研究生部开展“沪上五所高校研究生创业经验交流会”圆满结束

2017年5月23日

 在“大众创业、万众创新”的社会背景下,研究生创业热情逐年高涨,研究生会在上学期开展了一项《艺术类高校研究生创业个案研究》的课题,希望通过课题研究来对研究生创业工作进行更有效的指导。经过调研发现,我校研究生在创业时最需要金融、管理、法律等方面的专业知识支撑。由此,上海戏剧学院研究生会在学工部的大力支持下,联合复旦大学、华东政法大学、上海财经大学和上海师范大学五所有金融、法律、管理等学科背景高校的研究生会,于514日下午开展了“五校”研究生创业经验交流会,希望给各高校有志于创业的青年才俊们搭建一个交流共享、资源互补的平台。研究生部辅导员陈莹老师、上海澄洛投资咨询管理有限公司董事长顾晨洁出席了本次活动。
 活动以“创业”为中心进行了经验分享、实战竞赛两个议程。五所高校代表同学先介绍了本校学生创业总体及个案情况。复旦大学主讲人戴晓杭就自己创业经验和学校创业情况对研究生创业提出了自己的中肯意见;上海师范大学主讲人高原重点介绍了本校的创业项目和特色案例;华东政法大学主讲人叶根源从学校专业特色出发,对服务型创业给出了自己的想法;上海财经大学主讲人赵国振介绍了本校的创业学院,提出的许多创业案例可称经典。最后,上海戏剧学院王震从自己创办的公司出发,全面分析了一个个创意的诞生和公司的成长。
 在各个学校分享过后,顾晨洁老师作了简单总结,并给出了第二个环节的竞赛题目。各个学校成员穿插成组,成立新的团队,在30分钟时间内互相认识,探讨方案。从不认识到认识,认识到了解甚至到志趣相投。就在这30分钟时间里,5个小组根据题目设定,都给了出色的方案。尤其是“艺考突击培训”项目和“正发生”项目得到好评,并获得最后的优胜。
 紫藤花下,初夏时辰,上海戏剧学院和复旦大学、华东政法大学、上海财经大学、上海师范大学的同学建立了深厚友谊,在上戏紫藤花架前埋下了创业梦的种子,也为未来的合作搭建了一个平台。也许不久的将来,他们当中的同学们就将跨校强强联合,成为一个融合多学科背景的优质创业团队。(文:张飞飞、图:丁河之 编辑:陈莹)