上海戏剧学院在职艺术硕士专业学位培养方案

2015年9月9日

 一、培养目标及要求

(一)培养目标

培养适应我国社会主义精神文明建设需要的德、智、体、美全面发展的高层次、应用型艺术专门人才。

(二)培养要求

1、具备一定的马克思主义基本理论、良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进文化艺术事业的发展作出贡献。

2、具有系统的专业知识和高水平的艺术创作技能、较高的艺术审美能力和较强的艺术理解力与表现力,能够胜任本专业的各种艺术表现形式。

3、能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

二、学科领域

艺术硕士专业学位的学科领域包括音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、艺术设计、舞蹈、美术等。

三、招生对象及入学考试

(一)招生对象一般为学士学位获得者,有艺术创作实践经历;高等学校大学专科毕业三年以上、有艺术创作实践经验并获得省部级以上的创作或表演奖励的同等学力者。

(二)入学考试采用初试与复试相结合的方法;初试实行全国联考,复试由我院单独组织。入学考试着重考核考生的专业素质、专业能力和专业基础知识。

四、学习年限与学习方式

学习年限一般为二至四年。

学习方式分脱产和半脱产二种。

五、课程设置

课程分必修课和选修课两类,总学分32分。

必修课:24学分

1、国家艺术硕士专业指导委员会规定公共课,8学分:

   马克思主义文艺理论          2学分

   英语                     2学分

   艺术导论                   2学分

   艺术创作方法研究             2学分

2、上戏公共课,5学分(有*者含实践性作业):

   当代艺术创作研究             2学分

 经典作品分析                   2学分

   MFA研究方法*                   1学分

3、专业课,11学分(有*者含实践性作业):

   该专业方向历史(如舞蹈史、美术史、表演史、导演史等)  2学分

   该专业方主要风格流派的研究和实践(如戏剧的斯坦尼、布莱希特、荒诞派、戏曲风格,美术的各种主义等)*                                             5学分

   在导师指导下发挥学生独特风格的创作实践*       4学分

4、选修课:8学分(暂定)

      创意讲座                       2学分

艺术心理学                        2学分

媒体文化专题                       2学分

公共关系与传播学                2学分

六、培养方式

(一)采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)与艺术实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强创作能力的培养。

(三)每个专业方向各自制定70本必读书目(含剧目、影碟,历史理论书不少于30本),MFA研究生需认真读书(观摩)并撰写笔记。

七、毕业作品与学位论文

毕业作品必须与艺术实践紧密相联,根据创作的艺术领域,结合作品展映或表演创作实践,对同类作品的历史及该作品的内容和风格进行分析和阐述,并对专家提出的问题进行答辩。

八、学位授予

专业考核与综合素质考核通过者,修满规定学分并通过论文答辩者,授予艺术硕士专业学位。