上海戏剧学院艺术硕士(MFA)毕业工作实施细则

2016年3月28日

上海戏剧学院根据《关于转发艺术硕士专业学位(MFA)研究生指导性培养方案的通知》(学位办[2006]6号、《关于下发艺术硕士(MFA)专业学位研究生各专业领域指导性培养方案的通知》(艺教指委[2006]3号文件,针对本校实际情况,调整修订了《上海戏剧学院艺术硕士(MFA)毕业工作实施细则》。
一、资格审查
    1、各院系及研究生部严格审核艺术硕士(MFA)研究生的毕业资格。要求MFA研究生完成课程学习并取得相应的学分、有完整的毕业作品开题报告、进行毕业作品展演或展示并撰写毕业作品阐述。
申请人须填写《MFA答辩资格审核表》。研究生部根据该研究生的培养方案和培养计划,审核其课程及学分完成情况。毕业生导师就毕业作品完成情况及毕业作品阐述审核签字后送交各院系。院系负责人应严格审核把关,签字盖章后方可接受申请者及其导师提出的论文评阅人和答辩委员会成员的建议名单并组织答辩。
    2、学位申请人须参加由上海市教育评估院组织的上海市学位论文“双盲”检查。被抽中的毕业作品及毕业作品阐述应及时送交研究生部,并由研究生部送交相关单位参加“盲审”。
二、毕业作品
    毕业作品必须与研究生所从事的相关艺术领域的实践紧密相联,高质量地完成艺术作品,并进行公开的展演或展示。研究生应在创作之前填写开题报告,由院系组织相关专家对其进行论证,通过后方可正式启动。从开题立项到完成作品,时间一般不少于一年。各院系应及时将开题报告交至研究生部备案。
三、毕业作品阐述
    “毕业作品阐述”不同于文学硕士研究生学位论文,必须紧扣个人的毕业作品,结合艺术历史和理论进行全面阐释,总字数不应少于8000字。指导老师和各院系负责人应以此严格审核,符合要求者方可进行答辩。
四、答辩
    1、答辩由研究生及导师向各院系申请,各院系提前一周公示答辩日期、地点及答辩委员,并应将相关信息报送研究生部备案。答辩按照预定日期公开举行。
    2、评阅:应聘请二位本学科领域的具有副高级以上专业技术职务的专家作为评阅人对毕业作品及毕业作品阐述进行评阅,并写出评阅意见。评阅人中至少有一名必须是外单位专家。申请人的导师不得作为评阅人。“评阅书”必须在答辩会前交回各院系,以便根据评阅意见决定是否如期召开答辩会。
    3、答辩委员会的组成:答辩委员会由不少于五名具有副高级以上专业技术职务的专家组成,其中外校专家不少于二名。学位申请人的导师不能聘为答辩委员会成员。答辩委员会的组成人选应先得到各院系及研究生部的认可。
    各院系由专人组织研究生答辩,聘请答辩秘书。答辩秘书应在答辩日期半个月前,将毕业作品音像资料及毕业作品阐述送交答辩委员会成员审阅。
    4、答辩:在预定日期公开举行论文答辩。答辩程序参照文学硕士学位论文答辩程序。答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予艺术硕士(MFA)专业学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经答辩委员会主席签字后,报送上海戏剧学院学位评定委员会审议。
    答辩应有详细的记录。会后应将答辩情况表、学位申请表和评阅意见书、答辩表决票及答辩决议书等文件归档保管。
    MFA答辩表决的评定标准:毕业作品和作品阐述均按百分制打分;最终成绩按“毕业作品”70%、“毕业作品阐述”30%的比例计算,将所有“答辩表决票”的最终成果相加后平均计算,得出总评成绩。总评成绩分“优”(90-100分)、“良”(80-89分)“中”(70-79分)、“及格”(60-69分)、“不及格”(60分以下)五个等级。
    5、答辩未通过则本次申请无效。申请人应根据答辩委员会建议,对毕业作品及毕业作品阐述进行修改后,可在半年后至规定学习年限内重新答辩一次。答辩仍未通过或逾期未申请者,不授予学位。
五、学位授予
    申请人完成规定课程学习,取得相应学分,完成毕业作品展演或展示及通过答辩,经上海戏剧学院学位评定委员会批准,授予艺术硕士(MFA)专业学位并颁发学位证书。