一个彼此传递的过程。当代艺术是直达人内心和观念层面的内在动力。当代艺术的实验性对人的刺激不仅仅是图案、色彩、质感等对应式的联想,而是更深层的艺术创作实践。以艺术为灵感源,让设计面对的关系不是既定、现成的,由此产生更大的可能性,对大众生活可能具有更大冲击力,产生一种解放的可能。
“转媒体”转是一个思想对撞、相互嵌入、裂变的过程,也是将创新能量物化的专业过程。当代艺术是人类文化思想最前卫的,时尚是把这些研究和探索转化为满足大众需求的东西,达到市场化,拥有更多的应用者。让艺术与时尚互动转换,是将前卫需求进行消费,把前沿的探索转成需求。
课程研究视觉影响、情绪影响、色彩影响、情节想象,平面构成、立体构成规律、呈现的结构规律、混合材质的视觉呈现,结构转化的技巧,素材符号等。课程教学将安排学生参观各种艺术设计的展览、参加各种与与艺术设计创意教学内容相关的活动机会。教学注重互动性。
《中国女红艺术精神》课程简介
授课教师:潘健华
女红艺术,是中国历代女性群体生命情感的象征,亦是一部充满女性生命理想色彩和吉祥美好祈愿的生存艺术史。女红艺术无论从其发生、发展、艺术形态、艺术功能以及艺术符号和艺术内涵等方面,始终与女性群体的生活休戚相关。女红艺术是约定了的女性生活方式体现,成为女性向自然、向理想同时也是向自身的鸣礼祝福。可以说女红艺术是一种充满活力的生命整体,透射着女性的生命光彩,她渗透充实于女性生活的各个层面积淀中形成了女性的生活情感心理与生活价值姿态。
    本课程从女红艺术的艺术寓意、造物理念、构成种类、图腾价值、工美技巧等方面来阐述中国女红艺术精神。
通过本课程的学习,使研究生在了解中国女红艺术精神的同时,在方法与知识点上对自身的课题研究有所借鉴。
学生通过对服饰艺术精神学习的思考,来引发对所学专业的研究有所启迪,在方式方法上有借鉴与参照,提升专业研究能力。
 
 
《当代西方戏剧导表演解析》课程简介
授课教师: 宁春艳      
英国著名戏剧大师彼得·布鲁克 (1925-)《空的空间》导演理念入手,介绍他涉及导表演的其他论著《魔鬼就是无聊——戏剧杂谈》、《时间之线》, 结合布鲁克的导演作品《哈姆雷特》《布鲁克谈布鲁克》等录像资料,分析他的导表演风格:简练、大气、灵动的导演风格如何与自然朴实、深刻内敛的表演方法相互依托。
介绍著名法国导演阿里亚娜·姆努什金 (1939- )的太阳剧社的戏剧创作,通过解读她的导演作品《堤边的鼓声》 (舞台剧)、 《莫里哀》(电影),分析她多年来推行的融汇东西方表演的风格,如何从即兴表演到集体创作的舞台呈现。见证太阳剧社在当代西方戏剧的重要地位。
法国著名导演帕提斯·谢候 (1944-2013)在法国及西方享有盛誉,他四十年的艺术生涯游走于戏剧、 歌剧、电影不同的艺术形式,执导了50多部戏剧、20多部歌剧和25个电影作品,他的电影作品曾获柏林金熊奖、银熊奖、嘎纳电影节评委奖等。走进他的戏剧作品《费德尔》(2003年)歌剧作品《尼伯龙根指环》(1976-1980年)和电影《玛戈皇后》(2004年),窥看他恢宏壮观的舞台导演气势以及他细致入微的电影语汇。
分析法国巴黎圆点剧院院长、法国著名剧作家、导演及演员让-米歇尔·里博 (1946- )的代表作《无动物戏剧》(2002年最佳莫里哀喜剧奖),通过视频分析法国演员和中国演员对该戏的舞台呈现,对比同一部戏在不同文化背景下的表演手法异同。学习里博的另一部作品《高低博物馆》,通过剧本分析和导演风格的解读,对比研究里博导演的该剧的舞台剧版本和电影版本的表演异同。
介绍法国当代著名剧作家、导演瓦莱尔·诺瓦里纳 (1947- )有关表演艺术研究的最新论著 《话语戏剧》的篇章,其中包括《致演员的一封信》、《献给路易·德夫奈斯》等表演艺术研究论文 诺瓦里纳的论著被法国戏剧学术界公认为全新的表演理论,他将阿尔托的残酷戏剧理论付诸于实践
 
中国新时期电影表演美学思潮研究》课程简介
授课教师:厉震林
中国新时期电影表演美学,有着较为清晰的思潮发展脉络及其内在逻辑,并且充分地透示出政治、文化及其电影工业对于电影美学的相互博奕以及调控作用。它经历了戏剧化表演、纪实化表演、日常化表演、模糊化表演、情绪化表演、仪式化表演、颜值化表演等七个美学阶段,从而使表演成为新时期发展历史最为生动的形象注释,是它的一种精神成长影像化,或者说是一种精神形象标本。
本课程采用整体考察与个案分析结合的研究方法,填补和完善了新时期电影研究领域的薄弱环节,从表演艺术角度来充实中国电影史研究的完整性和学理性,为“重写中国电影史”的理论探索进行一种电影史学研究观念、方法与史学实践的双重学术阐述,也将极大地完善和丰富新时期文化史、产业史、思想史和政治史的研究内涵以及精神等级,同时,发现和总结新时期电影表演的经验得失,纠正目前社会以及文化界对于电影表演的某些表演认知误区,为社会以及文化界提供正确的表演美学观,并逐渐影响中国社会的表演美学趣味。
 
《东西方戏剧交流视阈下表演文化的交织》课程简介
授课教师:魏梅
《东西方戏剧交流视阈下表演的文化交织》作为研究生选修课,主要针对戏剧学专业所设,同时也对有兴趣了解“跨文化”戏剧的其他专业的研究生开放。
上世纪八十年代受后现代世界观的影响,东西方戏剧的表演形式、剧场空间及观演关系开始发生很大的转变。同时,随着全球化东西方文化的频繁往来,各国艺术家对不同戏剧文化的学习愿望越来越强烈,不同的戏剧传统间的互动成为了一种常态。在艺术家们的实践中发展出了一种全新的,具有文化交叉性和表演多样性特点的戏剧形式。因此跨文化性和跨学科性作为当前戏剧表演创新及发展的重要特征,对它的学习和研究显然是非常必要的,同时也是具有实践指导意义的。
 
 
 
《戏剧空间的创造2》课程简介
授课教师:伊天夫

 

通过对西方绘画的鉴赏,构建视觉化的戏剧审美体系,建立戏剧空间视觉审美的评价标准。它包括人、景、物间相互关系所构成的画面的内容与形式;它也包括光、色、影所生成的画面的情绪情感氛围;它还包括画面构图所蕴含的具有戏剧性的场面调度及空间处理的原则和方法等等。本课程就是以西方绘画中的戏剧性的空间画面处理为切入点,来全面系统地认识空间画面美的创造。
 
《当代国际戏剧导演技法学研究》课程简介
授课教师:卢昂
《当代国际戏剧导演技法学研究》是我院导演系近年来重点建设的一门新兴学科,致力于系统地研究当代国际戏剧导演技法的特质特长、操作运用和训练方法,比较世界各国当代戏剧导演艺术的异同,分析其背后的流派思想以及文化成因,更加深入的领会戏剧艺术与人类文化发展和精神构建的关系,以期能把握世界当代戏剧导演艺术的发展趋势,并博采众长,为中国当代戏剧的革新与发展寻求新的方向。该课题也已经以全优成绩结项完成国家社科基金艺术学项目。
本课程由导演系主任卢昂教授主持,利用国际导演大师班这样一个高端的国际交流平台,自2009年美国导演大师班成功举办起,每年56月份邀请欧美戏剧教育及创作发达地区的5位国际著名导演艺术家及教授,以全天工作坊的形式进行每人一周的高强度训练,具体教授其独特的导表演训练及创作的技法。
要求学生了解各种导演工作坊的训练方法及特点,并掌握其精髓、要求,同时进行集体讨论,最终每个学生必须完成研究报告。
1:该课程教材为卢昂教授主编的《国际导演大师班》系列丛书(上海文艺出版社出版)
22018年本课程内容为:文明古国系列