关于开展2016年上海戏剧学院第二次研究生创新计划的申请

2016年6月8日

  为了鼓励研究生潜心钻研,培育优秀博士、硕士学位论文;支持研究生产学研相结合的艺术实践活动,资助研究生国内外访学和学术活动,我校将开展本年度第二次研究生创新计划申报工作。具体通知如下:
  
一、申请基本条件
  1.在校全日制研究生(含MA、全日制MFA、在规定学制内博士生)。
  2.项目的申请人可以是研究生个人,也可以是研究生团队。一名研究生只能申请一个项目,不得交叉申请。作为项目负责人,已获本年度创新项目资助,不得再次申请。
  3.申请优秀学位论文培育项目须提交开题报告。  
二、项目分类
  Ⅰ类,优秀学位论文培育项目。主要针对支持2017年毕业的研究生,鼓励研究生选择创新性高、意义重大的研究课题作为学位论文选题,资助研究生参与学位论文相关的国内外访学、参加学术会议等。有意申报该类别的硕士生可提交申请及研究综述,待论文开题后再统一做评审。博士生申请需已开题通过。(主要适用于博士、MA)
  Ⅱ类,产学研艺术实践项目(含话剧、微电影、画展等多种形式)。鼓励研究生开展创新性高的艺术实践作品和国内外访学交流。如项目能够在2016年创想周举办之前完成并具备一定的演出展览水平,将优先推荐在创想周期间进行展演。如项目在校外公演,优先考虑立项资助(主要适用于MFA)
  注:所申报项目须与申报者所学专业方向相关

 

三、项目申请说明
1、MA同学主要以申报优秀论文培育项目为主,MFA同学主要申报方向为产学研艺术实践项目。
2、鼓励MA和MFA同学交叉合作,共同搭建学习实践平台,提高学术探究和实践能力。
3、申报产学研艺术实践项目,团队中须含有各个方向的同学,且一位同学至多出现在两个团队中。同时,团队成员资料应真实,不得虚假填报团队成员资料,如有发现,将影响日后资助额度。
4、所有项目须在2016年12月结项,如在期限内未结项者,经费自动取消,研究生部将不再接受相关延期申请.
 
四、结项要求
1、获批Ⅰ类的研究生须在结项之前举行一场校内公开学术讲座。申请项目的博士研究生须在核心期刊发表与研究相关的论文。
2、获批产学研艺术实践项目,须在演出后举行一次研讨会,并提交研讨会影像资料,如未达到要求,最后一笔结项经费将不予资助。其他具体要求请见附件。
3、结项评审(2016年11月-12月):根据经费使用情况和作品完成情况进行结项,项目负责人准备5分钟PPT答辩。结项合格后,研究生部拨付剩余经费。
4、其他结项具体要求详见附件
 
五、申请流程及要求
1、Ⅰ类、Ⅱ类需填写文件包中《上海戏剧学院研究生教育创新计划项目申请书》
  (1)批准立项编号不用填写。
  (2)务必确保申请项目类别准确,学位论文类、产学研艺术实践类均有不同的侧重。
  (3)申报表纸质版一式两份,相关信息应填写完整。(两份均须导师签字,如能得到院系配套经费支持,请所在院系负责人签字并盖章)
2、研究生部将组织专家组进行评审,项目申请人须准备10分钟PPT陈述,根据评审结果确定拟资助名单及资助额度;项目立项后,按照创新计划管理办法,研究生部拨付启动经费。
3、项目立项后,项目负责人应当留存项目开展过程中的发票,抬头为“上海戏剧学院”。
4、有意申请的同学于6月20日前将项目申报表格电子版发送至研究生部公共邮箱:sxyjsb@126.com(邮件名称为“创新计划项目类别+姓名”),纸质版(一式两份)交至研究生部311室。
 

  • 下载文件:创新计划申请文件