研究生党支部、紫藤读书会开展“聚焦十九大“专题读书活动

2017年10月27日

品读《习近平的七年知青岁月》
1024日晚六点整,为了更好的响应党十九大的召开,研究生党支部联合紫藤读书会举办了以《习近平的七年知青岁月》一书为主题的阅读分享活动。参会者主要由151617级研究生党员、入党积极分子与研究生会学生骨干同学组成,17级博士高尚阳主讲。
在活动开始,研究生会主席葛姝含首先向同学们阐述了这次活动的积极意义。紫藤读书会负责人钱威伟借用了习近平总书记在十九大上所说的“青年一代要有理想,有本领,有担当,国家就会有前途,民族就会有希望”这句话来概括《习近平的七年知青岁月》对于青年一代的启发。主讲人17级博士高尚阳给同学们科普了“知青下乡”这一历史背景知识,并梳理了整本书的脉络。高尚阳列举了书中青年习近平的一些具体经历,并提出观点:四十多年前作为知青的习近平的思想和行动一定程度体现了当今的十九大精神内容——例如,实事求是,脚踏实地的工作和学习态度;脱贫任务和保障和改善民生的工作等等。紫藤学社副社长,15级研究生张飞飞撷取了书中一些令人印象深刻的段落谈论了自己的看法,认为习主席在年轻时所表现出的许多优良品质值得我们这一代高校青年学生去学习。
此次阅读分享会圆满结束。活动洋溢着积极和热烈的气氛,相信每位同学都从另一个角度,即这本书的角度,更深入理解到了习近平总书记在十九大报告中讲话内容,进而对个人的健康发展和国家的建设有了新认识。(文:钱威伟;图:丁河之:编辑:方文)