[紫藤一期一会]第一期:浸没式戏剧的跨界融合

2017年11月22日

1116日晚,“紫藤有你,一期一会”第一期在红楼212顺利举行。本次以“浸没式戏剧的跨界融合”为题,15级电影文化研究MA佟童分享了其创作的APP浸没式戏剧《双重》。《双重》在去年的上海国际艺术节期间连番上演三十余场,获得不错的反响。现在,虽然无法亲身参与或观看《双重》,但是通过佟童讲诉,我们以另一种形式了解了该剧。

在整个分享过程中,主讲人佟童围绕创作背景与初衷、创作过程、演出情况等多方面向我们介绍了《双重》。从20163月立项到10月在上海国际艺术节正式对外售票演出,在不到半年的筹备过程佟童及其团队面对着巨大的压力和挑战。但正如佟童所言,上戏主创团队是一群年轻热情弄潮儿,他们最终用着影视的方法、互联网的思维跨界创作了一出富有游戏感的新型浸没式戏剧。

《双重》不是简单地加入科技元素对传统的沉浸式戏剧进行形式创新,其价值在于对人的探讨。 这也是佟童在分享中向我们着重讲诉的,她说“创作的最初始,我便是希望能够通过选取年轻人乐于接受的时下热门社会话题,带着痛感激起共鸣,从而一定程度上引起大众的反思。”

此次“一期一会”顺利结束,本学期还有《与身体对话》工作坊以及《留学英国伦敦的得与失》、《西方当代艺术与当代剧场的联系》讲座。(文:罗灏  编辑:方文)