2017紫藤博士论坛第三讲分享

2017年4月19日

 
410 晚,绵绵春雨中,2017紫藤博士论坛第三讲如约开启。
 
艺术管理研究方向博士研究生潘天主讲的题目为《中国实景演出研究》。以2000年以后中国的实景演出为研究对象,从艺术管理视野下的艺术呈现为切入点,探讨实景演出兴起的原因、表现的特点、商业和文化意义、投资模式、营销方法、已经其演出产生的负面效应和解决方法和措施。
实景演出属于文化创意产业,经济利益是其生存的根本,为实现其良好的经济利益,就要遵循市场运行规律与艺术自身发展的双重规律,艺术产品生产需要考虑消费者的消费心理需求,采取适当的市场运作方式,兼顾商业性与艺术性,才能获得观众的接受、市场的认可。潘天试图通过数据分析、现场调研、同类比较等方法找出各类实景演出的成功运营的规律,发现其存在的问题,尤其侧重对实景演出的可持续发展提出相关对策,以期实现经济与人文双重效益。
第二位主讲人张洪霞的论述《从<狂飙>看田沁鑫的艺术风格》聚焦于田沁鑫的作品研究,细致剖析了《狂飙》的导演手法、剧作技巧、舞美特点等方面,以《狂飙》作为切入点,结合田沁鑫导演其他作品,分析总结田沁鑫独具色彩的导演艺术,并在与其导演的比较中探寻导演艺术风格背后的戏剧观。
田沁鑫学习影视,强调用视听手段补充剧作信息,却又能强化戏剧抒情特质;学习先锋戏剧后现代技巧丰富叙事结构,是为更好地表达与传统戏剧同样追求的意义;受戏曲美学影响建构舞台,却又比戏曲舞台更丰富;田沁鑫上述手段都不过为了渲染“情”,与致力于把戏做好看的孟京辉、致力于哲理反思的林兆华相比,田沁鑫的戏剧诉求是“至情”的。这也正与她关于做戏的言说一致:“我做戏,因为我悲伤”。
张洪霞认为,一切以情为指向的田沁鑫,将戏剧的抒情功能发挥到了极致,这也正是戏剧的审美品格之一。即使田沁鑫的改编作品里,也能依然保持她的导演烙印,既与原文本契合,又彰显戏剧样式特质。当剧坛流行以抛却戏剧传统特性为噱头、去探索“非戏剧”时,田沁鑫依然执着地探索戏剧本体特点,在“更戏剧”的方向坚定向前。