[学生党建]思想者:我们的传统文化,我们的责任担当——上戏研究生党支部与复旦大学文献中心党支部共建活动暨党员发展大会顺利举行

2017年5月22日

        2017年5月12日(周五)下午,研究生部学生党支部在紫藤庐举行了研究生学生党支部会议暨“上海戏剧学院——复旦大学研究生学生党支部共建”第一次组织生活。会议由研究生部学生党支部书记陈莹老师主持。
        本次支部会议严格按照组织发展党员转正相关程序进行,与会的党员同志认真听取了毛梁、曾雪懿、丁梦然、周晗四位同志的入党申请书,他们分别从自己对中国共产党的认识,入党动机和个人经历方面进行了详细的阐述,表明了自己的决心。四位同志的入党介绍人针对他们的申请书内容和学习、生活、工作情况发表了考察意见。讨论结束后,与会党员对四名同志进行了无记名投票,全票通过了毛梁等四位同志的入党申请。陈莹老师宣布了研究生学生党支部的支部决议,毛梁等四名同志转为中国共产党预备党员(考察期一年)。并对三位同志的学习和生活情况做了详细的分析和评价,三位同志也表示以后会改进自己的不足,取得更大的进步。
        在接下来的上海戏剧学院——复旦大学党支部共建暨第一次组织生活“思想者:我们的传统文化,我们的责任担当”的活动当中,两校学生进行了亲切深入的交流。在2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中国传统文化传承发展工程的意见》文件背景下,本次组织活动正是围绕着《意见》的学习展开。来自上海戏剧学院16级硕士研究生音乐剧表演专业的张悦同学主持了这次活动。


   

        首先,上海戏剧学院研究生学生党支部书记陈莹老师向到访的复旦大学文献信息中心的党员同学们介绍了上海戏剧学院的发展历史和学校发展情况,来自复旦大学的同学们认真的聆听和记录。紧接着来自上海戏剧学院戏曲导演专业的14级MFA田园同学和15级京剧班的陈冬炜同学进行了精彩的戏曲表演,表演了昆曲《惊梦》一折。两位同学技艺精湛,扮相秀美,博得了在场所有同学的阵阵掌声。观看过戏曲表演后,来自上海戏剧学院的16级的戏曲史论专业的硕士研究生杨昊冉同学做了精彩的发言。结合他自身的学习经历和心路历程,引发了在坐同学对于戏曲文化的传承与学习的共鸣与思考。


   

       而后,来自复旦大学文献信息中心2016级研究生党支部书记王鹏翔老师带领大家共同学习讨论了《意见》全文。来自两校的党员同志们认真领会了《意见》的相关精神和内涵。学习过后,来自上海戏剧学院的2012级陈浩波博士又做了关于《中国传统戏曲文化》精彩的发言。陈博士选取了大量的文献和古籍,让同学们对传统文化厚重的历史感进行了体悟。精彩发言后,来自复旦大学的16级硕士研究生王钊同学做了详细的报告,对古籍修复所需要用的技术、器皿、流程做了非常详细的解读,图文并茂,引起大家兴趣和讨论。在你来我往的过程中,来自上海戏剧学院的16级的戏曲史论的硕士研究生胡笳同学做了关于《关于秦腔的简要介绍》。胡同学准备的资料丰富翔实,将秦腔的发展和未来的愿景做了美好的展望。听了这么多的干货内容,我们也一同体验了一下古籍修复的魅力。远道而来复旦大学的同学们在现场进行了古籍修复的现场展示,同学们近距离地感受到了古籍修复所需要的艰辛和技术。


        会议结束前,在今天这样一个意义非凡的日子里,双方支部代表陈莹老师和王鹏翔老师互赠礼物。象征着两校友谊长存。两校同学合影留念,本次活动时长3个小时终成功地落下了帷幕,各位党员同学纷纷表示在这次活动当中,学到了很多的知识,结交了友谊,更重要的是,大家表示,对于中国传统文化的传承,我们更多地意识到了自身的责任与担当,共同进步!     (文:李鉴鹏、图:丁河之)