“紫藤下的最后一课”2017届研究生毕业晚会圆满落幕

2017年6月12日

初夏的到来似乎预示着分别。2017年6月11日晚六点半,“紫藤下的最后一课”2017届研究生毕业晚会在上戏黑匣子剧场拉开帷幕,上海戏剧学院党委副书记胡敏老师、研究生部主任厉震林老师、学工部副部长李冬梅老师、研究生部陈莹老师、韩爽老师、樊漓老师与所有的毕业生一起欢聚一堂。
在开场歌曲《好运来》的歌声中,毕业晚会拉开了序幕。研究生部主任厉震林老师首先致辞,他祝愿所有的毕业生在未来的道路上都收获事业、家庭、人生的成功。毕业生们陆续上台,最后一次在上戏的舞台上留下自己最亮丽的风采。三年里,同学们在这里欢笑过,流泪过,经受磨练,得到成长。如今终于来到了紫藤下的最后一课。同学们再次在黑匣子的舞台上重温曾经紫藤庐中的每一个清晨,图书馆中的每一个午后,排练教室里的每一个黄昏。
每位登台演出的同学都精心准备了自己的节目。毕业生李鹏晨演唱的《烛光里的妈妈》,他说老师们就是妈妈一样的存在,说到了所有在场毕业生的心坎里。晚会中穿插的游戏环节活跃了在场的气氛,为大家送去欢笑;抽奖环节丰厚的奖品更是让所有在场观众为之激动不已。
节目之余,主持人还对在场的各位毕业生进行了采访互动。当被问及研究生期间印象最深刻的一件事的时候,许多同学的回答令人动容。广播电视编导研究生黄筱琳回忆起自己曾经远赴深山拍摄公益影片的经历,每天徒步三个多小时的山路进山拍摄,条件艰苦、工作量大,但是当这部融注了她无限心血的公益作品呈现在眼前的时候,一切又都是值得的,这是研究生阶段获得的宝贵人生财富。当主持人问大家最想对什么人说些什么的时候,大家最多提到的就是感恩。感恩各位研究生部的老师对大家三年以来的关怀、感恩自己的导师这些年的谆谆教导、感恩父母对自己的养育之恩……晚会现场最让人意外和惊喜的当属研究生会的工作人员为当天生日的毕业生孙睿送上了生日蛋糕,所有在场师生为她唱了生日歌,送上了最真挚的祝福,相信这个夏夜的生日会让孙睿同学终生难忘。
晚会的末尾,第十五届、十六届研究生会主席团庄严地进行了交接仪式,党委副书记胡敏老师为新一届主席团颁发了聘书,并语重心长地寄语全体17届毕业生:虽然离别总是让人感伤,但是更希望同学们在新的天地大展拳脚。希望所有毕业生不忘初心、砥砺前行。在《难忘今宵》的歌声中,毕业晚会临近尾声,老师们在视频中为大家送上了美好的祝福,同学们也互赠临别感言,愿永远是家人,相互帮衬、携手共进。17届研究生是一个温馨而特别的集体,由众多优秀、可爱而又低调、不张扬的同学组成,希望每位同学都有一个美好而又灿烂的未来。
时光荏苒,岁月如流,青春行走在时间的沿岸,已经渐行渐远;白驹过隙,岁月如画,少年的烦躁已经抛在了身后,挺起青年的胸膛走向又一个朝阳。不知不觉间毕业的钟声已经敲响,离别的脚步越来越近;谈笑之间离别的号角已经吹响,相聚的时间越来越少。毕业是终点亦是起点,青春的旋律再次奏响,让我们乘风破浪,勇敢闯荡,让青春温暖启航!(文:16级编剧学理论MA 姜赫 编辑:陈莹)