[紫藤志愿者协会]与相机的第一次“亲密接触”

2017年5月5日

       夏天即将来了,上戏紫藤志愿者协会开始了本学期第一次活动。和可爱的孩子们再次相见,当真是十分惊喜。小伙伴们一一摆好了椅子,开始了今天的摄影课程。带来本次课程的嘉宾老师,是我们15级广播电视编导专业的MFA葛姝含师姐。她今天的任务,是给孩子第一次与相机“亲密接触”的机会。
        通过PPT放映,葛姝含师姐首先给孩子们展示了常见的拍摄工具,由亲民到专业共分为四种类型——手机摄像头、卡片式相机、胶卷相机、数码单反。其中,除了如今已经比较少见的胶卷相机之外,葛师姐详细的给小朋友们介绍了每一样拍摄工具的优缺特点和异同之处。三类摄像工具的分别由常见到少见,由大众到专业,由容易操作到相对复杂。葛师姐为了给同学们很好的展示,还特意亲自携带了多款不同的拍摄工具作为示范案例。
       葛师姐亲自给孩子们展示了卡片式相机。为什么卡片相机要有“傻瓜相机”这样的名字,卡片式相机如何操作和使用。紧接着,又介绍了数码单反相机里面,每一个按键是做什么的。怎样开机,怎样调整镜头。面对不同的拍摄对象,不同的按键决定不同的焦点。数码单反相机上面被分为几类,其中A键为全自动,而M键则为人为调整。孩子们纷纷凑上前来围成一圈,对这台单反相机表露自己的好奇和兴趣。时不时有积极的提问,和插入自己的家人、朋友使用相机的小故事。
       接着,葛师姐通过一系列自己拍摄的照片,从角度,调光,修图等方面一一为孩子们展示摄影的知识。不同的照片,考虑的侧重元素不同,拍出的视觉效果则完全不同。孩子们非常积极的与葛师姐互动,在理论部分知识分享完毕后,葛师姐刻意隐去字幕,给孩子们进行“考核”,孩子们也记得十分清楚。
        时间过得飞快,原定于最后一环节的亲自选景拍摄,也因为天色已晚和时间的超出而不得不“缩水”。在孩子们与志愿者们集体合影之后,孩子们被允许获得了最后短暂的自由,他们交换使用各类器材,互相在教室里,体验为对方拍照的感觉。
       虽然孩子们很久以后,才能拥有一个属于自己的“拍摄工具”。然而这个与相机首次亲密接触的机会,对于他们,也将会有着特别的意义。让我们一起期待,下一期紫藤志愿者协会的活动吧!(文:16戏剧影视编剧MFA 赵之歌、图:15社会表演学MFA 周晗)