上海戏剧学院艺术学(科学学位)硕士研究生培养方案

2015年9月9日

   一、培养目标

  坚持以德、智、体全面发展的方针培养科学学位硕士生,要求做到:
  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,遵纪守法,具有良好的道德品质和艺术、学术作风,有献身于社会主义文艺事业的敬业精神和进取精神。
  2、掌握本专业学科宽广的基础理论和系统的专业知识;较为熟练地掌握一门外国语,可以阅读本专业的外文图书资料,并能写作论文摘要;具有从事本专业研究工作、教学工作或独立担负某一方面艺术、技术工作的能力,并能在工作中发扬创新精神。
  3、具有健康的体格。

二、专业和研究方向

艺术学学科主要包括艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、设计学专业,各个专业下设若干研究方向。
  三、学习年限:
  本专业硕士生学制为3年,学习年限为2-5年。申请2年学习年限者须在第一学年结束之前的两个月内提出申请,逾期不予受理。学习期限超过3年者,需缴纳相应的学费。
  四、课程设置:
  本学科的硕士课程设置以及课程学习过程中的具体要求和规范,遵照《上海戏剧学院关于硕士研究生培养工作的规定》和《上海戏剧学院研究生课程学习管理办法》执行。
  具体学分设置为:

课程类别

课程名称

学时数

学分分配

合计

公共必修课

哲学

36

2

10

科学社会主义

36

2

范畴与方法

36

2

基础外语

144

2

专业外语

144

2

专业基础课

三门

108

6

6

选修课程

专业选修

108

6

14

 

其他选修

144

8

专业课

24

144

8

8

补休本科专业课程

23

23

 

 

艺术实践和社会实践

研究生部集体活动学分

 

2

4

学术讲座

 

2

合计

42


  五、学位论文:
  1、本专业的硕士学位论文写作过程,是使研究生在科学研究方面受到全面训练,获得独立工作能力的重要环节。硕士生在修完规定的各门课程,考试合格并取得必需的学分绩点以后,应在导师的指导下,做好学位论文。
  2、硕士学位论文应当做到选题富有新意,观点明确,论证严密,必须充分掌握与该选题相关的前人的学术成果,既有继承和借鉴,又有新的发现和创见;要注意突出艺术学的综合性特点,吸收国内外艺术学理论发展和创作的新信息,同时要提倡严谨、扎实的治学作风。申请授予学位的论文应当基本达到公开发表的水平。
  3、为了保证硕士学位论文的质量,达到国家学位条例所规定的要求,硕士生应在导师的指导下,按照《上海戏剧学院研究生学位论文管理办法》和《上海戏剧学院硕士、博士学位授予工作细则》的规定,认真、规范地完成论文的写作和答辩。