上海市研究生学术论坛暨第十届长三角戏剧影视研究生学术论坛征稿启事

2017年5月5日

论坛简介:
 
从2008年到2016年,上海戏剧学院成功举办了九届戏剧影视研究生学术论坛,先后有来自复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、华东师范大学、中央戏剧学院等著名高等学府的博士研究生、硕士研究生们相聚上海戏剧学院展开学术研讨,并在会后公开出版了《转型之痒——戏剧影视文学研究的再度现代化》(上海百家出版社)、《空间图谱》(上海文艺出版社)、《青春之殇——戏剧影视文学的青春美学研究》(上海书店出版社)、《江南家国——戏剧影视文学的江南文化研究》(文汇出版社)和《网络母题——戏剧影视文学的网络小说改编研究》(上海交通大学出版社)、《小微之魅——戏剧影视文学的“微”美学研究》(上海交通大学出版社)、《永不落幕的莎士比亚》(上海书店出版社)、《新世纪的中国原创戏剧》(上海书店出版社)八本论文集。论坛经过九年的举办,取得较为丰富的成果,具有较高的学术影响力。
2017年,长三角论坛将举办第十届,历经十载,长三角研究生学术论坛的品牌已深受广大专业院校研究生的信任和支持,为戏剧与影视学的学科建设注入了年轻的活力和学术的朝气。现诚邀全国高校戏剧与影视相关专业的博士、硕士研究生莅临“第十届长三角戏剧影视研究生学术论坛”,共襄这一属于研究生自己的学术盛会。
 
本次论坛征文范围由长三角地区扩展至全国高校。论坛由名师报告、专家点评、研究生论文宣读以及提问、自由研讨、论文评优等环节组成。会后选择优秀论文,由出版社公开结集出版。
为纪念论坛举办十周年,本次论坛将特设“长三角十年——论坛纪念”环节,将邀请多次参加论坛的嘉宾代表出席纪念活动。
 
论坛时间:2017年10月28日-2017年10月29
 
地点:上海戏剧学院
 
本次论坛主题: 戏剧影视的“乡愁”文化研究
 
议题:1、戏剧影视关于故园与家族“驿站”概念的阐述和表达
2、戏剧影视关于故园的“乡愁”等距离性审美情感、审美机制
3、戏剧影视作品中漂泊者、回乡者、留守者等人物形象
 
请有意参加本届论坛的博士研究生、硕士研究生围绕会议主题,撰写会议论文,在2017年8月13前将所写论文(6000字左右)递交给论坛组委会论坛专用邮箱(csj10th@163.com)。 我们将组织专家评审,确定参会人员名单,发出正式邀请函。
 
在论坛期间,正式获邀参会的外地研究生的食宿费用、上海本地研究生的餐饮费用由主办单位承担。往返交通费由代表个人承担。论坛主办方对获评优秀论文的同学将颁发优秀论文证书和奖金。
 
 
 
联系方式:上海市华山路630号上海戏剧学院研究生部
 
邮编:200040
 
联系人:葛姝含  18801971117
 
     杜莉莉   18801760192
       
 
 
上海戏剧学院研究生部
第十届长三角戏剧影视研究生学术论坛组委会
 
2017年5月5日