上海戏剧学院“戏剧学国际研讨会”通知

2017年3月21日

                                                                                                                       
艺术学在中国成为独立的门类之后,“戏剧与影视学”有了长足发展,其中戏剧学科同样成为了相关高校尤其是专业院校的建设重点。全球化背景下,中国国力不断增强、文化大发展大繁荣成为重要国策,戏剧的社会意义日益突出,戏剧的国际交流日益频繁,使得国内外戏剧资源日益丰富,形成了戏剧学发展的有利氛围。而随着国家“双一流”建设宏伟蓝图的展开,戏剧学的建设日益成为衡量相关院校办学水平的重要指标之一。所有这一切,都使得办好戏剧学专业、做好戏剧学科建设工作变得更为紧迫和重要。如何更好地将戏剧学建设成一方面充分吸收国内外优质资源、另一方面积极向社会提供最佳服务的平台,从而更好地推动世界各国戏剧艺术领域人才辈出、创作繁荣以及理论创新,既是高校戏剧学科建设的内在需求,更是文化繁荣与发展的外在需要。
 
鉴于上述原因,上海戏剧学院联手联合国教科文组织国际剧协世界戏剧教育联盟(UNESCO-ITI, UNITWIN network), 拟于2017年11月3-5日举办“国际戏剧学研讨会”,诚邀国内外高校戏剧学专家学者和博士生,围绕戏剧学自身发展以及戏剧学科的建设、国内外戏剧学交流、合作与发展以及学科的未来发展方向等议题,展开广泛的交流与研讨。
主要议题包括:
—戏剧学的建立与发展;
-戏剧学的框架与理论建设;
-各国戏剧学的历史与现状;
—戏剧学队伍的建设;
-戏剧学研究生的培养(含MA,MFA,PHD等);
-戏剧学前沿创作与理论
-戏剧学的国际交流
……
 
请有意参与研讨会的人员在7月30日之前将300字的论文提要、10月8日之前将论文全文发给组委会。组委会将根据论文质量进行筛选,入选者将收到会议正式邀请。国外学者则请在9月1日之前将英文稿全文发给组委会。
本次研讨会不收会务费,交通与食宿费用自理。
 
联系人:韩爽、艾雪阳
联系方式:statheater@126.com
 
上海戏剧学院、联合国教科文组织国际剧协
世界表演艺术研究中心
            2017-3-17