[紫藤一期一会]第三会:在游历中思考,在思考中实践

2017年5月3日

      4月20日下午,“紫藤有你,一期一会”第三会活动在紫藤庐举行。此次活动题为“游学与创业”,主讲人是来自14级MFA戏剧服装设计专业的周月同学。这次讲说虽然只有约70分钟的时长,但是信息密度不可小估。周月自信美丽大方,她的研究生在读时期一直践行着“读万卷书,行万里路”这一理念。
       “学习、实习、游历、寻找、思考”是这次“一期一会”探讨的关键词。周月同学称自己是一个喜欢游玩的研究生,“年轻时候不玩,老年就来不及了。”她说道。但是,她的游历并非目的性不明确,并非只寻求感官上的娱乐,而是心灵提升的行程,也是以扩展专业知识和实践计划相交织的旅途。周月同学分享了一些自己的游学经验:订廉价机票;要穷游不要跟团;参加弗拉明戈艺术节和德国啤酒节;不买票进卢浮宫,等等。作为舞美系的学生,当然也要把2015年布拉格舞台美术展放在她的行程之列。不过最重要的经历还是去年春季在丹麦的实习。丹麦TVOLI乐园设计部和HOTEL Pro Forma两个设计工作室的工作繁忙,但灵活和细致的工作方式让周月很受启发。通过她所举出的关于丹麦老师做事的例子可以看出来国外艺术工作者的一丝不苟的态度。结束北欧实习后在创作激情的推动下,经过各方面人士的帮助,她开始了以工作室模式创业的尝试之旅。
       最后,周月作为师姐送给师弟师妹们几句话:1.自信不怕挫折。2.多实践多交朋友。3.舍得投资自己。4.面对一份工作,报酬是衡量的一项标准,但绝不是唯一标准。5.有想法大胆尝试总会遇到伯乐来帮你一把。6.学好专业同时注意提高英语口语能力。
       此次“一期一会”顺利结束,活动持续时间虽然略短,但主讲人却提供了毫不贫乏的内容。下一期的系列工作坊《开始创作吧—编剧实战工作坊》以及《教育戏剧和日常生活》,我们共同期待。
 
                                                  文:16mfa舞台美术设计 钱威伟  编辑:陈莹