2017紫藤博士论坛第五讲分享

2017年5月3日

421日下午,2017紫藤博士论坛第五讲如期举行,本讲共有三位主讲人。
 
戏剧(戏曲)创作理论研究方向的王林彤带来了《中国现代戏剧编剧理论的确立——1930年代为例》。她认为,经过了长期的酝酿、萌生、积淀,到了二十世纪三十年代,中国现代戏剧编剧理论得以逐步确立。
经历了二十世纪前期的积累和发展,进入30年代的中国戏剧事业已经步入了成熟阶段。出现了诸如曹禺、田汉、夏衍、洪深、李健吾、熊佛西、陈白尘、顾仲彝、谷剑尘、向培良、马彦祥等一批卓有成就的戏剧家。现代戏剧编剧技法研究系统扎实,表演与导演技巧的研究日趋深入。戏剧理论研究中融入了国际视野,注重兼容并包,积极吸收西方戏剧之所长。纵观这十年戏剧艺术的发展,可谓名家辈出,成绩斐然。与国内急遽恶化的政治形势恰恰相反的是,现代戏剧艺术得到了空前的发展。戏剧创作与戏剧理论的发展成果显著,为下一阶段中国话剧的成熟与发展奠定了坚实的基础。
王林彤通过对这一时间段戏剧编剧理论的梳理,以及对一些专门从事戏剧创作与戏剧理论研究的戏剧家和艺术团体的研究,她试图从现代戏剧编剧理论的发展、戏剧表导演艺术的探究、戏剧国际视野的开拓、战争与戏剧等多个角度对现代戏剧理论的发展进行归纳研究,旨在构建这个特殊历史时期的现代戏剧编剧理论的整体框架。
 
 
中国现当代戏剧史论研究方向的苏杭长期关注台湾艺术家吴兴国及其创办的当代传奇剧场,将其跨文化作品作为本次论坛《吴兴国与当代传奇剧场》一文的讨论重点。
首先,苏杭阐述了吴兴国本人的各种跨领域身份:影视演员、京剧演员、舞蹈演员及剧场总监,并对其个人经历进行简要介绍。她认为对这位“艺术越界”的实践者吴兴国人生最重要的三个人是其母、其师、其妻,他们对吴兴国之后从京剧走向舞蹈,从武生改为老生,最后致力于新表演形态的开发有着重要的影响。
其次,介绍当代传奇剧场的基本情况。在上世纪七十年代,台湾戏曲衰微的大背景下,1979年雅音小集的出现,给那些在戏曲道路上处于迷茫状态的年轻人开启了希望。他们决定“绝境萌芽”,创办当代传奇剧场,为台湾京剧寻求一条生路。当代传奇剧场成立三十年,总共上演25部京剧,其中“跨文化”作品有10部。
最后,苏杭将当代传奇剧场上演的“跨文化”作品与大陆各京剧剧团进行比较,发现大陆在“跨文化”创作上颇为被动,作品极少。其中几部作品与当代传奇剧场选取相同外国戏剧或文学作品进行改编,在改编方法、结构、艺术风格上差异极大。她对吴兴国“跨文化”作品的创作母题进行阐述与讨论,并且关于“跨文化”戏剧创作的前景与希冀作出了思考与建议。
 
 
戏剧舞台服饰研究研究方向的徐琳,选择了《伞在服装系统的革新与设计》作为论题。首先,徐琳从分析课题研究背景着手,探讨了目前伞具存在的诸多问题,在此基础上提出了课题研究的研究内容、研究方法和研究意义。
其次,她叙述了伞具的起源、发展历史以及发展现状,从中发现伞具存在的诸多问题一直延续至今;并基于伞具在不同地域的发展演变,阐述了地域、文化以及社会地位等因素对伞具发展演变的的影响。紧接着,她对伞具当中的审美元素进行了阐述,从伞具的佩饰以及伞具与东西方服装的搭配特点方面说明了伞具图案、样式的不同。
第三,运用人机工程学和色彩心理学理论对伞具结构进行了分析,将以人为本的理念运用到伞具设计当中,并且阐述伞具设计的发展趋势,提出伞具的设计提案。
最后,徐琳对整篇论文做综合的自我评估,同时提出研究的不足及研究后续发展的方向。