【紫藤有你·一期一会】《留学英国伦敦的得与失》《西方当代艺术与当代剧场的联想—威尼斯双年展和明斯特雕塑展览的十年一遇》

2017年12月6日

   20171129日下午,【紫藤有你·一期一会】最后一期在红楼201举行,由2015级社会表演学MFA秦子然同学和2016级数字艺术设计MIA朱佳静担任主讲人,分别为大家带来了《留学英国伦敦的得与失》,以及《西方当代艺术与当代剧场的联想威尼斯双年展和明斯特雕塑展览的十年一遇》,受到参会同学的热烈欢迎。

   在讲座开始,秦子然同学首先介绍了自己留学英国的学校基本情况,以及相关戏剧工作室在训练和急性表演中创立剧本的经验,同时特别介绍了这所英国学校的课程设置,并从专业角度分析了与国内表演专业课程有所不同的地方。

   秦子然同学以自己留学的这所英国最大的戏剧专业学校的表演课程的声音和台词出发,分别用singingvoicearticulation三个英文词区别了与国内的不同。通过示范向同学们展示了voice特别注重发声的重要性,同时在介绍articulation的时候,告诉大家在伦敦,作为一个演员要成为主要演员,必须有伦敦腔。秦子然同学用er的英美发音区别来说明伦敦腔,并在此基础上向大家建议学习英语说话的时候的一些注意事项。

 

 

 

 

 
   在形体方面,秦子然同学用movement介绍了英国表演中是通过外部训练以激起内心深处的情感感受,而physical movement则是用身体与对手互动表演,同时还有laban方法的来历和重要性。
   在Acting方面,秦子然同学介绍了英国戏剧学校的训练方法是基于斯坦尼以及各种重要的流派,她特别分享了自己收获最大的是演员和文本的工作方法,而不是和导演。
   在分享了留学学校的课程后,秦子然同学以几个例子提出遇到的几个挑战:1、演员的内在与外在的不统一;2、老戏新排,声音的运用;3、不同角色的快速转换;4、20世纪80年代英国农民的生活状态。并结合自己参与的戏剧项目,图文并茂的介绍给了大家。
   在关于theatre workshop的介绍中,她重点分享了几个特别观点:1、在训练中创作剧本;2、表演不是可以教的课程;3、视野集中在中下层,演员表演的目的是为中下层表达一些他们无法表达的东西,而不是为了演员自己的兴趣,并采用贴近生活的语言。
   最后,秦子然同学用自己改编的一部美国作家写作的中国题材的作品,告诉大家如何选择切入口,并说明选择的目的。结束前,秦子然同学阐述了自己演讲的目的,是为了失去的家人,告诉大家陪伴和家人是人生最重要的东西。
   如果说秦子然同学的演讲是生动灵活的表演教学的话,那么朱佳静同学的演讲则是带领大家领略欧洲的艺术魅力和美丽的风光。
 
 
     朱佳静同学用自己2017年暑假欧洲旅行的经历首先分享了法国巴黎的一些艺术馆,并贴心的告诉大家关于签证,以及在欧洲旅行的详细推荐,同时用不同的照片分别介绍了艺术馆。
 在接下来的过程中她分别用图片和视频详细介绍了介绍威尼斯的双年展、卡塞尔文献展以及明斯特雕塑展的不同艺术形态和特点,同学们陶醉在她的演讲中领略了欧洲的艺术和美丽风景,不知不觉一小时已经到来,这次体验让人回味无穷。
(文:李瞩,图:池昕昕 编辑:方文