[团日活动]呼唤初心至善,拥抱青春至美——记上海戏剧学院研究生部15级16级联合团支部团日活动

2017年5月5日

    4月20日下午,为纪念纪念五四运动九十八周年暨建团九十五周年,上戏研究生部15级、16级联合团支部部分同学来到了浦东南区居委文化活动服务中心,开展“五四”团日活动。在事先沟通时,服务中心的工作人员跟我们介绍,这些孩子都是一些被父母遗弃的残障儿童。考虑到孩子们的心智发育略逊于同龄儿童,不宜去太多同学,于是我们精选挑选了8位同学们代表联合支部为残障孩子们送去了春日里的一份温暖。
   “初心至善,青春至美”。每一个生命都应当被重视,每一份青春都有独特的美丽,志愿者们怀抱善良与热情,拥抱这些可爱的洋溢着青春活力孩子们,在给他们带去温暖与美好的同时,也收获了助人的喜悦与满足。
   途中一路奔波,从上戏到罗山路站,从罗山路到野生动物园站,再辗转乘车,历时一个多小时,志愿者们终于抵达了孩子们的所在——南区居委文化活动服务中心。南区居委文化活动中心中的儿童艺术活动中心是由政府拨款、中国福彩和一部分企业共同赞助的一个儿童服务站。服务对象是130名程度不同的残障儿童,均为被遗弃的孤儿。他们各自有寄养家庭,这里是他们平时从学校特教班下课后和周末期间托管站。
    志愿者们来的时候,孩子们正在愉快的玩耍。在老师的带领下,他们被有秩序的引导入教室,准备开始今天的活动。孩子们玩的第一个游戏,是教育戏剧中常用的暖身游戏“抢凳子”,目的在于活跃气氛,锻炼团队协作和反应能力。孩子们围成一个圆圈,多出一个凳子,大家需要互相配合,每次只能向左或向右移动一个位子。第一轮,由肖玮在其中扮演“抢位者”(游戏用语“王”)。他很快突围成功,在丁梦然、陈叶两番轮换中,小朋友们也慢慢熟悉了游戏规则,适应了游戏氛围。陈叶扮演“王”的时候,一度有小朋友想要“作弊”拉住她,被正确教导规则后予以制止。此后,一位黄衣服的小朋友和一位红衣服的小朋友分别扮演了“王”,他们玩的十分开心。伴随着“抢凳子”的进行,志愿者们也向他们一一做了自我介绍。
    “抢凳子”开了个好头,接下来志愿者们又将游戏“老狼老狼几点了”带给孩子们。“老狼老狼几点了”被志愿者们用来将其与游戏”木头人”相互结合,更加入了“胶带传递”这一环节,从而更具有戏剧游戏特征,锻炼孩子们互相配合和协调肢体的能力。孩子们不仅要努力躲开“老狼”的视线传递胶带,“老狼”一回头,孩子们就不能动;而“老狼”一转身,孩子们就要向前奔跑以避免被抓。孩子们在紧张刺激的游戏中,都十分开心投入。这样的氛围,也感染了志愿者们投入其中。
    随后,志愿者们又带着孩子们做了简单的表演练习,“成为动物”这一练习中,孩子们纷纷模仿自己选择的一种动物类型。他们在教室中随意的走动来去,用动物的姿势。随后,他们还互相配合,组成“画面”,构成互相之间有关系的“动物定格”。此后,孩子们根据自己的兴趣,选择是否挑衅身边的动物,又或是保护身边的动物,还分别模仿了动物的叫声。
    时间过得很快,来接孩子们的家长,已在窗外耐心等了好一会儿。孩子们纷纷收拾整理,依依不舍的和志愿者们道别,同家长离去。
    中心的负责老师告诉志愿者们,除去残障状况极其严重、不能自理的孩子,中心这里平时有30多个孩子,由市立福利院“下放”此处。他们的身心状况较好,年龄依次9到13岁不等。这些孩子们由于发育迟缓,12、3岁看起来也远远较同龄人矮小。在家庭方面,由有意愿的家庭自主报名,经审核流程后将他们一一配对,政府会对家庭给予补助和定期的探望。在学校,由于学习能力弱,他们被编入特殊教育班,混合年级教学。周一到周五,他们放学后,每天下午3:15-5:00在这里,进行一些简单课程和学习,直到家中的老人来接走他们。周六日,他们则会整个白天都待在这里活动。每个月,他们也会有一次较大的集体活动,如春秋游、运动会、生日会等。就在不久之前,由企业赞助,他们进行了本月的春游活动,去博物馆参观。
    中心的老师还告诉志愿者们,根据平时的表现,如作业的完成情况、卫生清洁情况等,每个孩子还会得到一定积分。每逢年末,根据积分表的记录显示,孩子们可以通过自己的积分数额,换取价值积分不等的小礼物。而每到年末,孩子们也会在圣诞节,统一写下自己许下的小心愿。而这些“心愿单”上的礼物,也会根据捐赠的物品,为他们一定程度的“配对实现”。
    结束了一天的活动,志愿者们在国旗下一起宣誓。在团员日这个特殊的时间,他们用自己的行动,进行了有意义的一天。同学们,看了今天的这一期活动,大家有没有意愿,一起参与到对这些孩子们的帮助中呢?年末他们会许下的心愿,我们要不要,用自己的闲置物品,认领他们的小心愿呢?当然,期待热心的你贡献。(文:16戏剧影视编剧 赵之歌